Dysentery according to the materials of the Children's Clinic of the Medical Institute for the period from 1931 to 1933 inclusive

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Despite the fact that mortality of children from gastrointestinal diseases, according to the latest statistics, no longer ranks first among other childhood diseases, still summer diarrhea, especially dysentery, can be considered the scourge of the child population. Therefore, we consider it not superfluous to share the data obtained from the materials of our clinic for the past three years.

Full Text

Несмотря на то, что смертность детей от желудочно-кишечных заболеваний, по последним статистическим данным, занимает уже не первое место среди других детских заболеваний, все-же летние поносы, в особенности дизентерию, можно считать бичом детского населения.

Поэтому мы считаем не лишним поделиться данными, полученными по материалам нашей клиники за последние три года.

При постановке диагноза мы руководствовались чисто клинической картиной болезни.

Бактериологические исследования производились в небольшом проценте случаев; при чем выяснилось, что этиологически дизентерия являлась далеко не однородной.

Через наше отделение за три года прошло 120 больных, из них до 6 мес 5 чел., от 6—12 мес.—20 чел., от одного года до двух—43 чел., с 2 до 5— 27 чел., с 5—10 18 чел., и свыше—7 чел.

Из таблицы видно, что максимум заболеваний падает на возраст от 1 г до 2-х лет.

В 1933 году, по сравнению с предыдущими годами, возросло число заболеваний и среди детей старшего возраста.

По социальному положению больные относились к следующим группам: детей учащихся было 3,3%, военнослужащих 6,6%, детей из детдома 10%, колх. и безраб. по 2,5%. Детей рабочих 42%, детей служащих 33%.

По национальности—татар было 2 % больных, русских 72%, нацмен 1%.

По полу—мальчиков 50% и девочек 50%.

Максимум заболеваний падал на летний период—июль, август. В зимние месяцы мы имели единичные случаи, с мая же кривая заболеваний давала подъем, достигая максимума в июле, а затем медленно снижалась к ноябрю м-цу. Январь дал 2 заб., в феврале не было, в марте 1 случай, в апреле не было, в мае 2 сл., в июне 20, июле 43 сл., августе 33, сентябре 10, октябре 9 случаев. Что касается дня поступления больных в стационар, то большинство из них поступало сравнительно поздно, так, 40 чел. поступили до 5 дня, 30 чел. с 5 по 10-е и остальные 50 больных были приняты в стационар после 10-го дня заболевания.

Начало заболевания было острое, внезапное и только у 14 детей раннего возраста предшествовала диспепсия. Некоторые дети до дизентерии перенесли следующие инфекции: корь, коклюш, воспаление легких.

Собирая анамнез, мы интересовались вопросом питания детей. Все дети в возрасте до года получали женское молоко, по словам матерей, большинство кормилось регулярно через известные промежутки времени. Прикорм вводился своевременно.

Среди детей старше года—26 чел. получали хорошее питание, 62 ребенка удовлетворительное и 32 чел. неудовлетворительное, как в качественном, так и в количественном отношениях. Весь материал по тяжести течения болезни мы распределили на группы случаев—легких, средних и тяжелых.

При этом мы имели в виду следующие моменты: общее состояние, состояние- питания, явления со стороны желудочно-кишечного тракту участие сердечное сосудистой системы, степень интоксикации, течение болезни и осложнения.

Тяжелую форму можно отметить в 76 случ. или в 63%, среднюю в 39 случ. или в 33% и легкую в 4 случ. или 4%. На тяжесть заболевания оказывал влияние возраст—так, тяжелые формы чаще мы наблюдали у детей до 5 лет, после 5 лет преобладали средние и легкие формы.

Кроме возраста на тяжесть заболевания имело влияние и состояние питания ребенка, а именно, по нашим материалам тяж. форма наблюдалась у детей с пониженным питанием. Из 120 детей у 26 состояние питания было хорошее, у 57 пониженное и у 37 резко пониженное. Пониженное состояние питания наблюдалось у детей, главным образом в возрасте от 1 года до 2-х лет, этот возраст и дал нам, главным образом, тяжел, формы течения болезни. По течению болезни отмечаются острые случаи с длительностью до 3—4 недель и хронические больше м-ца; больных с хроническим течением дизентерии было 20 чел., остальные 100 дали острое течение.

Мы имели возможность наблюдать среди наших б-ных случаи самого разнообразного течения, начиная от легких и до токсических форм.

Тяжелые формы сопровождались явлениями интоксикации, сонливостью, вялостью, иногда с помрачением сознания. В легких случаях наблюдали некоторую вялость, и то не всегда. Температурная кривая характерных особенностей не представляет, и не отражает тяжести заболеваний, у 50 больных температ. была нормальна, у остальных была повышена и появлялась часто в связи с осложнениями.

Из явлений желудочно-кишечного тракта можно отметить рвоту в 25% в раннем возрасте и у тяжело больных. Часто наблюдалось отсутствие аппетита, в особенности в разгаре болезни. Старшие дети жаловались на боли в животе, частота стула соответствовала в большинстве случаев тяжести заболевания. Стул у 2-х б-ных наблюдали от 5 до 10 в сутки, у 30 от 10—20 и у остальных 70 б-ных свыше 20 раз, иной раз доходя до 100 в сутки.

В отдельных случаях на ряду с тяжелой интоксикацией приходилось наблюдать стул не чаще 5 и 10 раз в сутки. В легкой и средней форме стул состоял из каловых масс с примесью крови и слизи, при тяжелых из кровянистой слизи без каловых масс, позднее с примесью гноя.

В легких и соседних случаях явления со стороны сердечно-сосудистого аппарата были слабо выражены или совсем отсутствовали. В тяжелых случаях, сопровождались учащенным мягким пульсом и глухостью сердечных тонов.

Пять больных поступили к нам на 3—4 неделе, с запущенной формой дизентерии с безбелковыми отеками. Из осложнений можно отметить воспаление легких в 11 случ., выпадение прямой кишки в 3 случ., афтозным стоматит в 3 сл. и пиурию в одном случае.

Кровь исследовалась у большинства б-ных, причем она не представляла ничего специфического для данной инфекции.

В разгаре болезни мы наблюдали небольшой лейкоцитоз, сдвиг влево, а в периоде выздоровления—неб. лимфоцитоз.

Лечение больных было преимущественно диэтетическое. Все дети грудного возраста получали женское молоко, при недостатке жен. молока добавляли молочную смесь соответствующего разведения 1 :1 или 2:1 с 5°/о сахара, добавляя сюда известковую воду, в некоторых случаях давали рисовый отвар с творогом и 5°/о сахара. Творог начинали давать после 6 м-цев.

Дети старше года получали отвар с творогом, который давали только первые дни. с улучшением общего состояния вскоре же переходили на молочную смесь с творогом. У 9 б-ных с первых же дней применяли молочную смесь соответ., разведения с творогом—5% сахара.

По мере улучшения общего состояния вводили каши, сначала рисовую, а затем манную, постепенно прибавляли кисель, сухари, картофельное пюре, мясо, яйца, а затем переводили на общий стол. Многие дети в течение болезни получали витамины ввиде яблочного пюре.

Яблочная диэта применялась у нас с 1931 года. Было проведено на яблочной диэте 14 человек, преимущественно детей старшего возраста, начиная с 1 года до 14 лет.

Эффект был хороший, даже и у тяжело больных, обычно после яблоч. диэты уже на 2—3 день улучшилось общее состояние, ребенок становился живее, появлялся аппетит, стул делался реже и более оформленным, исчезала кровь и слизь. После яблочной диэты давали первые 2 дня рисовый отвар или молочную смесь с творогом, а затем переводили на общий стол. Как правило, через 7 дней после яблочной диэты ребенок настолько поправлялся, что мог быть выписанным домой. Для иллюстрации мы приводам историю болезни.

Больной Лева С., 3 г. 9 мес., поступил в клинику 7 октября 1933 г., родился в срок, кормился грудью матери до 5 м-цев, с 5 м-цев начали прикармливать кашей, киселем и молочной смесью. Перенес болезни: грипп 3-х м-цев, понос 8-ми м цев, коклюш и воспаление легких 2 лет 6 м-цев. В настоящее время ребенок получает общий стол, качественно не вполне удовлетворительный. Заболел 6 дней тому назад внезапно. Появился учащенный стул 12—13 раз в сутки. На 5-й день мать заметила в испражнениях примесь крови. У ребенка имеются тенезмы и жалобы на боль в животе.

С этими жалобами на 6-й день болезни поступил в наше отделение. При приеме общее состояние удовлетворительное, ребенок несколько пастозный, кожа и слизистые бледноваты. Состояние питания несколько понижено. Вес 10.900, лимфатич. железы прощупываются всюду, мелкие подвижные безболезненные. Живот несколько вздут, при пальпации болезнен. Язык обложен. Стул 12 раз со слизью и кровью. Ребенку в день поступления дали ст л. ложку касторки и на следующий день 8-го октября с утра назначили яблочную диэту по 750,0 на день продолжительностью на два дня. 9/Х состояние хорошее, темп, норм., аппетит плохой, стул 3 раза жидкий со слизью и кровью. 10/Х состояние хорошее, аппетит хороший, стул нормальный, вес стоит на одном уровне. С 5 дня 13/Х после поступления ребенок начал прибывать в весе, стал получать кисель, кашу, сухари, мясо и 14/Х выписался домой.

Выводы.

В заключение мы позволим себе сделать следующие выводы:

1) Наичаще дизентерия встречается у детей в возрасте от года до 2-х лет.

2) Максимум заболевания падает на летний период.

3) Наиболее тяжелые формы наблюдаются в июле и августе у детей в возрасте до 5 лет.

4) Лучший эффект из диэтетических мероприятий дает яблочная диэта.

5) Второе место по эффективности у старших детей занимает молочная смесь с творогом.

6) Большая смертность наблюдается у детей в возрасте до 5 лет и тем она выше, чем позже госпитализируется больной.

Наши результаты далеко неудовлетворительны.

Мы видим еще большой процент смертности среди больных. Дизентерия до сих пор остается большой угрозой для жизни детского населения. Проблема борьбы с летними детскими поносами является широкой общественной задачей сегодняшнего дня.

×

About the authors

R. A. Diveeva

Kazan State Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

G. Ya. Babinskaya

Kazan State Medical Institute

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1934 Diveeva R.A., Babinskaya G.Y.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies