Scientific Meetings of Doctors of the State Institute for Advanced Medical Training in Kazan. Vol. 23, No. 5 (1927)

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Meeting 87th 15 / XI 1926.
Prof. V. Ye. Adamyuk demonstrated 2 patients after keratoplasty. Dr. L.N. Klyachkin: On the question of the badleological reaction.
Dr. A. N. Kruglov and G. S. Liorber: I All-Union Congress of Eye Doctors.
Meeting 88th 17 / XII 1926.
Dr. A. G. Musin: A case of the known echinococcus of the abdominal wall (with a demonstration of the patient).
Dr. A. N. Mirkin, E. R. Mogilevsky and D. B. Rabinovich: Study of stomach chlorides. as a diagnostic method. The report was published in full in No. 2 of the journal for tech. year.
Dr. M. S. Lifshits: III Volga Malaria Congress.

Full Text

Собрание 87-е 15/ХІ 1926.

Проф. В. Е. Адамюк демонстрировал 2 больных после кератопластики. Д-р Л. Н. Клячкин: К вопросу о бадльнеологической реакции.

Д-ра А. Н. Круглов и Г. С. Лиорбер: I Всесоюзный С'езд Глазных Врачей.

Собрание 88-е 17/ХІІ 1926.

Д-р А. Г. Мусин: Случай обизвествленного эхинококка брюшной стенки (с демонстрацией больного).

Д-ра А. Н. Миркин, Э. Р. Могилевский и Д. Б. Рабинович: Исследование хлоридов желудка. как диагностический метод. Доклад полностью напечатан в № 2 журнала за тек. год.

Д-р М. С. Лифшиц: III Поволжский Малярийный С'езд.

Собрание 89-е 21/ХІІ 1926.

Д-р С. Я. Голосовкер демонстрировал леченного солями таллия сольного с трихофитией.

Д-р А. Б. Вайнштейн демонстрировал больного с злокачественным сифилисом, леченного прививкой recurrens а.

Д-р Н. А. Герасимова: Физкультура и врачебная гимнастика в Германии.

Собрание 90-е 28/ХІІ 1926.

Д-р Б. С. Тарло: Интрамуральная беременность и ангиомиома. Докладчик демонстрировал макро-и микроскопические препараты редкого случая эктопической беременности. При гистологическом исследовании матки, удаленной по поводу миоматозного ее поражения, внутристеночно, вне полости матки и вдали от -трубы, в дне матки были обнаружены части плодного яйца в различных стадиях дегенерации.

Он же демонстрировал макро-и микроскопические препараты фибромы вульвы величиною с детскую головку. Случай этот представлял диагностический интерес, так как опухоль, исходным пунктом которой была тазовая фасция или соединительная ткань, можно было смешать с грыжей. Интересен случай также со стороны наследственности, так как у матери больной в возрасте 60 лет на тех же половых частях развилась опухоль подобного же рода.

Проф. А. Ф. Самойлов: Впечатления о Международном Конгрессе Физиологов в Стокгольме.

Заседание 91-е 11/1.

Д-р А. А. Щеглова демонстрировала больную после операции удаления внутриглазного иистицерка. Остановившись на редкости заболевания и трудности распознавания внутриглазного цистицерка, докладчица отметила, что у больной была найдена эозинофилия крови в 6,5%, и в кале обнаружены яйца глист taenia solium. Паразит при операции, произведенной проф. В. Е. Адамюком, был найден в заднем отделе глаза и оказался личиночной формой taeniae solium—cysticercus cellulosae.—Высказавшиеся по докладу профф. Е. М. Лепский и А. В. Вишневский отметили интерес случая в связи с увеличением глистной инвазии среди населения, а проф. В. Е. Адамюк указал на детали оперативной? техники при извлечении инородного тела с задней поверхности глаза.

Д-р М. И. Мастбаум: О доброкачественных экссудативных формах легочного tbc у взрослых. По мнению докладчика в клинике легочного tbc необходимо выделить экссудативные формы с доброкачественным течением и медленным обратным развитием пневмонического фокуса. Конгестивные пневмонии развиваются вокруг активного туберкулезного очага и являются выражением повышенной чувствительности ткани к virus’y. Эти формы, относящиеся, по Ranke, ко второму периоду, мы чаще встречаем у детей. Представленные докладчиком случаи из. Терапевтической клиники Института демонстрировали клиническую картину этой формы у взрослых; один из этих случаев был особенно интересен благодаря сочетанию пневмонии с tbc спондилитом.—В прениях по докладу проф. Е. М. Ленский высказался против термина «конгестивная пневмония», предлагая называть такие пневмонии туберкуло-токсическими. Проф. Н. К. Горяев заинтересовался гэматологической картиной представленных случаев. Проф. Р. А. Лурия высказался за сохранение термина Tandlo „конгестивная пневмония“ и подчеркнул отмеченный докладчиком факт, что, вопреки установившемуся мнению, не все экссудативные формы tbc легких протекают тяжело и с плохим прогнозом. Д-р. В. И. Катеров сообщил о двух наблюдавшихся им аналогичных случаях.

Д-р Р. Я. Гасуль: Вопросы рентгенодиагностики и рентгенотерапии легочного tbc в свете новейших экспериментальных и клинических данных. Докладчик указал, что на рентгеновской картине часто удается уловить и зафиксировать ранние формы вторичных инфильтраций, инфраклавикулярные инфильтраты, третичные формы детского tbc и целый ряд доброкачественных экссудативных процессов. Помощью повторных рентгеновских исследований удалось установить некоторую закономерность в локализации бронхогенных метастазов, которые имеют перекрестный характер (Neumann, Fleischer, докладчик). Переходя затем к рентгенотерапии, д-р Г. указал, что биомеханизм действия лучей на tbc процессы состоит, повидимому, в гуморальной и целлюлярной реакции tbc ткани и всего организма после фото-электронного инсульта (раздражение в физиологическом смысле) лучей. Рентгеновские лучи—не специфический фактор. Оптимум их для tbc низкий. Лишь после выбора больного и долгого наблюдения для выяснения характера, качества, топографии и др. особенностей процесса можно приступать к рентгенотерапии, которую с успехом можно бывает провести и амбулаторно.

Он же: О непосредственном влиянии лучистой энергии на живые клетки in vitro. Исследование непосредственного действия лучей на живую клетку возможно лишь помощью методики тканевых культур по Hаrrisоn’у- Burrow-Carrelʹю. Докладчик в предварительной серии опытов исследовал, влияние дневного света на ткани органов, физиологически функционирующих в темноте. Затем было приступлено к исследованиям, которые имели целью определить: 1) влияние рентгеновских лучей на моторную функцию мерцательного эпителия слизистой зева лягушки, 2) влияние лучей на редукционные свойства мерцательного эпителия и 3) морфологические изменения в ядре и протоплазме клеток под влиянием освещения X-лучами. Выяснилось при этом, что, начиная с определенной дозы (40% НЕД—300% НЕД) лучей в клетках обнаруживается повышенная деятельность, которая очень скоро прекращается. Освещенные клетки скорее погибают, чем не освещенные, молодые клетки оказываются в некоторых случаях более стойкими. В общем изменения в клетках носят деструктивный характер, даже после слабых доз.—В прениях по обоим докладам д-ра Т. выступали профф. Р. А. Лурия, М. О. Фридланд, Н. К. Горяев, Г. А. Клячкин, А. В. Вишневский и д-р M. И. Мастбаум.

Собрание 92-е 28/III.

Проф. Р. А. Лурия демонстрировал двух больных с эхинококком легких? самопроизвольно излечившихся путем опорожнения эхинококковых пузырей через бронхи. Один из этих больных был демонстрирован в 1924 г., от операции отказался; в настоящее время после отхождения пузырей у него наступило полное клиническое выздоровление. Второй больной проделал заболевание, напоминавшее правосторонний плеврит; после отхождения эхинококка у него остались спайки в плевре, эозинофилия и резкая интрадермальная реакция.—По сделанному сообщению высказались профф. В. М. Аристовский, В. Л. Боголюбов, и П. В. Васильев.

д-p Ю. A. Pатнер: К диагностическому значению долевых симпто- мсв при язве 12~перстной кишки. Остановившись сначала па патогенезе болей при заболевании впутрибрюшных органов и диагностическом значении болевых симптомов при язве 12-перстной кишки, докладчик отмстил трудность диагноза скрытых форм язвы. Именно при этих формах, основываясь па топографо-анатомическом положении кишки, автор предлагает вызывать усиленный рефлекс путем тракции больного органа, которая дает более сильное болевое ощущение, чем давление. Тракцию эту он производит следующим образом: на уровне пупка справа, под давлением и направлением правой руки, пальцы левой кисти достигают позвоночника, фиксируются здесь в области 12-перстной кишки и производят смещение ее вниз. При наличии язвенного процесса и перидуоденита, а также при язвах привратника, в момент смещения duodeni получается резкая боль, вызывающая иногда громкий крик и стон. У здоровых суб’ектов, а также при холециститах и аппендиците а froid, этот признак отсутствует. Д-р Р. проверил его в 15 случаях, подвергнутых потом операции, и убедился в верности его показаний —В прениях по докладу высказались профф. Н. В. Соколов, М. Н. Чебоксаров, Р. А. Лурия и В. Л. Боголюбов, пр-доц. В. А. Гусынин и д-р Л. М. Рахлин, причем все они отметили диагностический интерес предложенного автором метода, представляющего существенное подспорье к уже существующим методам диагностики язв 12-перстной кишки.

Д-р. Р. Я. Расуль: Лучи Wood'а в медицине и биологии (с демонстрациями). Лучи эти, принадлежащие к участку спектра ультрафиолетовых лучей с длиною волны от 3700 А до 2700 А, изучены Wооd'ом при помощи специальных жидких фильтров, поглощавших видимый свет и пропускавших чистый пучок ультрафиолетовых лучей. Когда такие фильтрованные лучи падают на какое-нибудь жидкое, твердое или газообразное вещество, последнее начинает светиться—флюоресцировать и фосфоресцировать. Эта люминисценция имеет всегда определенные цвет, оттенок и яркость, в зависимости от физической или химической структуры вещества. Таким образом, подвергая освещению различные вещества, одинаковые по внешнему виду, мы можем дифференцировать их по цвету их флюоресценции. Для об’ективного анализа нужно всегда сравнивать исследуемое вещество с одним из штандартов, которые должны быть наготове,—тогда анализ проделывается быстро и верно. Докладчик демонстрировал анализ различных веществ, встречающихся в судебно-медицинской практике (кровяные пятна и пр.), а также определение при помощи лучей Wood’a культур различных бактерий. Им были также продемонстрированы различные кожные поражения, дававшие различного цвета флюоресценцию.

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1927 Board E.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies