Influenza problem according to the work of the session of the Scientific Medical Council of the People's Commissariat of Health of the RSFSR

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Despite the fact that the flu is a disease that has been known for a long time and has constantly claimed many victims over the course of several centuries, until recent years, unfortunately, this disease has not been given due attention. Etiology, epidemiology, pathogenesis, clinic, prevention and therapy of the fungus are still little developed from the point of view of their theoretical and practical significance.

Full Text

Несмотря на то, что грип является заболеванием, известным с давних пор и постоянно уносившим множество жертв в течение ряда веков, до последних лет, к сожалению, на это заболевание не обращалось должного внимания. Этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, профилактика и терапия грипа являются и до настоящего времени с точки зрения их теоретического и практического значения еще мало разработанными. Учитывая важность разрешения грипозной проблемы Ученый медицинский совет Наркомздрава РСФСР в декабре 1935 г. созвал специальное совещание по грипу, на котором был заслушан ряд докладов по грипу.

В виду обнаружившихся при обсуждении докладов значительных разногласий по вопросам как об этиологии, так и о профилактике и лечении грипа и различных методик, применявшихся отдельными авторами при изучении грипа, совещание признало невозможным категорически высказаться в пользу того или иного решения грипозной проблемы. Учитывая необходимость подведения итогов многочисленным работам по грипу, которые велись за последние годы в ряде научно-исследовательских и научно-практических учреждений, и разработки конкретной программы дальнейших исследований по грипу, которые должны быть организованы по единой методике и плану, Совещание постановило просить наркома здравоохранения РСФСР организовать для указанных целей специальную комиссию при Ученом медицинском совете для систематизации имеющихся работ по грипу, их рецензирования и синтеза и составления развернутого плана научных мероприятий по установлению этиологии и разработке профилактики и терапии грипа.

Комиссия по изучению грипа, в президиум которой вошли проф. В. А. Любарский и проф. Д. М. Российский, за время своей работы собрала научные материалы по грипу, появившиеся за последние десятилетия как в советской, так и в иностранной литературе, рассмотрела предложения по борьбе с грипозной инфекцией и подготовила к печати сборник работ советских авторов по грипу и библиографический указатель как советской, так и иностранной литературы по этиологии, эпидемиологии, клинике, профилактике и терапии грипа. Народным комиссариатом здравоохранения и Бюро Ученого медицинского совета Наркомздрава в ноябре 1936 года была созвана специальная сессия, на которой были доложены результаты работ Комиссии по борьбе с грипом и предложены мероприятия для борьбы с грипозной инфекцией.

На сессии были заслушаны доклады А. А. Смородинцева, Л. А. Зильбера, В. А. Барыкина, И. А. Добрейцера и Д. М. Российского.

Доклад А. А. Смородинцева о работах Ленинградского института им. Пастера дал чрезвычайно интересные материалы о роли предполагаемого возбудителя грипа, так назыв. «фильтрующегося вируса» в этиологии эпидемического грипа. Во время последней эпидемии грипа удалюсь выделить от грипозных больных фильтрующийся вирус, обладающий способностью давать сходные с человеческим грипом заболевания у хорьков и поросят при заражении их через дыхательные пути. Клинические, гематологические и иммунологические наблюдения над 80 добровольцами, зараженными вдыханием распыленного вируса, дали весьма ценные факты, подтверждающие роль вируса в этиологии эпидемического грипа.

Активная иммунизация мышей вирусом грипа вызывает длительное повышение их устойчивости к последующему смертельному для неподготовленных животных заражению. Результаты опытов на лабораторных животных, с одной стороны, и наблюдения за искусственно зараженными волонтерами, с другой стороны, дают основание перейти к изучению эфективности прививок вирусом.

В докладе проф. Л. А. Зильбера освещались работы по изучению грипозного вируса, проводимые в Центральной вирусной лаборатории Наркомздрава и в Институте инфекционных болезней им. Мечникова.

Доклад проф. В. А. Барыкина был посвящен вопросу о культивировании вируса грипа при помощи методики, разработанной докладчиком с его сотрудниками.

Доклад проф. И. А. Добрейцера «Эпидемиология грипа» выявил ряд интересных эпидемиологических данных. В большинстве западно-европейских стран за последние 10 лет резко выраженные эпидемические вспышки наблюдались в 1927, 1929 и 1933 гг.

Эпидемические подъемы грипа за последние 10 лет всюду наблюдались в зимние месяцы, что до известной степени можно объяснить большой скученностью населения в зимние месяцы и большей в связи с этим легкостью передачи инфекции. Возможно, что известную роль играет недостаток в зимние месяцы солнечной инсоляции и недостаточное питание витаминами, что может вызвать ослабление организма и повышение восприимчивости к инфекционным заболеваниям вообще и к грипу в частности.

Массовое развитие грипа во время эпидемии ведет к развитию массового иммунитета и прекращению эпидемии. После прекращения эпидемии грип полностью не исчезает, остается определенная группа людей, длительно выделяющих вирус, которые вызывают наблюдающиеся из месяца в месяц заболевания.

Доклад проф. Д. М. Российского был посвящен вопросам профилактики и терапии грипа. Многочисленные средства, предложенные для профилактики и терапии грипа, могут быть выделены в следующие группы мероприятий:

1) применение медикаментозных средств;
2) применение лизатов и аутогемотерапии;
3) применение противогрипозных вакцин, антивируса и сывороток;
4) хлорирование;
5) физиотерапевтические методы

Из медикаментозных средств для целей профилактики при грипе рекомендуются приемы хинина как в чистом виде (0,1 —0,2— 0,5), так в соединении с салициловокислым натрием (аа 0,25), уротропин (0,5) и его соединения с хлористым кальцием (кальцигид, кальцекс). В качестве профилактического средства при грипе применяются также малые дозы иода. Из большого количества разнообразнейших медикаментозных средств, предлагаемых для терапии грипа, наибольшее значение и распространение получили препараты салициловой кислоты, хинина, уротропина и кальция. Из салициловых препаратов, кроме аспирина и салипирина, наиболее часто применяющихся при грипе, следует также отметить сочетание ацетил-салициловой кислоты с атофаном. Хинин как в чистом виде, так и в комбинациях с кальцием, препаратами салициловой кислоты, пирамидоном, антипирином, кардиазолом и др. также получили широкое применение при терапии грипа.

Ценным препаратом при грипе является уротропин, применяемый как внутрь, так и внутривенно. Большим распространением пользуются при лечении грипа сочетания уротропина с хлористым кальцием (кальцигид, кальцекс).

Имеющиеся в литературе данные дают основание для дальнейшей разработки вопроса о применении для профилактики и терапии грипа противогрипозных вакцин и антивируса и для терапии грипа и его осложнений — сыворотки реконвалесцентов. Экспериментальные и клинические данные, накопленные в литературе по вопросу о применении в качестве профилактического и лечебного средства при грипе ингаляций малых доз хлора, в значительном большинстве дают положительную оценку этому методу. Однако в виду имеющихся отдельных наблюдений, указывающих на то, что применение хлора не действует профилактически и не оказывает заметного влияния на течение грипа, является целесообразным постановка, по точно установленной методике и с достаточным количеством контролей, проверочных наблюдении над применением при грипе хлорирования. Имеющиеся наблюдения относительно применения для релей профилактики при грипе методов физиотерапии, в виде кварцевого облучения, электро- аэроионизации и электро-уфионизации, повышающих защитные силы организма, позволяют высказаться за целесообразность применения этих методов при профилактике грипа.

Облучение кварцем, электро-аэроионизация и электро-уфионизация дают также обнадеживающие результаты и при терапии грипа.

Сессия Ученого медицинского совета отметила, что в профилактике грипа основное значение принадлежит борьбе с капельным заражением. Ввиду этого профилактика должна состоять из следующих общегигиенических мероприятий:

а) широко применять изоляцию грипозных и подозрительных на грип больных внутри квартир путем отделения их от здоровых;
б) избегать во время эпидемии больших скоплений населения, в первую очередь детского, в закрытых помещениях;
в) соблюдать строгую чистоту в жилых помещениях и на предприятиях, применяя влажное подметание и вентиляцию;
г) рекомендовать строгое соблюдение правил личной гигиены (мытье рук и проч.);
д) ввиду большой опасности грипа для детей, рекомендовать во время эпидемии широкое применение марлевых повязок (маски) персоналу, обслуживающему учреждения раннего детства и детские лечебные учреждения, а также кормящим матерям;
е) избегать скученности в детских учреждениях, придерживаясь определенных норм в отношении расстояний между кроватями:
ж) исходя из того, что определенную роль в распространении грипа играет употребление общей посуды, считать обязательным мытье посуды кипятком в столовых и других местах общественного питания.

В этих же учреждениях (столовые и проч.) обеспечить посетителям возможность мытья рук.

В целях профилактики грипа рекомендовать повышение резистентности организма путем систематического закаливания методами физкультуры, проводимого во внеэпидемическое время.

Материалы, имеющиеся в распоряжении Комиссии, позволяют высказаться о целесообразности с целью повышения защитных сил организма применения при грипе физиотерапевтических процедур в виде кварцевого облучения, электро-аэроионизации и электро-уфионизации.

Сессия полагает, что при настоящем состоянии знаний, терапия трипа должна состоять из: а) постельного содержания, б) применения симптоматической терапии и в) применения препаратов уротропина, салицилатов и хинина.

Сессией была отмечена необходимость научно-исследовательской работы по специфической профилактике грина; для этого на поддающихся учету группах организованного населения и медперсонала необходимо провести испытание эфективности следующих методов; а) активной иммунизации материалом, содержащим фильтрующийся вирус, в частности фильтратами вируса, предложенными Центральной вирусной лабораторией НКЗ; б) активной иммунизацией вакцинами и антивирусом из микробов сопутствующей микрофлоры.

По мнению Сессии, для изучения клиники и терапии как осложненного, так и не осложненного грипа необходимо иметь при клинических учреждениях Ленинграда, Москвы и Саратова стационары для грипозных больных. Весьма интересная и продуктивная работа Сессии Ученого медицинского совета подвела итоги работам, ведущимся в стране по грипу и дала новые указания для дальнейшей разработки грипозной проблематики.

×

About the authors

D. M. Russian

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Professor

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1937 Russian D.M.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies