Materials on the relationship between hormones and extracts from endocrine glands

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In the fall of 1924, at the suggestion of Prof. N.A. Mislavsky, I began an experimental study of the interaction of some hormones and extracts from endocrine glands. We wanted to find out: 1) whether a synergistic hormone, taken in inactivated concentration, is able to increase the action of another synergistic hormone, if a frog heart muscle strip or its heart in toto is exposed to a sequential action of both these hormones, 2) how hormone mixtures and different extracts from endocrine glands affect a frog heart muscle strip.

Full Text

Осенью 1924 г., по предложению проф. Н. А. Миславского, я приступил к экспериментальному исследованию вопроса о взаимодействии некоторых гормонов и экстрактов из эндокринных желез.

По этому вопросу мы имеем в литературе ряд статей Е. Аbdеrhalden’a и Е. Gellhorn’a. В одной из своих работ указанные авторы, экспериментируя на полоске из сердечной мышцы лягушки, доказали, что аминокислоты, сами по себе недеятельные, значительно усиливают действие адреналина, снижая порог его действия до 1/10 нормы.

Нам хотелось выяснить: 1) не обладает-ли способностью гормон- синергист, взятый в недеятельной концентрации, усиливать действие другого гормона-синергиста, если полоску из сердечной мышцы лягушки, или ее сердце in toto, подвергнуть последовательному действию обоих этих гормонов, 2) как действуют на полоску из сердечной мышцы лягушки смеси гормонов и различных экстрактов из эндокринных желез.

Все наши опыты были сделаны на сердце лягушки (rаnа esculenta). причем первая часть их была сделана на полоске из сердечной мышцы лягушки, в последующих опытах бралось лягушечье сердце все целиком, наконец, в последних опытах было взято сердце in toto с применением канюли Kroneckeг’а или Березина.

Техника первых двух серий опытов такова: в широкую пробирку, емкостью около 70 куб. сант., с припаянной ко дну ее отводной стеклянной трубкой, снабженной резиновой трубкой, вставлялась полая стеклянная трубка, согнутая под прямым углом (этот угол упирался о верхний край пробирки); один из концов стеклянной трубки соединялся посредством резиновой трубки с содержащей кислород бомбой, а к другому ее концу, изогнутому в виде крючка, посредством серфины прикреплялась полоска из сердечной мышцы лягушки или же все сердце; другой конец сердца, или же полоски из сердечной мышцы, другой серфиной и специально обработанной шелковой ниткой прикреплялся к рычажку пишущего прибора. Пробирка наполнялась до известного уровня Ringer’oм или испытуемым веществом, растворенным в Ringer'e (обычно бралось 40—50 куб. сант.), Смена жидкостей во всех опытах, кроме № 8, производилась от руки. В 8 опытах была применена пробирка с боковой отводящей стеклянной трубкой. Испытуемые жидкости наливались в Мariott’овские сосуды, и смена жидкостей происходила путем вытеснения одной жидкости другой. Предварительным опытом было установлено, что полная замена одной жидкости другой происходит через 14—15 минут. Необходимое условие при постановке всех этих опытов—достаточное снабжение Ringer’a или испытуемых жидкостей кислородом.

Приготовлялись полоски из сердечной мышцы лягушки следующим образом: от изолированного сердца лягушки отрезывался sinus и около 2/3 предсердий, остальная же часть сердца, состоящая главным образом из желудочка, острой, тонкой бритвой двумя продольными разрезами рассекалась на три приблизительно равные части; для опытов бралась обыкновенно средняя из этих полосок, лишь в 2 опытах была применена боковая полоска

Во всех этих опытах сердце или полоска из мышцы сердца лягушки омывались извне Ringer’oм или испытуемой жидкостью. Последняя серия опытов была произведена на сердце in toto с применением канюли Kronecker’a или Березина; канюля вставлялась в одну из аорт выше bnlbus aortae. другая же аорта обычно не перевязывалась. Давление жидкостей—обычно около 10—15 сант. водяного столба.

Наши опыты можно разделить на следующие четыре серии: 1) опыты с адреналином и препаратами гипофиза; 2) опыты с адреналином и препаратами яичника; 3) опыты с адреналином и инсулином, или же с адреналином, инсулином и дигиталином; 4) опыты с адреналином и креатином или креатинином.

К первой серии опытов,—исключительно на полоске из сердечной мышцы лягушки,—относятся семь опытов, из них 6 с определенным положительным результатом и 1—без определенного результата. Для опытов этой группы употреблялись адреналин и питугландол, питуитрин или гипофизин в недеятельных инотропно концентрациях. Оказалось, что смесь из равных количеств двух этих веществ действует положительно инотропно.

Во второй серии опыты,—тоже исключительно на полоске из сердечной мышцы лягушки,—были поставлены с адреналином и препаратами яичника. К этой серии относятся семь опытов, все с определенными положительными результатами. Для опытов употреблялись: 1) овариин Пеля или Ringer’oвский экстракт из ovaria siccata Merck’a, действующие отрицательно инотропно, и 2) адреналин, действующий положительно инотропно. Оказалось, что смесь из равных количеств двух этих веществ действует положительно или отрицательно инотропно в зависимости от концентрации указанных компонентов.

Третья серия опытов, с адреналином и инсулином, или с адреналином, инсулином и дигиталином, заключает 25 опытов, из которых 17 дали положительный определенный результат и 8—неопределенный результат.

Уже первые опыты с инсулином и адреналином, произведенные мною еще в феврале и марте 1925 года, показали, что недеятельный инотропно адреналин можно сделать деятельным, если предварительно обработать полоску из сердечной мышцы лягушки инсулином, или же смесью того и другого. Результаты наших опытов с инсулином и адреналином и данные Е. Abderhalden’a и Е. Gellhorn’a об усиливающем адреналин действии аминокислот заставили нас задуматься над вопросом, с чем, собственно говоря, имеем здесь мы дело,—с сенсибилизацией одного вещества другим веществом (адреналина—инсулином, как в наших опытах, или же адреналина—аминокислотами, как в опытах Е. Abdеrhаldеn’а и Е. Gеllhorn’a), или же с сенсибилизацией об’екта, т. е. полоски из сердечной мышцы. Для решения указанного вопроса мы поставили серию опытов с адреналином, инсулином и дигиталином. Оказалось, что после обмывания полоски из сердечной мышцы лягушки или целого сердца лягушки инсулином или адреналином заведомо недеятельный дигиталин обнаруживает положительное хроно—и инотропное действие. Из опытов последней серии, с заменой одного из гормонов заведомым не-гормоном, дигиталином, явствует, как нам кажется, что мы имеем дело с сенсибилизацией не одного вещества другим веществом, а с сенсибилизацией об’екта, т. е. полоски из сердечной мышцы лягушки, или же всего сердца.

Четвертая серия наших опытов, с креатином или креатинином и адреналином, состоит из 12 опытов, из которых 11 дали определенный положительный результат и 1—неопределенный результат. Все опыты этой серии были поставлены на сердце in toto с канюлей Kronecker’a или Березина.

В 1925 г. появилась работа Р. Glеу’я, который работал над вопросом о происхождении адреналина в организме и показал, что, если пульпу надпочечников лошади подвергнуть действию раствора креатина или креатинина, то экстракты из такой пульпы дают более резкую реакцию на адреналин, чем такие же экстракты из надпочечников, не обработанные креативом или креатинином. Количество адреналина определялось колориметрической реакцией с иодом по Аbelous. Эти экстракты из пульпы надпочечников, обработанных растворами креатина или креатинина, были испытаны на кроликах, причем оказалось, что они иногда повышают кровяное давление у последних. Правда, отчетливое повышение кровяного давления P. Gley’ro удалось получить лишь в А опытах из 12, в 8 же опытах никакого повышения не получилось. Мы поставили себе задачей посмотреть, как действует обработка сердца раствором креатина или креатинина на последующее применение адреналина. в заведомо недеятельных или слабо деятельных дозах. В 11 опытах из 12 мы получили совершенно определенный результат, а именно, после пропускания через сердце in toto растворов креатина или креатинина недеятельный адреналин становился деятельным, или же положительное хроно—и инотропное действие адреналина значительно усиливалось, если он был взят в деятельной концентрации.

На основании наших опытов позволяем себе сделать следующие выводы:

1) Смесь адреналина и препаратов гипофиза (питуитрин, питугландол, гипофизин). взятых в недеятельных положительно инотропно концентрациях, действует на полоску из сердечной мышцы лягушки положительно инотропно.

2) Препараты из яичника (овариин Пеля и Ringer’oвскиe экстракты из ovaria siccata Merck’a) действуют на полоску из сердечной мышцы отрицательно инотропно.

3) Смесь адреналина и одного из препаратов яичника может действовать а) положительно и б) отрицательно инотропно—в зависимости от концентрации взятых компонентов.

4) Предварительная обработка полоски из сердечной мышцы инсулином Leo, или предварительное пропускание через сердце лягушки in toto инсулина Leo или Bran d’a, повышает чувствительность полоски или сердца к адреналину настолько, что недеятельный инотропно адреналин становится деятельным.

5) Предварительное пропускание через сердце лягушки недеятельных растворов адреналина или инсулина, или и того, и другого, повышает чувствительность сердца к дигиталину настолько, что заведомо недеятельный хроно—и инотропно дигиталин становится деятельным.

6) После пропускания через сердце лягушки недеятельного раствора креатина, особенно же креатинина, заведомо недеятельный адреналин действует положительно инотропно, или же значительно повышается хроно—и инотропное действие его, если он был взят в деятельной концентрации.

×

About the authors

V. V. Rufimsky

Kazan State University

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1927 Rufimsky V.V.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies