Dynamics of articular rheumatism among workers in Kazan

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

That rheumatism is a disease of great social importance is recognized by all authors both in our country and in other countries. But no capitalist country has the favorable conditions which our Soviet Union has at its disposal to organize a comprehensive study of this issue. The importance of this issue is determined by the place of rheumatic diseases in the general morbidity of workers. Much attention is given by clinicians to the etiopathogenesis and clinic of rheumatic diseases. Not a few difficulties are experienced by the doctor in understanding the reaction of the body to this disease. Many authors point out that there is insufficient clarity in the clinic of rheumatic diseases, there is no unified classification of rheumatic diseases.

Full Text

Что ревматизм есть болезнь, имеющая большое социальное значение— признано всеми авторами как у нас, так и в других странах. Но ни в одной капиталистической стране нет тех благоприятных условий, какими располагает наш Советский Союз, позволяющих организовать всестороннее изучение этого вопроса. Значение этого вопроса определяется местом ревматических заболеваний в общей заболеваемости рабочих. Большое внимание уделяется клиницистами вопросам этиопатогенеза и клиники ревматических заболеваний. Не мало затруднений испытывает врач в понимании реакции организма на это заболевание. Многие авторы указывают на то, что нет достаточной ясности в клинике ревматических заболеваний, нет единой классификации ревматических заболеваний (Кончаловский, Цукерштейн и др.).

Богатый материал, доложенный IV международному конгрессу, характеризующий динамику заболеваемости ревматизом среди отдельных отраслей промышленности в нашем Союзе, внес много интересного в понимание как социального значения этого вопроса, так и в понимание этиопатогенеза форм хронического суставного ревматизма (Данишевский, Гельман, Коган и др.). Из этих же материалов мы видим, что, начиная с 1930 года ясно выражена тенденция на снижение нетрудоспособности как по общей заболеваемости, так и по группе ревматических заболеваний.

На материале гор. Казани, по данным, полученным нами на мыловаренном заводе им. Вахитова и текстильной фабрике им. В. И. Ленина, эта тенденция на снижение нетрудоспособности также выявляется. Так, напр., по текстильной фабрике число случаев нетрудоспособности на 100 рабочих на квартал за 1933 г. не превышает 0,2 —0,3, в то время как в 1928—30 гг. мы имели 0,4—0,6 на 100 рабочих. По мыловаренному заводу в 1933 г. мы имели число случаев нетрудоспособности на 100 рабочих по кварталу 0,1, в то время как в 1928—30 гг. мы имели 0,3—0,6 на 100 раб. Тенденция на снижение нетрудоспособности на этих заводах выявляется и в отношении туберкулеза легких и в отношении общей заболеваемости. На основании этих данных мы делаем заключение, что снижение нетрудоспособности но ревматизму закономерно отражает процессы оздоровления в нашей стране в результате успешного завершения первой пятилетки и развернутого социалистического строительства 2-й пятилетки.

Нетрудоспособность по суставному ревматизму по предприятиям г. Казани даем в нижеследующей сводной таблице одновременно с нетрудоспособностью по туберкулезу легких и общей заболеваемости как в отношении числа случаев, так и числа дней на 100 рабочих за 1933 г. Данные о суставном ревматизме включают как хронический суставной ревматизм, так и острый суставной ревматизм.

Вышеприведенный материал показывает, что число случаев нетрудоспособности по ревматизму на 100 рабочих, колеблется от 0,1 до 0,3 в месяц. Наибольшее число случаев нетрудоспособности по ревматизму мы встречаем на конезаводах—колебание от 0,1 до 0,6 на 100 рабочих, что мы объясняем тем, что на этих предприятиях имеем цехи с большой влажностью, с резким колебанием температуры и тяжелый физический труд.

Анализ всего материала по частоте случаев, по временам года не дает никаких закономерностей. Так, напр., меховые фабрики дали учащение в апреле и марте. Кожзаводы дали учащение в феврале, марте, в июле и августе. Пошивочные фабрики в июле и октябре. Учащение случаев нетрудоспособности по суставному ревматизму в летние месяцы можно объяснить большей отправкой больных на курортное лечение. По длительности заболевания мы на нашем материале отмечаем, что наибольшее число дней болезни на 100 рабочих падает на зимние месяцы. Аналогичные результаты получили и другие авторы. Гельман, изучая распределение ревматических заболевании в машиностроительной промышленности по месяцам, указывает на еще меньшую закономерную связь между частотой суставных заболеваний как острых, так и хронических обострений и общими метеорологическими влияниями. Получаются даже парадоксальные данные: наибольшее число обострений хронического суставного ревматизма падает на июль и август, острого ревматизма—на февраль и июнь. Бэн, на материале Ленинграда за 1933 ъ отмечает, что хронический ревматизм, хотя и показал различное проявление заболеваемости в разное время года, однако эти колебания относительно не велики и держались ближе к уровню средне-годовой.

Анализ возрастного распределения случаев с суставным ревматизмом мы провели на материале двух поликлиник города: по центральной поликлинике—1211 обращений по ревматизму на 208498 всех обращений за 1933 г. и по поликлинике Сталинского района города—932 обращения по ревматизму на 159242 всех обращений за 1933 г.

Касаясь вопроса частоты поражаемости ревматизмом среди рабочих Ленинграда, Бэн указывает, что все возрасты выше 15 лет, очевидно, в общем почти одинаково подвержены ревматической инфекции. На материале горняков Э. М. Коган отмечает, что резко поднимается кривая поражаемости ревматизмом с увеличением возраста—с 29,9% в возрасте 20—29 лет до 53,3% у рабочих старше 50 лет. Гельман, сопоставляя возрастные распределения больных ревматизмом на заводе «Серп и молот» и на заводе им. Сталина—в Москве отмечает, что на первом он получил на возраст до 29 лет—19,9% и на возраст старше 30 лет— 80,1%; на втором заводе он получил на возраст до 29 лет—52,1% и на возраст старше 30 лет—47,9%.

Разработка материала вышеуказанных поликлиник показала, что обращаемость по ревматизму как в одной, так и в другой поликлинике составляет 0,5%, причем обращаемость рабочих составляет 0,3 —0,4. На прочее население падает 0,1—0,2 всех обращений. Обращаемость по суставному ревматизму по отношению ко всем посещениям составляет 0,14—0,13%, обращаемость по мышечному ревматизму 0,3 как в одной, так и в другой поликлинике. На 100 всех посещений приходится острого суставного ревматизма 0,10—0,13% хронического ревматизма 0,33— 0,35%.

Наряду с статистической разработкой материала нами было проведено специальное исследование рабочих и работниц мокроватерного цеха текстильной фабрики в количестве 100 человек, на предмет выявления среди них больных ревматизмом. Условия работы в этом цехе следующие: температура колеблется от 18 до 25°С. Относительная влажность от 65 до 80%. Резких температурных колебаний в помещении не бывает. Работать приходится исключительно стоя, переходя постоянно с одного места на другое у своей машины, внимательно следя за ходом нитки; в большинстве случаев они работают босиком как зимой, так и летом. Работницы объясняют, что они предпочитают работать без обуви потому, что выдаваемая им спецобувь не по ноге, а также и потому, что им жарко работать в кожаной обуви в условиях частого промачивания и высокой температуры в помещении. Резким колебаниям температуры работницы подвергаются зимой, когда после 8-ми часов работы в теплом помещении, они, по окончании работы выходят на улицу. На важное значение фактора наступления охлаждения непосредственно после прекращения работы, как момента, способствующего простудным заболеваниям и ревматизма указывает Э.М. Коган. По прекращении работы теплопродукция падает, между тем кожные сосуды еще расширены и, таким образом, создаются условия для резкого охлаждения. В условиях перенапряжения охлаждение действует особенно интенсивно. В этом случае перенапряжение выступает как фактор, усугубляющий действие ревматогенного фактора охлаждения (Коган, Э. М.). В условиях работы в мокроватерном цехе мы также имеем частое перенапряжение.

Полученные нами данные опроса больных и объективного исследования мы даем в нижеследующей таблице. Жилищные и бытовые условия обследованных работниц мало отличаются друг от друга и от других групп рабочих, занятых на этой фабрике.

Анализ материала дает следующую картину. Не жаловались на боли в суставах в возрасте от 20 лет—62,2%, в возрасте от 21 до 30 лет— 45,1%. Работницы старших возрастов все жаловались на боли в суставах. Наичаще боли были в коленных суставах, за ними следуют голеностопные. С увеличением возраста и стажа боли в суставах учащаются.

Из объективных данных было выявлено следующее: хруста в суставах не было в 45% случаев, причем в возрасте до 30 лет хруста не было в 22,0%. В более старших возрастах хруст в суставах был во всех случаях. Наичаще хруст обнаруживался в обоих коленных суставах—в 33% всех случаев. С увеличением возраста и стажа хруст в суставах учащается. В 20% всех случаев был хруст в суставах, при отсутствии болей в них. Только в одном случае было опухание правого коленного сустава, причем рентгеновский снимок не дал никаких изменений со стороны сустава. В 35% случаев боли в суставах были одновременно с хрустом в них. С увеличением возраста и стажа боли в суставах, одновременно с хрустом, в них, встречаются чаще.

На основании данных нашего исследования, мы все случаи с наличием хруста в суставах как с наличием болей в них, так и без болей в них, относим к формам первичного хронического суставного ревматизма,—по классификации, которой придерживается Ашенбах или банальному хроническому (доброкачественному, непрогрессирующему) полиартриту—по классификации которой придерживается Гельман. Э. М. Коган рассматривает эти формы как хронические артралгии и артриты,—в которых единственным симптомом, кроме болей, является хруст.

Из данных анамнеза выяснилось, что около 50% обследованных болело в прошлом малярией и около 24% болело разными формами ангин. Хотя эти данные анамнеза не могут быть приняты как достоверные, все же мы должны учитывать в целях понимания этой большой частоты ревматических жалоб у обследуемых.

Оказалось, что комбинация малярии и хруста в суставах была в 29% случаев, комбинация ангин и хруста в суставах была в 16%. Таким образом, в понимании этиопатогенеза обнаруженной нами ревматической поражаемости, мы должны, помимо производственных факторов, учитывать возможность предрасполагающих моментов, как малярию и в ряде случаев, также и ангину.

У 88 обследованных были проведены исследования лейкоцитарной формулы крови,—у 25 чел. число лейкоцитов подсчитывалось по мазку, по метопу К. А. Дрягина.

20 случаев—64,5% дали лимфоцитоз при наличии малярии в анамнезе.

5 случаев—16,1% дали лимфоцитоз при наличии ангин в анамнезе.

20 случаев—64,5 дали лимфоцитоз при наличии хруста в суставах.

17 случаев—54,6% дали лимфоцитоз при наличии болей и хруста в суставах.

5 случаев—16,1% дали лимфоцитоз, при отсутствии болей и хруста в суставах.

Анализ этих данных показывает, что в 35,5% всех случаев мы обнаружили лимфоцитоз. В возрасте после 30 лет мы встретили лимфоцитоз больше, чем в половине случаев. Указание авторов на наличие лимфоцитоза при хроническом ревматизме находит свое подтверждение и на нашем материале. Лимфоцитоз при хроническом ревматизме рассматривают как следствие хронической инфекции.

В целях получения более достоверных данных, мы у 22 обследованных, у которых обнаружили лимфоцитоз, предприняли через месяц повторное исследование.

Данные повторного исследования лейкоцитарной формулы у 22 лиц, у которых был обнаружен лимфоцитоз, показывают увеличение лимфоцитоза в 8 случаях, некоторое уменьшение в 9 случаях и нормальные величины в 4-х случаях. Эти данные говорят о том, что лимфоцитоз сопутствует при хроническом суставном ревматизме, но что также наблюдается колебание в ту или в другую сторону.

Выводы. 1) Тенденция к снижению ревматических заболеваний нашла отражение и на нашем материале. Это снижение не является случайным, а наоборот, оно отражает те процессы оздоровления, какие проводятся в нашей стране. Наряду с снижением нетрудоспособности по ревматизму, мы имеем снижение нетрудоспособности по туберкулезу легких и снижение нетрудоспособности по общей заболеваемости среди рабочих.

2) Наряду со статистической разработкой данных, характеризующих динамику нетрудоспособности по ревматизму, должны быть организованы обследования отдельных профессиональных групп для выявления пораженности ревматизмом.

3) Данные, полученные нами при обследовании рабочих и работниц мокроватерного цеха текстильной фабрики показывают, что больше, чем у половины обследованных (55%), обнаруживаются объективные данные в виде хруста и болей в суставах, которые мы можем отнести к формам первичного хронического суставного ревматизма.

4) Этиопатогенетическим моментом этой формы заболевания, обнаруженной нами у рабочих и работниц мокроватерного цеха, является охлаждение организма при переходе из помещения с высокой температурой в другие температурные условия после работы, в зимнее время ври выходе на улицу после работы. Наряду с этим производственно-трудовым фактором, предрасполагающим моментом в ряде случаев является малярия и ангина.

5) Произведенное исследование лейкоцитарной формулы почти у всех рабочих мокроватерного цеха показало, что в 35% всех случаев мы имеем выраженный лимфоцитоз с колебанием от 37 до 48%, что совпадает с данными других авторов. Предпринятое нами через месяц повторное исследование лейкоцитарной формулы у тех рабочих, у которых был обнаружен лимфоцитоз, показало нам, что для подавляющего большинства лимфоцитоз остается выше нормы, только в 4-х случаях мы получили при повторных исследованиях снижение лимфоцитов до верхней границы нормы.

Предложения: 1) Татнаркомздрав и районные отделы здравоохранения должны через свою сеть медучреждений организовать правильный учет заболеваний ревматизмом, по принятой международной классификации для учета этих больных.

2) В крупных поликлиниках должны быть открыты специальные ревмокабинеты, на обязанности которых должны лежать организация рационального лечения этих больных и организация профилактических мероприятий на тех промышленных предприятиях, где поражаемость особенно велика.

3) Администрация текстильной фабрики должна обеспечить работающих в мокроватерном цеху непромокаемой обувью, легкой и по ноге.

4) Рекомендовать рабочим этого цеха в зимнее время, после ухода с работы обязательно одевать теплые чулки и носки.

×

About the authors

A. Ya. Pleshchitser

Institute of Socialist Health TR; Kazan Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

T. A. Makarova

Institute of Socialist Health TR; Kazan Medical Institute

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

O. K. Makhalova

Institute of Socialist Health TR; Kazan Medical Institute

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

V. A. Moskvin

Institute of Socialist Health TR; Kazan Medical Institute

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1934 Pleshchitser A.Y., Makarova T.A., Makhalova O.K., Moskvin V.A.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies