Meetings of medical societies. Surgical Society of TASSR. Meeting on June 15, 1937

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The meeting, at the suggestion of the chairman, honors the memory of MI Ulyanova by standing up. The chairman of the Society informs about the disclosure of the espionage organization of Tukhachevsky and others and about the verdict of the special Judicial Presence of the Supreme Court of the USSR in the case of these traitors to the motherland.

Full Text

Собрание, по предложению председателя, чтит память М. И. Ульяновой вставанием.

Председатель Об-ва сообщает о раскрытии шпионской организации Тухачевского и др. и о приговоре специального Судебного Присутствия Верховного Суда СССР по делу этих изменников родине.

Проф. В. А. Гусынин зачитывает текст резолюции. Резолюция принимается единогласно.

Пред. Об-ва проф. Н. В. Соколов сообщает о возмутительном поступке Плетнева, взволновавшем всю медицинскую общественность и зачитывает текст резолюции. Резолюция принята единогласно.

Демонстрации.

Д-р Г. М. Гуревич (Баймак, Баш. АССР). Случай эхинококка печени, прорвавшегося через наложенную холецистостомию.

Докладчик оперировал больную, 17 лет, по поводу рецидивирующего холецистита и холангита. На операции обнаружена эмпиема желчного пузыря. В печени никаких опухолей не определялось Произведена холецистосгомия. На следующий день после операции из свища начали выделяться дочерние эхинококковые пузыри. Через 20 дней свищ закрылся. Останавливается на литературных данных, статистике и трактовке случая.

Докладчику задали вопросы: проф. В. А. Гусынин, проф. Н. В. Соколов, д-р П. А. Гулевич и д-р В. М. Осиповский.

Прения.

Проф. С. М. Алексеев считает, что в данном случае выход дочерних пузырей происходил не по печеночным ходам, а через желчный пузырь, который, ввиду воспалительного процесса, вовлек располагавшуюся, по-видимому, вблизи эхинококковую кисту, в силу чего и эвакуация содержимого происходила через перфорированную стенку желчного пузыря.

Доц. Ю. А. Ратнер указывает на случаи, когда нагноившаяся эхинококковая киста вовлекла в процесс и желчный пузырь; он наблюдал три таких случая.

  1. Проф. В. А. Гусынин отмечает успешность операции. Операция была предпринята по поводу острого холецистита и докладчик был прав, ограничившись в данном случае холецистостомией. Считает, что можно было ограничиться меньшим разрезом, а не прибегать к широкой, срединной лапаротомии. Эхинококк, надо полагать, прорвался в желчный пузырь через предуготованный воспалительным процессом путь.

Пред. проф. Н. В. Соколов (резюме). Сообщение д-ра Гуревича является небезынтересным, но трактовка автора о выхождении дочерних пузырей в желчный пузырь через желчные протоки не обоснована. Проще объяснить это прорывом эхинококковой кисты в пузырь через воспаленную стенку последнего. Наблюдение д-ра Гуревича заслуживает опубликования в печати.

  1. Д-р Н. И. Любина. Случаи удвоения лоханок и мочеточников.

Демонстрирует двух больных: у первого больного двустороннее удвоение лоханок и мочеточников, у второй больной одностороннее (слева) удвоение лоханки и мочеточника. Демонстрируются пиелограммы после ретроградной и внутривенной пиелографии. Останавливается на литературе вопроса, клиническом и практическом значении случаев.

  1. Д-р С. П. Вилесов. Случай пластики верхней и нижней губы.

Демонстрирует больного, у которого имелся значительный дефект ротовой щели и приротовой области справа. Восстановление произведено при помощи Филатовского мигрирующего стебля. Демонстрируются фотограммы до операции и ряд последовательных оперативных моментов. Кроме того, была продемонстрирована больная через год после пластики ротовой щели по Шимaновскому-Лексеру.

По обеим демонстрациям задали вопросы д-ра В. Н. Помосов, П. А. Гулевич и В. М. Осиповский.

Прения.

Доц. Ю. А. Ратнер. Аномалии почек, лоханок и мочеточников представляют большой практический и клинический интерес. Напоминает о своей работе, где собран значительный материал по аномалиям. Косметический эффект второй демонстрации несомненен.

Проф. В. А. Гусынин. Демонстрация после пластической операции имеет большой практический интерес. Она является лишним доказательством целесообразности применения Филатовского стебля.

Проф. С. М. Алексеев. Демонстрация случаев аномалий мочеточников представляет значительный диагностический интерес. Цистоскопия не позволяет заметить эти аномалии. Не достигает цели и мочеточниковая катетеризация. Ретроградная пиелография в таких случаях не укажет истинной картины. Внутривенная пиелография имеет значительные преимущества. Причина возникновения таких аномалий неясна.

Демонстрация пластических операций интересна. Во втором случае докладчик собирается заместить дефект (западение) пересадкой куска сальника или жира. Этого делать не следует, так как жир рассасывается через непродолжительное время, и западение возобновляется, пересаживать же для этой цели сальник вряд ли целесообразно.

Проф. Б. Г. Герцберг. Пластический эффект после применения Филатовского стебля вполне удовлетворительный. При выполнении пластических операций не может быть шаблона—необходима строгая индивидуализация. Также возражает против применения сальника с заместительной целью.

Д-р К. Д. Балясов. Массовое просвещение в хирургии.

Санитарное просвещение вообще и массовое просвещение в хирургии, в частности, отстают от потребностей. На местах лекции читаются отдельными врачами без плана, сухо и неинтересно. Никаких наглядных пособий, методической и популярной литературы нет.

Чтоб лекция была понятна и интересна, она должна быть наглядна. Для этого нужны плакаты, рисунки, диаграммы, препараты, рентгенограммы, инструменты и проч.

Пропагандистскую работу по актуальным хирургическим вопросам: рак, травма, экстренные заболевания в брюшной полости надо начинать с колхоза или фабрики. Очень охотно идут навстречу санитарному просвещению рай-газета и радиоцентр.

Очень удобным и дешевым способом иллюстрации лекций является плакат. Демонстрируемые здесь серии научно-популярных плакатов па хирургические темы: грыжа, аппендицит, язва желудка и пр. созданы кустарно в процессе санпросветительной работы в районном центре. Надо стремиться, чтобы каждая участковая больница имела у себя подобные пособия для массовой работы.

Прения:

Д-р Николаев (Чебоксары). Массовое просвещение является большой задачей. В разрешении этой задачи Хирургическое об-во должно принять активное участие. Указывает, что издательство наглядных пособий, плакатов поставлено неудовлетворительно. Мало удовлетворительных иллюстраций в учебниках.

Д-р В. М. Осиповский. Докладчик представил очень интересный доклад на весьма актуальную тему. Он является одним из первых пропагандистов массового просвещения в хирургии.

В Хирургическом об-ве этот вопрос—забытый участок. Некоторые тематические плакаты докладчика весьма удачны, другие же имеют недостатки. Так, это касается ряда оперативных методов и способов. В этих плакатах, рассчитанных для массового просвещения, не должна фигурировать специфическая медицинская номенклатура. Идея плакатов сама по себе весьма ценна, мы должны поддержать д-ра Балясова. Высказывается за необходимость издания таких плакатов.

Д-р В. А. Суворов. Вопрос поднят д-ром Балясовым в высшей степени своевременно. Работники неотложной хирургии особенно часто имеют дело с пациентами, которые, имея ущемленную грыжу, заворот кишок, перфоративную язву желудка и т. д., не соглашаются на операцию, несмотря на грозящую им смертельную опасность. Если бы пропаганда необходимости экстренных операций при многих хирургических заболеваниях была поставлена среди широких масс хорошо, то такие случаи были бы очень редки или невозможны совсем.

В заключение автор останавливается на ряде неудачных рисунков, которые должны быть как можно проще и в то же время демонстративны, так как они рассчитаны на широкие массы.

Д-р А. И. Чижов. Работа должна вестись в направлении конкретных задач, поставленных перед здравоохранением—борьба за снижение заболеваемости и охранение материнства и младенчества. Тема должна быть увязана с целевой установкой, напр., на производстве: травма и ее течение с анализом имеющихся материалов этого вида заболеваемости на данном производстве.

Проф. В. А. Гусынин. Доклад К. Д. Балясова глубоко принципиален. Хирургия у нас давно выросла из рамок индивидуального способа лечения. В настоящее время она является социальным фактором борьбы с различными заболеваниями. Условием успеха социально-хирургической профилактики и лечения являются два момента—квалификация хирурга и широкое доверие населения к хирургической помощи. Последнее связано с санитарно-хирургическим просвещением масс, пропагандой хирургических знаний. Только посредством пропаганды можно воспитать массы в правилах раннего обращения к хирургу острых внезапных заболеваниях, при опухолевых поражениях и пр. Практические предложения по докладу:

  1. Хирургическому об-ву разработать формы и методы санитарно-хирургического просвещения и пропаганды.
  2. Обратиться в Татнаркомздрав с ходатайством об отпуске необходимых средств и предоставлении мест для публичных лекций (кино, радио, рабочие собрания и пр.).
  3. Договориться с Татгосиздатом о выпуске различных наглядных пособий и иллюстрированного материала для лекций и бесед.

Д-р Н. В. Помосов обращает внимание на слабые участки работы по просвещению в хирургии. Указывает, что сейчас колхозная масса требует лекций на специальные темы. Необходимо заняться изданием популярных брошюр на актуальные темы. Для этого надо связаться с ТНКЗдравом.

Д-р К. Д. Балясов (заключит, слово). Задача доклада—указать органам НКЗ на необходимость массового просвещения в хирургии и издания для этих целей плакатов и наглядных пособий. Нужны плакаты для массового просвещения и в качестве наглядных пособий для медицинских школ.

Пред. проф. Н. В. Соколов (резюме). Докладчик поставил перед Об-вом три вопроса: 1) нужно ли издание таких плакатов; 2) какова должна быть тематика докладов и 3) каково оформление плакатов автора.

Вопрос о необходимости широкого распространения знаний по хирургии и роли плакатов в этом деле сомнению не подлежит.

Темой для плакатов должны быть в первую очередь вопросы неотложной хирургии (острые процессы в животе, повреждения), вопросы гнойной хирургии.

При оформлении необходимо учесть характер аудитории, Представленные плакаты довольно элементарны и требуют внесения существенных поправок.

Докладчиком поднят серьезный и принципиальный вопрос. Хирургическое об-во, с одной стороны, должно принципиально высказаться за правильность выдвинутых автором положений, а с другой—принять практические методы, связавшись с ТНКЗ для реализации этого вопроса.

×

About the authors

N. V. Sokolov

TASSR Surgical Society

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Chairman, Professor

 
Russian Federation, Kazan

Vitold F. Orlovsky

TASSR Surgical Society

Email: info@eco-vector.com

Secretary, Professor

 
Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1937 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies