Sensitivity to pain during operations under local anesthesia according to the method of Prof. Vishnevsky

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In the symptomatology of diseases, pain has always attracted the attention of researchers. In recent years, there have appeared many works devoted to the problem of pain. The latter is of topical importance in evaluating the method of pain relief during surgical operations. Sensitivity to pain varies greatly, often depending on many endogenous and exogenous factors. Therefore, the behavior of the patient, especially those with hypersensitivity to pain, during surgery under local anesthesia can discredit the method of anesthesia.

Full Text

В симптоматологии заболеваний боль всегда привлекала внимание исследователей. В последние годы появилось много работ, посвященных проблеме боли. Последняя имеет актуальное значение в оценке метода обезболивания при хирургических операциях.

Чувствительность к боли значительно варьирует, нередко завися от многих эндо и экзогенных факторов. Ввиду этого, поведение больного, в особенности, с повышенной чувствительностью к боли, во время операции под местной анэстезией может дискредитировать метод обезболивания.

В нашей клинике почти все хирургические операции проводятся под местной анэстезией проф. А. В. Вишневского. На протяжении ряда лет, при операциях решительно во всех областях человеческого тела, за самым редким исключением, мы почти не встречали больных, которые бы жаловались на боли во время операции. Желание осветить методику местной анэстезии проф. А. В. Вишневского и с этой стороны побудило нас исследовать чувствительность к боли у наших больных перед операцией и сопоставить эти данные с поведением их во время операции.

Предложено много способов определения чувствительности к боли, но среди них наиболее простым и достаточно точным является способ, предложенный E. Libman’oм (The journ. Amer. Med. Ass. 1934, Vol. 102, № 2), на основании опыта тридцатилетнего наблюдения. Способ этот состоит в следующем. Большой палец руки слегка надавливают в области верхушки pr. mastoidei, затем, передвинув палец несколько вперед с такой же интенсивностью надавливают на pr. styloideus. Давление на нормальный pr. mastoideus безболезненно и служит для контроля; давление же на pr. styloideus у некоторых больных вызывает ощущение сдавливания и боли в различной степени (последние обусловлены давлением на веточку n. auriimlaris magni, пересекающую шиловидный отросток). Соответственно тому, как реагируют на пробу Libman’a больные, они делятся на три группы: 1. 0 sensitive, 2. + sensitive, 3. +++ sensitive. К первой группе (0) относятся больные, которые совершенно не реагировали при давлении на proc, styloideus, ко второй группе (+)— больные, которые испытывали при этом давление пальца или слабую боль, к третьей группе (+++)—больные, отмечающие при исследовании сильную боль.

К первой и второй группе относятся больные с пониженной чувствительностью к боли и к третьей—больные, с повышенной чувствительностью к боли. По Libman’y 30—40% больных обладают пониженной чувствительностью к боли.

За промежуток времени—около года—мы произвели пробу Libman'a с обеих сторон, у 250 больных до операции и затем тщательно регистрировали поведение больных во время операции. 

В большинстве случаев было соответствие пробы Libman‘a и поведения больных во время операции; несовпадение чаще всего было в направлении О—sensitive. Во всех случаях, с обеих сторон, проба Libman‘a была одинакова.

Это исследование свидетельствует об эффективности методики местной анэстезии проф. А. В. Вишневского при хирургических операциях.

×

About the authors

V. I. Pshenichnikov

Kazan State Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

M. Kh. Shalunov

Kazan State Medical Institute

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1934 Pshenichnikov V.I., Shalunov M.K.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies