On the spleen diet in pulmonary tuberculosis

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Pulmonary tuberculosis with its most complex symptom complex and various effects of tuberculosis toxaemia on almost all major organs of the human body, although it has created its own huge therapy problem, however, to date it has not yet found its definite and exact method of treatment. Among a number of various methods of treatment of pulmonary tuberculosis only collapsotherapy, and mainly artificial pneumothorax, has recently managed, indeed, to take a rather solid, solid and almost true place in the problem of tuberculosis therapy. Some limited use of pneumothorax continues to encourage a number of clinicians and researchers, both in your Union and in Western Europe, to look for more and more new and more correct ways to treat tuberculosis in general and pulmonary tuberculosis in particular.

Full Text

Легочный туберкулез с его сложнейшим симптомокомлексом и различным влиянием туберкулезной токсэмии на почти все крупные органы человеческого тела, хотя и создал свою огромную проблему терапии, однако, по настоящее время он не нашел еще своего определенного и точного метода лечения. Среди целого ряда разнообразных способов лечения легочного туберкулеза в последнее время только коллапсотерапии, и, главным образом, искусственному пневмотораксу,—удалось, действительно, занять довольно солидное, прочное и почти верное место в проблеме терапии туберкулеза. Некоторая ограниченность применения пневмоторакса продолжает побуждать целый ряд клиницистов и исследователей, как вашего Союза, так и Западной Европы, искать все более новые и более верные способы лечения туберкулеза вообще и легочного туберкулеза в частности.

За последнее время предложено было много новых средств—и медикаментозных и химиотерапевтических, много различных препаратов, как анокризин, кризолган и др., якобы излечивающие туберкулез, но все они еще не получили широкого массового применения. Вот почему гигиено-диэтетический метод лечения, красной нитью проходящий через всякий путь лечения туберкулеза, всегда привлекал и продолжает привлекать внимание лучших специалистов-фтизиатров.

Недавно, например, такие крупные клиницисты, как Зауэрбух, Герзон и Германсдорфер предложили пользоваться при туберкулезе главным образом костном,—специально приготовленной пищей, богатой жирами и витаминами, но бедной углеводами и без поваренной соли, при одновременном приеме так называемого минералогена, препарата, содержащего в большом количестве соли кальция и магния. Авторы этого нового вида питания туберкулезных больных считают его наиболее верным терапевтическим средством лечения туберкулеза.

Однако, как и много других способов лечения и этот новый диэтетический метод, имеющий в некотором отношении свой raison d’être, также вызвал ряд возражений со стороны многих авторитетных клиницистов, как Клемперер, Мюллер, Эйнис и др. Одним из новых диэтетических способов лечения легочного туберкулеза в последнее время является метод лечения селезеночной диэтой, т. е. употребление селезенки или èe экстракта как пищевого, рациона в общей схеме питания туберкулезного больного.

Целый ряд авторов, как Bayll, Harrver, Арман, Бирштейн, Иконен, Kögel, Кауфман, Шредер, Шервинский, на основании своих экспериментальных и клинических наблюдений указывают на хорошие результаты, полученные ими при кормлении селезенкой своих опытных животных и больных туберкулезом легких. Они наблюдали при этом изменения в крови: повышение НЬ,—в некоторых случаях даже до 50%, увеличение количества эритроцитов, изменений лейкоцитарной формулы в сторону увеличения эозинофилов и моноцитов, улучшение аппетита, прибавку в весе, снижение температуры и т. д.

Параллельно с общим улучшением в состоянии больного отмечалось и замедленное R09, и значительное ослабление всех бывших до приема селезеночной диэты клинических явлений, как уменьшение, а в некоторых случаях даже исчезновение влажных хрипов, уменьшенное выделение мокроты и т. д. Палочки Коха в некоторых случаях вовсе исчезали. Рентгеноскопически наблюдалось более энергичное развитие рубцовой ткани (Флигель).

Имеет ли селезенка или ее экстракт в данном случае какое-то специфическое действие или какое-либо другое, как орган, играющий роль какого-то фильтра в кровяном русле—точных указаний в литературе не имеется, но так или иначе мнения всех исследователей, пользовавшихся селезенкой при лечении легочного туберкулеза, сходятся на том, что такое благотворное действие селезеночной диэты на течение легочного туберкулеза объясняется, невидимому, бактерицидным свойством лимфоцитарной ткани селезенки.

Наблюдающееся многими авторами заметное улучшение в течении легочного туберкулеза при кормлении селезенкой побудило и нас испробовать этот простой, в сущности, диэтетический способ лечения туберкулеза на группе в 28 разнообразных по форме и характеру туберкулезных б-ных.

Из этой группы 28 чел.—18 б-ных больничных и 10 б-ных диспансерных, проводивших лечение селезеночной диэтой в домашней обстановке под нашим постоянным наблюдением. Все эти больные в большинстве своем обладатели больших двухсторонних деструктивных процессов; с высокой (субфебрильной) температурой, с постоянным наличием ВК в мокроте, с высокими цифрами R09, с резким истощением, скверным аппетитом, ночными потами и общим плохим состоянием. Больные в большинстве своем в состоянии де- и субкомпенсации. Двое из них получали в свое время искусственный пнеймоторакс, впоследствии прекращенный из-за появившегося большого пнеймоплеврита. Двое имели еще, кроме того, гортанные процессы специфического характера и, наконец, одна больная с большим шейным лимфаденитом с открытыми гноящими свищами, подвергалась довольно долго кварцевому лечению и хирургическом консервативному вмешательству без заметного улучшения.

Мы выделили именно такую группу больных из своего больничного и диспансерного материала потому, во-первых, что они по своему клиническому состоянию со стороны легких кроме общего укрепляющего организм гигиено-диэтетического метода лечения и симптоматического—медикаментозного ничего другого получать не могли, и во-вторых, проба на них селезеночной диэты обеспечивала нам правильное наблюдение за всеми изменениями клинического и имунно-биологического характера.

Кроме того, диспансерная группа касалась таких, главным образом» больных, какие имели возможность с одной стороны приобретать селезенку, а с другой—точно выполнять наши указания. Нужно при этом «казать, что несмотря на разнообразие блюд, какие только можно было готовить из селезенки, некоторые из больных с отвращением принимала ее и только благодаря нашим увещеваниям и, главным образом, благодаря; присущей надежде у больных в излечении именно от этого средства в жажде быть здоровым и помогло нам провести почти до конца начатый курс диэттерапии селезенкой наших больных.

Давали мы селезенку нашим больным в самых различных видах— в виде жаркого, паштетов, беф-строганова, в виде тушеного мяса, в холодном и горячем видах, в супах и т. д., придавая этим блюдам вкусовые ощущения прибавлениями тех или других пряностей. Принимали ее от 172 до 4 месяцев 1—2 раза в день, а 4 из них—3 раза в день. Никаких побочных явлений мы не наблюдали, если не считать появление поноса у 2-х больных, который однако был нами быстро ликвидирован. Что касается результатов нашей пробы применения селезеночной диэты при туберкулезе легких, то предварительный анализ наших клинических, и микро-биологических наблюдений над испытуемой группой наших больных и такими же наблюдениями на таком же приблизительно составе больных, но не получающих селезенки,—приводит нас в общем к довольно благоприятным результатам.

Из общего количества 28-ми больных только у 2-х мы не наблюдали не только сколько-нибудь заметного улучшения в общем состоянии, но, напротив, состояние больных crescendo шло на ухудшение. Здесь, повидимому, общая интоксикация и резко пониженная сопротивляемость организма были причиной прогрессирующего ухудшения.

Что же касается остальных 26-ти больных, то у них, действительно, клиническая картина со стороны легких довольно заметно изменилась к лучшему—количество влажных хрипов значительно уменьшилось, дыхание стало чище, аппетит улучшился, ночные поты почти прекратились. Параллельно с улучшением общего состояния больных шло и заметное снижение НОЭ (в среднем от 12°/о—24%—у 22 больных из 28-ми). Прибавка в весе колебалась от 5()0,0 до 3,5 кгр. (в общем у 20-ти больных), без изменений вес оставался у 4-х больных и только у 2-х тех самых больных, у которых отмечалось ухудшение процесса, и вес значительно падал. Что касается изменений крови, то у большинства наших больных также отмечается увеличение НЬ в среднем от 14°/о—28%—у 23-х больных, у 3-х больных НЬ давал ничтожные колебания то в сторону увеличения, то в сторону уменьшения, а у 2-х больных, напротив, заметное уменьшение. Затем, число эозинофиллов у 19-ти больных увеличилось от 1—3, лейкоциты уменьшились в своем количестве у 22-х больных, у 5-ти же больных—без изменений, а у одного больного, напротив, число лейкоцитов значительно увеличилось.

Что касается случаев исчезновения коховских палочек у пользовавшихся селезеночной диэтой, то нужно отметить, что действительно у большинства наших больных после многократного исследования мокроты (у 19-ти) ВК стали обнаруживаться значительно реже, чем раньше.

Из 87 произведенных у этих 19 больных анализов только в 23-х ответы получились положительные. У 3-х же больных ВК вовсе не исчезали, но зато у 6-те больных ВК вовсе исчезли и даже позже при частых повторных исследованиях мокроты различными способами, палочки находить не удавалось, тогда как раньше в каждой почти порции их мокроты ВК всегда имели место.

Особый интерес представляет одна наша больная —молодая девушка, 17-ти лет. с резко увеличенным шейным туберкулезным лимфаденитом с отдельными открытыми гноящими свищами. Больная до приема селезенки пользовалась сначала довольно долго горным солнцем, а затем и консервативным хирургическим лечением, но все без улучшения. После приема селезеночной диэты в течение 21/2  месяцев— уже заметно было улучшение. На месте бывших открытых желез—заметное рубцевание, общее состояние резко улучшилось, температура стала почти нормальной, количество НЬ увеличилось, а параллельно с этим и число эритроцитов возросло, RОЭ снизилась с 64 до 28 по Вестегрену, аппетит улучшился, и за 21/2 месяца больная прибавилась в весе на 2 кгр. Еще через месяц больная была выписана на работу вполне трудоспособной и в довольно удовлетворительном состоянии.

Наш опыт недостаточно большой, количество случаев незначительно, но наши предварительные наблюдения и литературные данные позволяют нам все же сделать следующие выводы:

  1. Среди огромного количества разнообразных способов лечения туберкулеза селезеночная диэта заслуживает своего внимания, как не требующая особых показаний для своего применения, так и по своей простоте и легкости выполнения.
  2. В тяжелых случаях легочного туберкулеза кормление селезенкой оказывает часто благоприятное действие на клиническое течение процесса.
  3. Селезеночная диэта оказывает хорошее воздействие и на процессы рубцевания при открытых лимфаденитах туберкулезного характера.
  4. Наряду с клиническим улучшением при пользовании селезеночной диэтой отмечается и некоторое социально-профилактическое ее значение в смысле частичного исчезновения в мокроте коховских палочек у некоторой части туберкулезных больных.
  5. Селезеночная диэта может быть использована туберкулезными больным в домашней обстановке.
×

About the authors

M. L. Borshchevsky

Odessa Industrial Colony Hospital; Odessa TB Dispensary

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Borshchevsky M.L.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies