Dask. The relationship of staphylococci with food poisoning. (Am. J. Publ. Health 1937.27.5)
- Issue: Vol 33, No 12 (1937)
- Pages: 1512-1512
- Section: Articles
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/75902
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj75902
- ID: 75902
Cite item
Full Text
Abstract
Author presents the literature data on the role of staphylococci in food poisoning. His own experiments were limited mainly to the study of the toxins of the cultures isolated by him.
Keywords
Full Text
Автор излагает литературные данные, касающиеся роли стафилококков в пищевых отравлениях. Его собственные опыты сводились, главным образом, к изучению токсинов выделенных им культур. В то время как многими аа. подчеркивается значение пищевого продукта как питательной среды, на которой происходило размножение микробов, D. придает наибольшее значение самому микробу. Ядовитое вещество стафилококков, вызывающее отравление, представляет собой не экзотоксин, но может быть скорее отнесено к эндотоксинам. Отличается значительной резистентностью к действию высокой и низкой температуры, имеющей большое значение в патогенезе этих интоксикаций.