Oropharyngeal reflexes

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The need to summarize from time to time our knowledge of reflexology, collecting all or approximately all the material that exists about the reflexes of one organ (hand, leg), one sphere (sexual sphere), or some cavity (pelvic cavity, oropharyngeal cavity), long overdue. The science of reflexes has grown to such an extent that it has become immense even for a specialist in his field.

Full Text

Необходимость резюмаровать время от времени наши знания но рефлексологии, собирая весь или приблизительно весь материал, существующий о рефлексах одного органа (рука, нога), одной сферы (сексуальная сфера), или какой-нибудь полости (тазовая полость, рото-глоточная полость), уже давно назрела. Наука о рефлексах до того разрослась, что сделалась необ’ятной даже для специалиста в своей области. Главная беда состоит в том, что наши знания в области рефлексологии еще не систематизированы, и мы не найдем пи одной книги ни по невропатологии, ни по какой-нибудь другой специальности (напр., физиологии), где эти знания были-бы если не исчерпывающе, то, по крайней мере удовлетворительно изложены. Из 37 рефлексов шаги, 18 рефлексов руки, 12 рефлексов сексуальной сферы, 10 рефлексов века и т. д. и т. д., из множества психофизиологических и симпатических рефлексов я нахожу упомянутыми в книгах по невропатологии только ничтожную часть, да и эта часть далеко невсегда оказывается удовлетворительно изложеною. Между тем и по сие время продолжают открывать все новые и новые рефлексы, интересные не только теоретически, но и семиологически.

Собственно говоря, необходимо иметь нестолько отдельные статьи, которые сокращенно резюмировали-бы наши знания в какой- нибудь узко ограниченной области рефлексологии, сколько учебник соматической рефлексологии (приходится говорить о соматической рефлексологии в отличие от рефлексологии Бехтерева, как „науки о человеческой личности, изучаемой со строго об’ективной точки зрения[1]). К сожалению, учебник соматической рефлексологии, как я его понимаю,—это труд, требующий упорной работы нескольких лет. В ожидании такого учебника статьи по рефлексокогии в том виде, в каком я здесь одну из них предлагаю, составляют необходимость, реальность которой я считаю лишним доказывать, почему и перехожу, без дальнейших предисловий и введений, к изложению наших знаний по рото-глоточным рефлексам.

Я называю рото-глоточными рефлексами те рефлексы, рефлексогенная зона которых находится в полости рта и зева, хотя-бы рефлекторный их эффект и находил свое выражение вне рото-глоточной полости. Это тем более позволительно, что редко рефлекторный эффект находит свое выражение в точке отправления раздражения,—и коленный феномен, напр., находит свое выражение не в местной реакции колена, а в движении, распространяющемся на всю ногу.

Рото-глоточных рефлексов сравнительно мало,—всего их насчитывается семь, и не все они диагностически важны. Теоретический же их интерес безусловно высок, и они все способны расширить и углубить наши знания по соматической рефлексологии. Мне показалось очень полезным посвятить рото-глоточным рефлексам особую статью еще и потому, что далеко не все эти рефлексы общеизвестны, хотя они и очень поучительны.

Я начну с самого популярного из рото-глоточных рефлексов—глоточного рефлекса, или рефлекса зева (по-немецки— Würgreflex.). Этот рефлекс, состоящий в том, что при раздражении слизистой оболочки зева появляются характерные мускульные сокращения, сопровождающие рвоту или стремящиеся выбросить наружу инородное дело, попавшее в дыхательное горло, имеет высокое диагностическое значение. При дифференциальной диагностике истерии он дает иногда решительный перевес в ту или другую сторону. Отсутствие глоточного рефлекса патогномонично для истерии, сохранность же, или повышение, с большой вероятностью говорит против истерии. У нервозных суб’ектов при спастических состояниях глоточный рефлекс обыкновенно бывает повышен, так что иногда уже одна только попытка приблизиться к рефлексогенной зоне этого рефлекса вызывает сильное побуждение к рвоте.

Все другие рото-глоточные рефлексы играют при диагностике нервных болезней второстепенную роль. Тем не менее не следует и ими пренебрегать, так как они дают возможность судить об общем состоянии центральной нервной системы.

Рефлекс твердого нёба (der harte Gaumen-Reflex) Henneberg’a (1903) вызывается при помощи сильного штриха палочкой, рукояткой молоточка или шпателя, проводимого сзади вперед; при этом сильно сокращается m, orbicularis oris, благодаря чему верхняя губа опускается вниз, а иногда закрывается при этом рот. Этот рефлекс получался в случаях гемиплегии, при dementia paralytica, при множественном склерозе, у нервозных и т. д.

Réflexe buccal или рефлекс губ Toulouse’a и Vurpas (1903) явлется реакцией на поколачивание верхней губы молоточком. Обе губы сближаются при этом и вытягиваются вперед на подобие рыла или хобота некоторых хоботоносных животных. Это движение об’ясняется сильным сокращением m. orbicularis oris. По мнению некоторых авторов, мы в данном случае имеем дело не с настоящим рефлексом, а с прямым механическим раздражением m. orbicularis oris. Решить этот спорный вопрос можно было бы вернее всего проверкой этого феномена на трупе. Известно, что настоящие рефлексы сейчас же после или со смертью потухают, тогда как механическое раздражение мышц сохраняется еще продолжительное время post mortem. Если феномен, принимаемый in vivo за рефлекс, удается вызывать на трупе механическим раздражением мышц, то это служит доказательством того, что мы имели дело не с рефлексом, а с непосредственным сокращением мышцы в ответ на механическое ее раздражение. Этим методом Карчикян доказал, что некоторые т. наз. рефлексы, напр., рефлекс скулы, не суть настоящие рефлексы, а представляют собою ответ на механическое раздражение, в некоторых других же спорных случаях, напр., в случае reflexus supraorbitalis Mc Carthy Карчикян разрешил своим методом спор в пользу рефлекторного характера феномена.

Réflexe buccal был найден у паралитиков, у которых он отличается постоянством, у алкоголиков, идиотов, эпилептиков и т. д. Из здоровых его находят у недавно родившихся грудных младенцев.

Рефлекс еды (Fressreflex) Oppenheim’a (1903). Если коснуться губ, языка или других частей и органов рото-глоточной полости стеклянною палочкой или другим подобным предметом, который тотчас же удаляется из полости рта, то появляется целый ряд движений в губах, языке и жевательных мышцах, соответствующих движениям при еде. Это—ритмические, с короткими интервалами следующие друг за другом движения посмакивания, сосания, глотания. Рефлекс этот особенно бывает выражен у грудных детей, главным образом до 8-го месяца, когда каждое случайное прикосновение к губам вызывает типичное сосание. Рефлекс этот можно легко вызывать и у сонных грудных детей, причем, однако, иногда, если дитя находится в особенно глубоком сне, приходится применять более сильное раздражение, хотя и не нарушающее сна ребенка. В патологических случаях рефлекс еды был обнаружен при псевдобульбарном параличе, при hydrocéphale, coma epilepticum et paralyticum.

Языко-челюстный рефлекс (réflexe linguo-maxil-laire). При механическом или электрическом раздражении переднего конца языка нижняя челюсть рефлекторно опускается вниз. Этот рефлекс особенно легко вызвать в морфийном наркозе, и исчезает он в этом наркозе позже всех других рефлексов. Рефлекс этот находится отчасти в прямой зависимости от дыхания: при вдыхании и в начале выдыхания интенсивность рефлекса повышается, в конце выдыхания и в паузе интенсивность его понижается. Эти колебания рефлекса остаются в силе и после ваготонин. Одновременное раздражение других точек кожи действует в общем ослобляюще на языко-челюстный рефлекс, но иногда и повышающе. Эксперименты с вызыванием языка - челюстного рефлекса производились главным образом с животными: лошадьми, собаками, кошками, кроликами и т. д. У человека присутствие этого рефлекса впрочем тоже обнаружено.

Нёбо-сердечный рефлекс (réflexe palato-cardial). Рефлекс этот распадается на два друг другу противоположных рефлекса: а) нажимательный нёбный рефлекс,—давление на нёбо вызывает ускорение пульса; в) натирательный нёбный рефлекс,—стоит только обмотанной ватой палочкой тереть твердое нёбо во всех направлениях, чтобы вызвать рефлекторное замедление пульса. Между этими двумя рефлексами существует такое взаимоотношение, что чем сильней выступает один из них, тем слабее проявление другого. После принятия пищи рефлекс интенсивнее, чем натощак.

К рото-глоточным рефлексам я хотел бы еще присоединить, как седьмой и последний рефлекс, р е ф л е к с н и ж н е й челюсти (Der Unterkiefer— Masseterenreflex). Исследование этого рефлекса производится следующим образом: на нижний ряд зубов кладут палец и постукивают по этому последнему молоточком. Как рефлекторный эффект, за этим следует приподнятие нижней челюсти и закрывание рта. При повышении мышечного тонуса достаточно потянуть нижнюю челюсть, чтобы вызвать клонус нижней челюсти (Unterkieferklonus, Masseterenklonus).

Этим я заканчиваю мой сжатый обзор рото-глоточных рефлексов[2]), к которым нам, может быть, придется вернуться, если в этой области назреют новые проблемы.

[1] Бехтерев В. Общие основы рефлексологии человека. Госиздат. Москва-Петроград. 1923.

[2] Нигде в литературе эти семь рефлексов не об’единены под общим названием рото-глоточных рефлексов, и вообще еще не говорили о рото-глоточных рефлексах. Эта статья является одной из моих первых попыток систематизировать рассеянные в литературе бесчисленные рефлексы и сделать их доступными общему изучению.

 

×

About the authors

Z. Sh. Galant

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Galant Z.S.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies