On the effect of desensitizing therapy on the cellular response of the body

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Even before the study of the cellular reaction under sensitization conditions, many were interested in the question of the normal composition of cells in the serous cavities of an animal organism. This question cannot be considered finally resolved at the present time, but nevertheless there are studies by a number of authors who give a more or less definite picture of the cellular composition of the transudate of the serous cavities of animals. The study focused mainly on the transudate of the abdominal cavity.

Full Text

Еще до изучения клеточковой реакции в условиях сенсибилизации многих интересовал вопрос о нормальном составе клеток в серозных полостях животного организма. Этот вопрос в настоящее время нельзя считать окончательно разрешенным, но тем не менее имеются исследования ряда авторов, дающих более или менее определенную картину клеточного состава трансудата серозных полостей животных. Изучался главным образом трансудат брюшной полости.

Еще в 1882 г. Quincke при изучении цитологической картины трансудатов брюшной полости почти всегда находил лимфоидные элементы, которые он принимал за отторгнутые клетки брюшного покрова. В 1898 г. Поляков в трансудате брюшной полости морской свинки находил эритроциты, лейкоциты и эпителиальные клетки. В 1899 г. Wallgren в нормальном содержимом брюшной полости у кроликов находил почти исключительно „мононуклеарные клетки" и клетки эндотелия серозного покрова. Эти „мононуклеарные клетки" по величине несколько раз превосходят эритроцитов. Ядро их различной формы—от круглой до лапчатого строения, располагается оно не всегда в центре. Протоплазма не имеет зернистости, красится основными красками. В 1905 г. Шастный, описав трансудат брюшной полости у морской свинки, отметил преобладание „мононуклеарных лейкоцитов", а полиморфноядерные лейкоциты он находил редко. В 1924 г. Kamiya находил в брюшной полости у кроликов эндотелиальные клетки, лимфоциты (большие и малые), редко—полиморфноядерные лейкоциты, эозинофилы и мононуклеары, которые автор считает гистиоцитами. Гистиоциты—это клетки разнообразной формы, имеют базофильную протоплазму, не содержащую зернистости. Ядро этих клеток от круглой до почкообразной формы. Строение ядра нежно-сетчатое. Иногда в одной клетке встречаются два ядра, которые располагаются то рядом, то на противоположных полюсах. В ядре некоторых клеток Kamiya наблюдал митотическое деление. Особенностью этих клеток является их способность к фагоцитозу. Процентное содержание клеток в трансудате брюшной полости у кроликов, по Kamiya, следующее: эозинофилов—0,2%; полинуклеаров—0,3%; лимфоцитов малых—16,7%; лимфоцитов больших—10,6%; гистиоцитов—72,2%. Автор после опытов на мышах, крысах, кошках, морских свинках и кроликах приходит к выводу, что трансудат брюшной полости кролика по своему клеточковому составу является наиболее простым и постоянным, поэтому наиболее удобным для эксперимента. Клеточковый состав трансудата брюшной и плевральной полостей существенно не различается. По данным большинства авторов в трансудате плевральных полостей встречаются, как наиболее постоянные элементы, большие и малые лимфоциты (по структуре аналогичные лимфоцитам крови), макрофаги и эндотелиальные клетки. Макрофаги—это гистиоциты— по описанию Aschoff’a, Wallbach, Kiyono, Kamiya и других представляют собой одноядерные, довольно больших размеров клетки с нежно-сетчатым ядром, неправильной формы и базофильной, содержащей вакуоли, протоплазмой. Их характерной особенностью является способность к амебовидному движению и к фагоцитозу клеток и бактерий.

Установление повышенной функции ретикуло-эндотелиальной системы в классических опытах Артюса привело к постановке ряда опытов, убеждающих нас в том, что аллергические процессы сопровождаются определенными морфологическими изменениями. Эти исследования оказались весьма ценными, когда клиника стала на путь изыскания тестов, показателей гуморального и клеточкового порядка, говорящих об аллергическом состоянии организма.

По этому вопросу литература бедна данными. Здесь можно упомянуть о наблюдениях Кауфмана с кантаридиновым пластырем при пневмониях. Ему удалось установить связь между иммуннобиологическим состоянием организма и отражением этого состояния в цитологическом составе мушки. Исследуя клеточковый состав мушки при различных заболеваниях и в различные периоды заболевания, можно судить об аллергическом состоянии организма. Исследования такого порядка производились на довольно большом клиническом материале Мясниковым и Мясниковой в нашей клинике. Их наблюдения показали ценность этого метода, позволяющего обнаруживать аллергическое состояние при ревматизме, остром нефрите, бронхиальной астме и др. болезнях. В 1936 г. сотрудникам той же клиники Алексееву и Хантемировой на экспериментальном материале удалось установить, что „клеточный состав эксудатов плевральной полости у нормальных животных при повторных введениях в нее лошадиной сыворотки по методике, аналогичной методике получения феномена Артюса на коже, резко отличается в начальном и последующем периоде, что начальный период (6—7 инъекций на протяжении 1 месяца) характеризуется нейтрофилезом, который, однако, к концу периода постепенно уменьшается; одновременно наблюдается увеличение (скачкообразно) количества гистиоцитов. Лимфоцитарная реакция выражена слабо, но с намечающейся тенденцией к усилению. Для начала 2-го месяца сенсибилизации характерно: слабая нейтрофильная реакция, наибольшее содержание гистиоцитов, появление эозинофилов". Этот последний период, соответствующий по времени появлению феномена Артюса, в данном случае является показателем гиперергической реакции организма, его аллергического состояния. Работа Алексеева и Хантемировой дает возможность судить об аллергическом состоянии организма по картине цитологического состава плевральной полости.

Для клиники чрезвычайно важно выяснить действие некоторых медикаментов, которым приписывается десенсибилизирующее действие. Некоторые авторы (Бранденбургский, Егоров, Талалаев и др.) считают, что салициловый натр оказывает десенсибилизирующее действие на животный организм. И, действительно, Свифт нашел, что под влиянием ежедневного введения в организм салицилового натра заметно уменьшается образование антител, ослабляется анафилактическая реакция соединения антигена с антителами. Бранденбургский, изучив механизм действия салицилового натра при ревматизме, пришел к выводу, что салициловый натр действует как десенсибилизирующий фактор. В нашей клинике с успехом уже несколько лет в качестве десенсибилизирующей терапии пользуются внутривенным вливанием 10% раствора гипосульфита натрия. Вначале гипосульфит натрия был предложен Люмьер и Шевротье для предупреждения анафилактического шока. Опыты Глухова, Садовского и Чернова подтвердили это положение. Они могли предохранить кроликов и морских свинок от анафилактического шока при помощи гипосульфита натрия. Сотрудниками нашей клиники Тумашевой и Мясниковым найдено, что гипосульфит подавляет развитие феномена Артюса. Малкин нашел, что гипосульфит натрия подавляет также феномен Шварцмана.

Применение десенсибилизирующих растворов не так просто, как это кажется на первый взгляд, ибо аллергическая реакция не постоянна, а динамична в течении болезни, а применение десенсибилизирующей терапии только тогда может иметь успех, когда оно сделано в период выраженной, затянувшейся аллергической реакции. Вместе с тем клиника нуждается в том, чтобы иметь полную уверенность в выбранном методе терапевтического вмешательства, в его десенсибилизирующем действии. Поэтому я, по предложению Профессора Малкина, поставила перед собой задачу выяснить, обладают ли десенсибилизирующим действием методы терапевтического вмешательства, которые применяются для этих целей в клинике. В качестве десенсибилизирующих факторов я испытывала внутривенное введение салицилового натра, гипосульфита натрия и пирамидона. Методика моих опытов аналогична методике, которую Алексеев и Хантемирова применяли при изучении клеточковой реакции сенсибилизированного организма.

Она заключается в следующем: в плевральную полость кроликов вводится нормальная лошадиная сыворотка через каждые пять дней в количестве 5 куб. см. Через каждые 2 и 4 дня (после введения лошадиной сыворотки) добывался эксудат плевральной полости. Затем этот эксудат исследовался цитологически на окрашенных препаратах по Giemsa. Определялось процентное содержание лейкоцитов (нейтрофилов и эозинофилов), гистиоцитов и больших и малых лимфоцитов. В то время, как контрольные кролики подвергались только сенсибилизации лошадиной сывороткой, другим кроликам впрыскивался кроме того десенсибилизирующий раствор, при этом производилось сравнительное исследование характера клеточковой реакции в плевральной полости находящихся в эксперименте кроликов.

Всего под опытом прошло 4 серии кроликов, по 3 в каждой серии, итого 12, не считая 3, погибших в начале опытов, когда методика была не совсем хорошо освоена. Продолжительность опыта 45 дней. Из 3 кроликов (во всех случаях) один подвергался только сенсибилизации лошадиной сывороткой, на остальных двух, которым также впрыскивалась лошадиная сыворотка, испытывалось действие десенсибилизирующего раствора. В первой серии испытывалось действие салицилового натра и гипосульфита (небольших доз, через день). Во второй серии испытывалось действие ежедневных вливаний больших доз тех же препаратов. В третьей серии изучалось действие пирамидона. Четвертая серия явилась повторением опытов с малыми дозами гипосульфита и пирамидона. Повторные опыты подтвердили ранее полученные данные. Всего произведено 108 внутриплевральных инъекций нормальной лошадиной сыворотки с целью сенсибилизации. Сделано 216 плевральных пункций, 354 внутривенных вливаний десенсибилизирующего раствора, подсчитано 216 мазков. В мазках, окрашенных по Giemsa, я находила лимфоидные элементы—это клетки с большим, круглым довольно компактным ядром и узкой лентой протоплазмы вокруг ядра, которая окрашивалась в сине-голубой цвет. По величине их можно разделить на больших и малых. Следующая форма—полиморфноядерные лейкоциты, аналогичные с лейкоцитами крови; эозинофилы и, наконец, большие клетки с ядром неправильной формы, нежно-сетчатого строения, которое в большинстве случаев занимало эксцентричное положение; иногда с двумя ядрами, с довольно широкой полосой протоплазмы вокруг ядра, красившейся в нежно-голубой цвет и почти всегда содержавшей вакуоли—эти клетки я принимала за гистиоциты.

Цитологический состав плеврального эксудата неодинаков, как при применении различных десенсибилизирующих средств, так и в различные периоды в каждом отдельном случае. Во всех случаях контроля в начале опыта, приблизительно в течение 3. недель, большинство форменных элементов состояло из гистиоцитов (от 50 до 70%), нейтрофилов было до 30%. Количество лимфоцитов было непостоянно, и отмечалось незначительное число эозинофилов. К концу опыта, т. е. на 40—45 день, мы имеем наибольшее количество гистиоцитов (до 75%) и довольно большое число эозинофилов (до 35%). Таким образом, момент выраженной сенсибилизации организма, который по времени соответствует проявлению аллергического состояния, характеризуется повышенным содержанием гистиоцитов и эозинофилов.

Совершенно иные соотношения форменных элементов получились при применении десенсибилизирующих растворов.

При применении гипосульфита натрия в количестве 0,05 г (0,5 куб. см 10% раствора) через день получилось следующее: вначале получились результаты, аналогичные с контролем, по это в самом начале (первые 2 недели). Начиная с 15—20 дня количество нейтрофилов и лимфоцитов возрастает, а число гистиоцитов резко падает—до 24%. Снижение довольно стойкое, оно держится (колеблясь в совершенно незначительных цифрах) на низком уровне до конца опыта, т. е. до 45 дней. И в данном эксперименте мы не имеем повышения гистиоцитов в сроки, в какие давали повышение гистиоцитов контрольные кролики; это нужно оценивать, как подавление аллергического состояния, т. е. десенсибилизацию в этом случае можно считать достигнутой.

Другая картина получилась в случаях, когда дозы гипосульфита были взяты большие—до 0,4 г (2,0 куб. см 20% раствора), и раствор вводился ежедневно количество гистиоцитов на 20— 25-й день понижалось до 12%, возрастало до очень больших цифр количество лимфоцитов, имелось незначительное количество нейтрофилов. Но это падение гистиоцитов довольно нестойкое—оно держится недолго—два-три дня, после этого мы имеем неуклонный подъем количества гистиоцитов, которое несмотря на повторные введения больших доз гипосульфита натрия повышается, и к концу опыта их количество достигает 90%, т. е. в эксудате имеются почти только одни гистиоциты. Таким образом, намечавшаяся тенденция десенсибилизации оказалась сорванной, и мы получили повышенное содержание гистиоцитов. При десенсибилизации салициловым натром цитологическая реакция очень напоминает реакцию на гипосульфит натрия. Введение малых доз—0,1 г салицилового натра (0,5 куб. см 20% раствора) через день тоже вызывает вначале большое количество нейтрофилов и гистиоцитов; на 14—15-й день от начала опыта число гистиоцитов понижается до 9% и так держится до конца опыта. Таким образом в случае с салициловым натром получилось подавление аллергического состояния.

Последний препарат—это 6% раствор пирамидона, который вводился по 2 куб. см ежедневно. Вначале, как и во всех предыдущих опытах, преобладало количество гистиоцитов—до 70—90% (первые две недели). Начиная с 19-го дня число гистиоцитов резко падает, и это понижение продолжается до самого конца опыта и в период, когда у контрольных кроликов появляется повышение гистиоцитов, здесь мы имеем их резкое падение—до 15%. Таким образом и в опыте с пирамидоном мы имеем подавление аллергического состояния.

Результаты опытов позволяют сделать следующее заключение: с контрольными кроликами мне удалось полностью подтвердить данные Алексеева и Хантемировой о том, что цитологический состав эксудатов плевральной полости у животных при повторных введениях лошадиной сыворотки в количестве 5 куб. см— резко отличается в начальном и последующем периоде. Начальный период характеризуется нейтрофилезом, уменьшающимся к концу первого месяца. Лимфоцитов немного, но имеется тенденция к повышению к концу месяца. В начале 5-й недели, к моменту, когда мы должны ожидать появление выраженной аллергической реакции, мы всегда имеем большое количество гистиоцитов.

Клеточковая реакция у десенсибилизированных протекает иначе, чем у сенсибилизированных животных. Применение салицилового натра, пирамидона и гипосульфита натрия дает десенсибилизирующий эффект, выражающийся в том, что в момент, когда у контрольных получается повышение гистиоцитов и эозинофилов, у опытных мы имеем подавление этой реакции, т. е. содержание гистиоцитов минимальное, а эозинофилы совершенно отсутствуют. В отношении дозировки гипосульфита удалось отметить, что десенсибилизация небольшими дозами и не ежедневно дает положительный эффект, а десенсибилизация ежедневно большими дозами после кратковременного эффекта дает рецидив гистиоцитарной реакции организма.

Выводы:
  1. Появление аллергической реакции в морфологическом отношении характеризуется повышением числа гистиоцитов и появлением эозинофилов.
  2. Введение раствора гипосульфита, салицилового натра и пирамидона ведет к изменению клеточковой реакции в том отношении, что подавляется гистиоцитарная и эозинофильная реакция.
  3. Гипосульфит, салициловый натр и пирамидон обладают десенсибилизирующим действием.
×

About the authors

G. Z. Ishmukhametova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1937 Ishmukhametova G.Z.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies