Essence of Wassermanna reaction Zilber and Frize (Arch. Wedge, and Expert. Med., 1924, No. 3-4)

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Zilber and Frize (Arch. Klin, and Expert. Med., 1924, No. 3-4) experimentally refute the specificity of WR in the sense of Ehrlich’a and defend its chemical-colloidal nature. Since, according to Wassermann, only lipoids can serve as antigens in his reaction, the authors took as antigens substances that have nothing to do with lipoids — paraffin suspension and gelatin.

Full Text

Зильбер и Фризе (Арх. Клин, и Экспер. Мед., 1924, № 3—4) экспериментальным путем опровергают специфичность WR в смысле Ehrlich’a и отстаивают ее химико-коллоидный характер. Так как по Wassermann’y антигенами в его реакции могут служить только липоиды, то авторы взяли в качестве антигенов вещества, не имеющие ничего общего с липоидами—параффиновую суспензию и желатину. Оказалось при этом, что параффиновая суспензия, испытанная на сотне человеческих сывороток, ведет себя в WR подобно обычному сифилитическому антигену; так же ведет себя и желатина с кроличьими сыворотками. Но стоило только упомянутые антигены,—так же, как и обычный сифилитический,—изменить с физической стороны (иная фильтрация, -разведение), как они переставали работать. Т. об. достоинство антигена в WR зависит не от химического состава, а только от физической группировки его коллоидов. Что касается сифилитической сыворотки, то последняя, вследствие внедрения в организм инфекции, также меняет физическую группировку своих коллоидов (изменение дисперсности, электрозарядки) и получает сродство к антигенам с определенной физической структурой. Следовательно, WR регистрирует в сифилитической сыворотке не иммунно-биологические явления, а только видоизмененную группировку ее коллоидов.

×

About the authors

A. Weinstein

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Weinstein A.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies