For further reduction and elimination of infectious diseases

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In our country, all the necessary conditions have been created to reduce, and in the future, to completely eliminate infectious diseases. The Central Committee of the CPSU and the Council of Ministers of the USSR, in a resolution "On measures to further improve medical care for the population", set the task to develop, taking into account local conditions and implement measures to eliminate diphtheria, tularemia, poliomyelitis and a number of diseases that are locally spread (malaria, ankylostomyasis, trachoma, etc. .), and to achieve a sharp decrease in the incidence of typhoid fever, whooping cough, ascariasis, acute intestinal infections and brucellosis.

Full Text

В нашей стране созданы все необходимые условия для снижения, а в дальнейшем и полной ликвидации инфекционных болезней. ЦК КПСС и Совет Министров СССР в постановлении «О мерах по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания населения» поставили задачу разработать с учетом местных условий и осуществить мероприятия по ликвидации дифтерии, туляремии, полиомиелита и ряда заболеваний, имеющих местное распространение (малярия, анкилостомиаз, трахома и др.), и добиться резкого снижения заболеваемости брюшным тифом, коклюшем, аскаридозом, острыми кишечными инфекциями и бруцеллезом.

Медицинские работники Татарской АССР с большим воодушевлением взялись за разрешение этих задач и добились уже к 1961 г. определенных результатов.

Еще за предшествующие годы советской власти были полностью ликвидированы оспа, холера, возвратный тиф, малярия. Заболеваемость сыпным тифом снижена, по данным 1960 г., по сравнению с 1920 г., более чем в 700 раз, брюшным тифом — в 29 раз, и достигнута ликвидация этих инфекций как массовых заболеваний.

В последние годы неуклонно снижается по ТАССР заболеваемость дифтерией, полиомиелитом, бруцеллезом, паратифами «А» и «Б», что видно из следующих цифр заболеваемости на 10 000 населения.

Таблица 1

Заболевания

1956

1957

1958

1959

 

1960

Снижение в 1960 г., по сравнению с 1956 г.

Дифтерия

5,8

5,0

4,4

2,2

1,65

    - 71,6 %

Полиомиелит

0,30

1,0

0,8

0,55

0,25

- 16,7 %

Бруцеллез

0,45

0,35

0,25

0,23

0,15

- 66,7 %

Паратифы «А» и «Б»

0,27

0,3

0,28

0,13

0,06

 - 80,0 %

 

Снижение заболеваемости сопровождается и падением показателей летальности. Так, например, за последние 15 лет летальность от дифтерии и брюшного тифа снизилась более чем вдвое.

Менее успешно ведется борьба с острыми кишечными инфекциями, в том числе дизентерией, а также эпидемическим гепатитом, заболеваемость которыми в последние годы пока не поддается снижению.

Среди причин, определивших такие успехи в борьбе за снижение и ликвидацию инфекционной заболеваемости, важнейшими являются следующие:

  • обогащение медицинской практики рядом новых средств борьбы с инфекциями (новые виды вакцин, антибиотиков и методов лабораторной диагностики);
  • расширение мероприятий по специфической профилактике инфекций среди населения;
  • улучшение обслуживания населения со стороны многих лечебнопрофилактических учреждений и объединяемых ими медицинских работников;
  • рост санитарной культуры и активной помощи самого населения в профилактической и лечебной борьбе с инфекциями.

Показателем этого может служить охват профилактическими прививками населения. Только за 1960 г. прививками против оспы, туляремии, бруцеллеза, полиомиелита, холеры, столбняка, туберкулеза, дифтерии, брюшного тифа, паратифа «А» и «Б», дизентерии, коклюша, клещевого энцефалита, сибирской язвы и гриппа в ТАССР было охвачено 2 750 550 человек. При этом лишь за последние 3 года внедрено в практику несколько новых видов прививок: против полиомиелита, коклюша; введена и новая дивакцина против брюшного тифа для прививок детям от 7 до 12 лет. Прививки против коклюша проводились ассоциированной коклюшно-дифтерийной и коклюшной вакцинами.

Если в 1958 г. было иммунизировано против коклюша 16 543, то в 1959 г.— 18 842, а в 1960 г. — 49 409 детей. Показателем эффективности этого служит тот факт, что в Зеленодольске к настоящему времени заболеваемость коклюшем среди привитых снизилась, по сравнению с 1957 г. (когда прививок не было), в 82 раза.

Показателен и рост числа вакцинаций против полиомиелита. В 1958 — 59 гг. парэнтеральной вакциной (из убитых микробов) при вито около 50 тыс. Высокая эффективность этих прививок подтверждена работой канд. мед. наук А. Н. Крепышевой и Е. И. Поповой по изучению результатов вакцинации, проведенной в Казани в 1958 — 59 гг. («Казанский мед. журнал», 1961, 1).

В 1960 г. прививками энтеральной вакциной из живых, ослабленных вирусов полиомиелита было охвачено 870 237 человек.

В 1961 г. проводится большая работа по охвату прививками против полиомиелита всего населения ТАССР от 2 мес. до 20 лет. Снижение заболеваемости полиомиелитом начиная с 1958 г. может быть уверенно отнесено за счет специфической иммунизации населения. Аналогичный эффект от прививок против полиомиелита получен во многих областях страны.

Эффективные средства борьбы против коклюша и полиомиелита дают возможность считать вполне реальной задачу полной ликвидации в ТАССР заболеваемости этими инфекциями, особенно полиомиелитом, в ближайшие 2-—3 года.

С 1961 г. впервые в республике будет проводиться иммунизация населения против столбняка.

Для ликвидации в ТАССР дифтерии как массового заболевания уже в 1962 г. решающее значение имеет улучшение организации прививок как дифтерийным адсорбированным анатоксином, так и ассоциированной дифтерийно-коклюшной или, с 1961 г., дифтерийно-коклюшно столбнячной вакциной.

Уже сейчас противодифтерийные прививки стали проводиться более совершенно.

Так, в частности, улучшилась ревакцинация детей старших возрастов, более полно учитывается и прививается контингент новорожденных и детей, не привитых по каким-либо причинам своевременно.

Введение картотечной системы учета прививок в Казани с 1957 г. и во всех городах областного подчинения — с 1959 г. улучшило контроль за ходом профилактических прививок. В текущем году картотечная система учета прививок должна быть внедрена повсюду.

Эффективность работы по улучшению прививок против дифтерии выборочно проверялась постановкой реакции Шика среди детского на селения. При этом выяснилось, что в 1960 г. в ряде городов и районов процент иммунной прослойки среди отдельных групп детей значительно возрос. Так, в Зеленодольске средний процент не иммунных к дифтерии детей (то есть с положительной реакцией Шика) выражался цифрой 8,4% у детей школьного и 17,7% —у детей дошкольного возраста.

Однако недостаточность иммунитета в ряде районов подтверждается групповыми заболеваниями дифтерией, еще имевшими место в 1960 г. в районах — Тукаевском (17 случаев), в Сармановском (40), Новошешминском (13), в связи с чем были приняты срочные меры как лечебные, так и профилактические.

Руководителям здравоохранения на местах необходимо повседневно уделять больше внимания организации прививок и прежде всего обеспечивать слаженную работу эпидемиологов, педиатров и средних медицинских работников.

Что касается лечения острых инфекционных заболеваний, то, не смотря на некоторые положительные сдвиги, госпитализация остро заразных больных часто все еще проводится с запозданием, что видно из следующей таблицы 2, относящейся к 1958—60 гг.:

Таблица 2

Заболевания

В первые 3 дня

На 4—5 день

На 6 день и позже

Дизентерия

62,8

17,2

20,0

Сыпной тиф

5,0

32,1

62,9

Брюшной тиф

23,3

22,6

54,1

Дифтерия

70,9

17,9

11,1

Эпидемия, гепатит

31,3

20,9

47,8

 

Борьба за полноту и своевременность госпитализации остро инфекционных больных является серьезным резервом для дальнейшего снижения заболеваемости в нашей республике.

Эта задача должна решаться главным образом за счет: 1) увеличения числа коек, улучшения работы инфекционных больниц и отделений; 2) повышения квалификации инфекционистов, а также врачей других профилей, особенно участковых терапевтов и педиатров, в вопросах ранней диагностики инфекционных заболеваний; 3) более широкого применения методов лабораторной диагностики; 4) улучшения сани тарно-просветительной работы среди населения.

Пути укрепления и улучшения работы инфекционных стационаров достаточно полно отражены в приказе по Министерству здравоохранения ТАССР № 49 от 28/11-61 г., которым следует руководствоваться при проведении этой работы на местах.

Для улучшения постановки борьбы с инфекциями намечено систематически осуществлять повышение квалификации врачей и укомплектование вакантных должностей инфекционистов лицами, прошедшими или ординатуру по инфекционным болезням, или обучение на курсах специализации и усовершенствования. Следует шире использовать краткосрочные семинары по отдельным проблемам инфекционных заболеваний, а также научно-практические конференции на местах для об суждения местного опыта работы с привлечением научных сил эпидемиологов, инфекционистов и микробиологов.

За последние годы много внимания было уделено созданию и укреплению санитарно-бактериологических лабораторий. В связи с этим возросло и число профилактических анализов. Так, если в 1956 г. было сделано бактериологических анализов 236 452, а диагностических — 17 133, то в 1960 г. — соответственно 306 662 и 48 149. Только за 1960 г. количество бактериологических анализов, проделанных лабораториями республики (без ведомственных лабораторий), возросло на 19,3%.

До 1958 г. в республике не было специальных диагностических лабораторий при инфекционных больницах и отделениях (за исключением 1-й и 2-й инфекционных больниц Казани).

Сейчас функционируют уже 7 диагностических баклабораторий при наиболее крупных инфекционных больницах и отделениях.

Одновременно с количественным ростом следует улучшать и качественные показатели работы бактериологических лабораторий. Необходимость этого видна из того, что средний процент высеваемости от дельных патогенных видов микробов от различных контингентов обследуемых лиц сильно варьирует по данным лабораторий разных городов и районов. Так, средний процент подтверждаемости дизентерии бактериальными находками в Первомайском районе — 4,1%, в Заинском — 5,6%, а в Красноборском, Мензелинском, Куйбышевском, Тетюшском, Лаишевском, Наб.-Челнинском — от 30 до 40% при среднереспубликанском показателе 25,4%.

Эффективность работы бактериологических лабораторий и использования их анализов зависит не только от квалификации бактериологов, но и инфекционистов и эпидемиологов, в тесной связи с которыми должны работать лаборатории.

Для успешного пресечения эпидемического процесса при многих заразных заболеваниях, особенно при кишечных инфекциях, важную роль играют хорошая организация и своевременность дезинфекционных и дезинсекционных мероприятий. Эта сторона дела в последние годы не сколько улучшилась, хотя возможности далеко еще не исчерпаны. Так в 1960 г. своевременно обрабатывались лишь от 75 до 88% очагов.

Наиболее надежная и высококачественная обработка инфекционного очага обеспечивается при камерных методах обеззараживания вещей. Исходя из этого, были предприняты меры по улучшению снабжения дезкамерами санэпидстанций и лечебных учреждений всех городов и районов республики. Только за 1959—60 годы было дополнительно включено в работу 87 паровых и пароформалиновых дезкамер, из них 25 камер, передвигающихся на автошасси. Но и в настоящее время процент камерной обработки очагов важнейших инфекций остается недостаточным.

Так, в 1960 г. обработано камерным способом лишь 44,79% очагов дифтерии, 71,6%—брюшного тифа, 98,9%—сыпного тифа. Еще не все главные врачи районов уделяют этому должное внимание.

Постановка санитарно-просветительной работы в республике за последние годы несколько улучшилась. Медицинские работники шире используют такие формы работы, как проведение месячника показа медицинских и санитарно-просветительных фильмов, «дней здоровья», проведение единых дней санитарного просвещения, а также стенную и районную печать, радио и телевидение. Эффективной формой повышения санитарно-гигиенических знаний стали университеты и школы здоровья, организованные в 11 городах и районах.

В санитарно-просветительной работе все больший удельный вес занимают проблемы профилактики острых инфекционных заболеваний. Так, за 1960 г. этой проблеме посвящено 48% всех лекций, прочитанных на медицинские темы.

Улучшилась санитарно-просветительная работа в Казани, Лениногорске, Балтасинском, Елабужском, Мамадышском и некоторых других районах.

Задачей медицинских работников следует считать повышение целеустремленности, яркости и доходчивости всех форм санитарной пропаганды.

В организации и проведении санитарно-просветительной работы и оздоровительных мероприятий большую помощь оказывает органам здравоохранения общественный санитарный актив: члены общества Красного Креста, общественные санитарные уполномоченные, постоянные комиссии местных Советов депутатов трудящихся, советы содействия при лечебно-профилактических и детских учреждениях.

В 1960 г. в республике из членов общества Красного Креста подготовлено 16 938 санитарных уполномоченных. В деле использования санитарного актива в борьбе за ликвидацию инфекционных болезней имеются особенно широкие возможности, так как эта работа связана с соблюдением личной гигиены, гигиены жилья, санитарных правил в пищевых и торговых объектах, с благоустройством и оздоровлением населенных пунктов в целом.

Все это обязывает нас более целеустремленно использовать 277-тысячную армию членов общества Красного Креста нашей республики.

Затронутые нами стороны борьбы за ликвидацию инфекционной заболеваемости населения не исчерпывают всего комплекса мероприятий, связанных с этой проблемой. В данной статье мы считали необходимым критически проанализировать проводимую работу и раскрыть некоторые резервные возможности и задачи медицинских работников в усилении борьбы за ликвидацию и снижение инфекционной заболеваемости населения Татарии.

Необходимо подчеркнуть, что борьба за ликвидацию инфекций — не узковедомственная задача, и ее успешное решение возможно только при разработке и осуществлении комплекса мероприятий органов здравоохранения совместно с органами коммунального хозяйства, сельского хозяйства, ветеринарной службы, органами народного образования, а также предприятиями, колхозами и совхозами.

×

About the authors

I. Z. Mukhutdinov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Mukhutdinov I.Z.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies