Influence of complementary foods on the enzymatic functions of blood and organs of a growing organism
- Authors: G. V.
- Issue: Vol 20, No 9 (1924)
- Pages: 993-993
- Section: Articles
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/77087
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj77087
- ID: 77087
Cite item
Full Text
Abstract
It has long been known that long-term exclusive breastfeeding adversely affects the child's body: according to Czerny, such children turn pale, become lethargic, and they often have manifestations of rickets, even with an abundant subcutaneous fat layer.
Keywords
Full Text
Давно уже известно, что длительное исключительно - грудное кормление неблагоприятно сказывается на организме ребенка: по Czerny такие дети бледнеют, делаются вялыми, и у них зачастую, даже при обильном подкожном жировом слое, наблюдаются проявления рахита. Отсюда необходимость, с известного времени, прикармливать грудных детей. Чтобы выяснить влияние прикорма, Мошков (Журн по изуч. Раннего дет. возраста, т. II, № 5) произвел ряд исследований на кроликах, каковые исследования убедили его, что амилолитическая функция крови и органов кроликов при длительном исключительно-грудном кормлении останавливается в своем развитии и резко отличается по силе от таковой же функции крови и органов кроликов, получавших своевременно прикорм. Неблагоприятно отражается длительное исключительно-грудное вскармливание и на липазе и эстеразе, на каталитической же функции крови и органов кроликов подобное вскармливание, по-видимому, не сказывается заметным образом. Наконец, автор установил, что вес отдельных органов и общий вес кроликов, исключительно вскармливаемых грудью, отстает от веса кроликов, получающих своевременно прикорм.