Meetings of medical societies. Surgical Society of TASSR. Meeting on May 15, 1937

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Dr. Ya.M. Shcherbavsky. Demonstrations. A case of chronic fibrous encapsulated peritonitis. The speaker reported about the observation at the clinic. hir. GIDUV (head prof. GM Novikov) in a case of “fibrous encapsulated peritonitis.” B-naya S., 81 g, was urgently taken to the clinic.

Full Text

  1. Д-р Я. М. Щербавский. Демонстрации. Случай хронического фиброзного осумкованного перитонита.

Докладчик сообщил о наблюдавшемся в клинике неотл. хир. ГИДУВ (зав. проф. Г. М. Новиков) случае „фиброзного осумкованного перитонита". Б-ная С., 81 г, была доставлена в клинику экстренно. Была оперирована с диагнозом инвагинация кишечника. На операции (проф. Г. М. Новиков) обнаружено: конгломерат тонких кишок покрыт плотной, толстой капсулой. Произведено иссечение капсулы. Послеоперационное течение гладкое. Через 1½ мес. больная чувствует себя хорошо. При пато-гистологическом исследовании (проф. И. П. Васильев) капсула оказалась тиализированным пластом фиброзной ткани. Докладчик останавливается на вопросах этиологии, патогенеза и диагностики таких заболеваний. В литературе описано около 70 сл. хронич. осумкованного фиброзного перитонита. Демонстрируются удаленные куски капсулы.

  1. Д-р Я. М. Щербавский. Новокаиновый блок Вишневского при сулемовом отравлении.

В клинику неотл. хир. ГИДУВ (проф. Г. М. Новиков) доставлен б-ной С., 26 л., с диагнозом „отравление сулемой". Б-ной выпил флакон смеси йодной настойки и порошка сулемы. Через два дня резкое падение суточного количества мочи (100 к. см). Произведен новокаиновый блок поясничной области (двусторонний) (120,0). В ночь появилось большое количество мочи (1800 к. см). Через день повторный блок. На 8-й день выписан в удовлетворительном состоянии. В настоящее время чувствует себя хорошо,

Двусторонний поясничный новокаиновый блок решили испробовать из расчета, что новокаин произведет „химическую" денервацию почек и купирует воспалительный процесс.

Останавливается на вопросе о терапии отравлений. Докладчик приводит данные исследования мочи и кривые суточного количества мочи.

  1. Д-р П. В. Назаров (дем. из 1 хир. клин. ГИДУВ). Случай ангиомы головы.

Докладчик продемонстрировал больного, у которого после травмы в правой височной области по ходу ветвления височных сосудов развилась ветвистая ангиома.

Случай трактуется как angioma racemosum. Останавливается на вопросе хирургического лечения таких случаев.

  1. Д-р В. М. Осиповский. Случай заворота проксимального отдела толстых кишок.

Случаи заворота проксимального отдела толстых кишок редки. В текущем году такой случай наблюдался в клинике неотл. хир. ГИДУВ (проф. Г. М. Новиков). Б-ной С. (ист. бол. № 166), 27 л., доставлен экстренно с диагнозом „прободная язва желудка". На операции (проф. Г. М. Новиков), произведенной под местной анестезией, оказалось: огромная, раздутая до размеров автомобильной шины слепая кишка с подвздошной, восходящая и поперечно-ободочная кишка перекручены вокруг оси общей брыжейки на 360°. Кишки гиперемированы и отечны. Перекручивание по ходу часовой стрелки Произведено раскручивание кишки, ушивание и фиксирование. Послеоперационное течение гладкое. В настоящее время, через 3½ мес., б-ной чувствует себя хорошо.

Останавливается на этиологии, патогенезе, диагностике, терапии и литературе вопроса.

Докладчикам задали вопросы д-ра Гулевич, Ситдыков, Наливкин и студ. Емельянов.

Прения.

Д-р П. А. Гулевич. Останавливается на случае отравления сулемой и указывает, что случай возбуждает ряд вопросов. Неизвестно ни количество яда, ни роль, которую мог сыграть принятый вместе с сулемой иод.

Если рассматривать отравление как обычное сулемовое, —то хороший исход едва ли можно приписать блоку: блок был применен не в период малой „белой почки“, развивающейся у отравленных сулемой на 2-й неделе—и сопровождающейся спазмом сосудов, а вскоре после отравления, т. е. в период „красной* почки, когда явления спазма сосудов отсутствуют.

Проф. В. А. Гусынин. Демонстрации весьма интересны. Литература по фиброзному осумковывающему перитониту, приведенная докладчиком, не исчерпывающа. Вспоминает случай, оперированный оппонентом и демонстрированный в обществе. Сомневается, что обширная резекция капсулы нацело могла закончиться хорошо, так как удалить ее нацело не представляется возможным. В случае отравления-неясно действие новокаинового блока. Случай заворота слепой, восходящей и поперечно-ободочной кишки, согласно своей классификации, относит к volvulus соеci convulatus. Высказывается, в таких случаях, за резекцию толстой кишки. Паллиативные операции не спасают от рецидива.

Студ. М. Д. Емельянов. В литературе так наз. хронического осумкованного перитонита имеется отожествление внутренних грыж и последующих воспалительных изменений в них с первичным хроническим воспалением брюшины. Два типа грыж—в брыжейке восходящей толстой кишки и нисходящей с воспалительными изменениями вторичного порядка в результате проникновения инфекции (тбк, пневмо окков и т. п.) тем или иным путем, могут дать картину, констатируемую при лапаротомиях как „хрон. осумк. перитонит". Не признавая за перитонитом возможности образования капсулы на тонком кишечнике, приходится отбросить патолого-анатомическую единицу „хрон. осум. перитонита", считая первичным процессом внутреннюю грыжу, а воспалительный процесс в пей вторичным.

Проф. С. М. Алексеев. По вопросу об осумкованном хроническом фиброзном перитоните существуют в литературе разногласия. Особенно это касается классификации и генеза. Ставится под сомнение воспалительный генез. Не исключена возможность, что некоторая часть случаев осумк. фибр. пер. падает на внутренние грыжи, в которых как вторичные явления развиваются воспалительные процессы, вызывающие фиброзное перерождение (американские авторы).

Второй случай—яркая демонстрация лечебного эффекта новокаинового блока Вишневского. Лечебный эффект от новокаинового блока несомненен—в данном случае это подтверждается рядом лабораторных исследований. После новокаинового блока ясно видно падение белка и увеличение суточного количества мочи. Останавливается на патолого-анатомической сущности при сулемовом отравлении в почках. Склонен расценивать лечебный эффект от новокаинового блока при сулемовом отравлении, как действие нов. блока на воспалительный процесс, развивающийся в интерстициальной ткани, аналогично тому, как это наблюдается при воспалительном процессе в других тканях.

При завороте слепой - если нет особых изменений в кишке - паллиативная операция (деторсия, пликация и пексия) дает хорошие результаты

Случай ангиомы очень интересен. Является следствием травмы. Лечение—перевязка височных сосудов (артерии и вены).

Проф. Г. М. Новиков. Случаи хронического фиброзного осумковывающего перитонита редки. Особого внимания заслуживают здесь вопросы этиологии и патогенеза, которые до сего времении неясны. Диагностика таких случаев трудна. В литературе известны 2 правильных дооперационных диагноза. В нашем случае мы поставили диагноз во время операции.

Применение двустороннего новокаинового блока при сулемовом отравлении рассчитано на купирование воспалительного процесса и химическую денервацию почек. Демонстрируемые кривые увеличения суточного количества мочи и резкое падение белка достаточно убедительно говорят за клинический эффект от новокаинового блока.

В случае заворота проксимального отдела толстых кишок я сознательно сделал деторсию, пликацию и пексию, так как кишка была без особых изменений.

Пред. проф. Н. В. Соколов (резюме). Все демонстрации оправдывают себя. Случай хронического осумковывающего перитонита интересен прежде всего с точки зрения диагностики, которая до операции крайне трудна. Интересен он и с точки зрения классификации и генеза, которые до сих пор неясны. Надо признать правильным точку зрения, высказанную в отношении генеза проф. Алексеевым и студ. Емельяновым.

В отношении влияния новокаинового блока на отравленную сулемой почку, конечно, не все еще является ясным, но трактовка профф. Алексеева и Новикова, которые связывают уменьшение отечности в пораженных почках с новокаиновым блоком, проливает свет на понимание клинического эффекта от новокаинового блока при сулемовых отравлениях.

Выбор метода при заворотах кишок, не обнаруживающих после деторсии признаков гангрены, зависит от состояния больного и готовности к резекции хирурга. Принципиально резекция, как наиболее гарантирующая от повторения заворота, предпочтительна перед деторсией.

Больного с ангиомой желательно продемонстрировать после операции.

Доклады.

Д-р В. А. Суворов. О перфорациях желудка, связанных с рентгеноскопией.

Докладчик, после подробного обзора литературы вопроса, насчитывающей 16 случаев, связанных с рентгеноскопией, приводит свои три случая, наблюдавшиеся в клинике неотл. хир. ГИДУВ (дир. проф. Г. М. Новиков).

  1. Б-ной С-н, 52 л., доставлен в клинику с диагнозом „перфоративная язва желудка". Несколько часов назад подвергался рентгеновскому обследованию желудка. На операции обнаружено—перфорация в области привратника. В брюшной полости бариевая смесь. Язва ушита. Выздоровление.
  2. Б-ной Е-в, 52 л,, доставлен в клинику с явлениями разлитого перитонита. Накануне вечером подвергался рентгеноскопии желудка. Утром почувствовал резкую боль в животе. До вечера лечился „домашними средствами"—безрезультатно. Поздно вечером этого дня был госпитализирован. На операции— гнойный перитонит. Перфорация язвы. В брюшной полости бариевая смесь. Произведено ушивание язвы. Смерть.
  3. Б-ной М-в, 50 л., поступил с диагнозом „перфоративная язва желудка". Два часа назад был на рентгеноскопии желудка. Идя домой, внезапно почувствовал резкую боль в животе, упал и был доставлен каретой ск рой помощи. На операции—перфорация язвы в области малой кривизны. В брюшной полости бариевая смесь. Язва ушита. Б-ной скончался при явлениях сердечной слабости.

В заключение докладчик останавливается на причинах перфорации язвы желудка при рентгеноскопии и профилактике таких случаев.

Задали вопросы д-р В. Н. Помосов и студ. Емельянов.

Прения.

Д-р П. А. Гулевич—считает, что доклад д-ра Суворова заостряет внимание к вопросу о противопоказаниях к рентгеновскому исследованию при язве желудка. На основании анализа перфоративного материала госпитальная хирургическая клиника считает, что рентгеновское исследование противопоказано при обострении язв, а также в случаях „свежих“ (в клиническом смысле) язв, протекающих с резкими симптомами, так как часть подобных язв также имеет наклонность к перфорации.

Д-р В. Н. Помосов. Доклад с клинической точки зрения весьма актуален. Нужно учесть, каких больных с язвенной болезнью нельзя рентгенировать. Приводит точку зрения Юдина. В целях профилактики следует предупредить больных о необходимости немедленного обращения при появлении болей после рентгеноисследования.

Д-р Н. X. Ситдыков делится впечатлением о своих 4 случаях перфорации язвы желудка после рентгеноисследования, наблюдавшихся в хир. отд. 4-й рабоч. б-цы.

Проф. С. М. Алексеев считает, что теперь нельзя спорить о том, могут ли быть перфорации при рентгеноисследовании. Они, к сожалению, встречаются. Надо ли такие случаи оперировать? Конечно, да; надежда на то, что бариевая каша закупорит перфоративное отверстие—проблематична.

Пред. проф. Н. В. Соколов (резюме). Связь между рентгеноанализом, сопровождающимся приемом бариевой каши, и перфоративной язвой надо считать установленной. Каждый врач, наблюдающий и обследующий язвенных больных, должен твердо помнить о противопоказаниях к рентгеноанализу, не следует рентгеноскопировать больных с обострением язвенного процесса, больных в преперфоративной стадии и больных с язвенным кровотечением.

 
×

About the authors

N. V. Sokolov

Surgical Society of TASSR

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Chairman, Professor

 
Russian Federation, Kazan

Vitold F. Orlovskiy

Surgical Society of TASSR

Email: info@eco-vector.com

Secretary, Professor

 
Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1937 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies