Professor Samuil Yakovlevich Golosovker

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

After a serious illness, the head of Kazan, who had worked in Kazan, died for many years. Professor Samuil Yakovlevich Golosovker at the Department of Skin and Venereal Diseases of the Leningrad Pediatric Medical Institute.

Full Text

После тяжелой болезни скончался много лет проработавший в Казани зав. кафедрой кожно-венерических болезней Ленинградского педиатрического медицинского института профессор Самуил Яковлевич Голосовкер.

 

Фото

Уроженец г. Мир, Барановичской области, Самуил Яковлевич окончил медицинский факультет Казанского университета в 1915 г., после чего работал военным врачом в сводном эвакогоспитале города Казани, а с 1916 по 1918 гг.— врачом по оказанию помощи беженцам. С 1918 г. по 1923 г. Самуил Яковлевич занимал руководящие посты в городском и областном отделах здравоохранения г. Казани и внес большой вклад в дело борьбы с венерическими и кожными болезнями в Татарии.

С начала открытия Казанского института усовершенствования врачей Самуил Яковлевич начал работать в кожной клинике, последовательно занимая должности ординатора, ассистента и доцента. С 1928 по 1931 гг. он заведовал кафедрой кожных болезней Казанского ГИДУВа.

С 1931 по 1940 гг. Самуил Яковлевич был научным руководителем и директором Свердловского кожно-венерологического института и одновременно заведовал одноименной кафедрой Свердловского медицинского института.

С 1940 г. по 1941 г., а затем с 1944 г. по день заболевания заведовал кафедрой кожно-венерических болезней Ленинградского педиатрического медицинского института.

Во время Великой Отечественной войны С. Я. Голосовкер был консультантом ряда военных госпиталей (Ленинград, Свердловск), удостоен правительственных на град: ордена Ленина, медалей «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Отечественной войне», «За победу над Германией».

Перу проф. С. Я. Голосовкера принадлежит свыше 70 научных работ, которые могут быть по тематике разделены на несколько групп. К первой следует отнести 20 работ организационного характера. В этом разделе имеются работы по борьбе с кожно-венерическими болезнями на Урале, две работы монографического характера о половом быте и ряд научно-популярных брошюр по вопросу о проституции, личной профилактике венерических болезней, о чесотке — лечении ее и профилактике и др.

Ко второму разделу следует отнести 15 работ по вопросу лечения сифилиса и гонореи. Из них заслуживают особого внимания работы по лечению сифилиса методом пиротерапии.

Третья группа работ касается дерматологии взрослых. Особенно следует отметить большую монографию о тяжелом заболевании — грибовидном микозе (докторская диссертация, 1935 г.) и работу об отечной эритеме голени.

К четвертому разделу могут быть отнесены работы, посвященные детской дерматологии: стафилодермиям периода новорожденности, грибковым заболеваниям у детей, лечению и профилактике врожденного сифилиса. Среди последних работ особо важное значение имеет монография «Пиодермия у детей» (1960 г.), в которой отмечаются особенности течения, терапии и профилактики этого заболевания у детей. Эта книга является настольной для врачей-дерматологов и педиатров.

Под руководством проф. С. Я. Голосовкера защищено 2 докторских и 11 кандидатских диссертаций на актуальные темы.

Богатейший практический опыт, высокая научная эрудиция заслуженно выдвину ли Самуила Яковлевича в число ведущих дерматологов нашей страны. В области детской дерматологии он был одним из немногих ведущих специалистов.

Придя в 1940 г. в Ленинградский педиатрический медицинский институт уже сформировавшимся научным работником, прекрасным педагогом и большим организатором, С. Я. Голосовкер провел значительную работу по переподготовке врачей- педиатров в плане широкой профилактики и организации лечения кожных и венерических заболеваний в детском возрасте не только в Ленинграде, но и далеко за его пределами.

Самуил Яковлевич являлся инициатором организации детской секции общества- им. М. В. Тарковского и был первым председателем этой секции.

Большая эрудиция, разносторонние знания, личное обаяние и чуткое гуманное отношение к человеку снискали большое уважение и любовь всех, кто когда-либо обращался к Самуилу Яковлевичу.

Светлая память о нем надолго сохранится у всех работавших с ним и знавших его.

×

About the authors

F. A. Zverkova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. photo

Download (581KB)

© 2021 Zverkova F.A.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.