Influence of the nervous system on the Thorn reaction
- Authors: Makarov I.A.1
-
Affiliations:
- Gorky Medical Institute
- Issue: Vol 50, No 1 (1969)
- Pages: 17-19
- Section: Articles
- Submitted: 24.06.2021
- Accepted: 24.06.2021
- Published: 15.01.1969
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/72081
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj72081
- ID: 72081
Cite item
Full Text
Abstract
Stimulation of the central nervous system (CNS) increases the activity of the adrenal glands, and inhibition weakens the response of the glands to stress. These data were found in an experiment on healthy animals; we did not come across materials on the function of the adrenal glands in patients with impaired activity of the hypothalamus-pituitary-adrenal cortex system.
Keywords
Full Text
Стимуляция центральной нервной системы (ЦНС) вызывает усиление деятельности надпочечников, а торможение ослабляет ответную реакцию желез на стресс. Эти данные были обнаружены в эксперименте на здоровых животных; материалов же о функции надпочечников у больных с нарушениями деятельности системы гипоталамус—гипофиз — кора надпочечников нам не встретилось.
О функциональной активности супраренальных желез мы судили по пробе Торна. У каждого больного в течение одной пробы Торна кровь брали 5 раз: до внутримышечного введения 20 ед. АКТГ, затем каждый час в течение 4 часов. Изменение состояния ЦНС вызывали дачей различных доз кофеина и барбамила. Обычно делали 3 пробы: 1) исходную, когда вводили только АКТГ и вычерчивали график падения числа эозинофилов в течение 4 часов; 2) пробу с предварительной дачей кофеина; 3) пробу с предварительной дачей барбамила. Кофеин или барбамил давали внутрь за 20—25 мин. до введения АКТГ: более лабильным больным — меньшие дозы (кофеин — 0,2, барбамил— 0,1), лицам с уравновешенной нервной системой — большие (кофеин—0,4, барбамил — 0,2). Часть больных (5 чел.) получала и большие, и малые дозы кофеина. Кроме этого, у 10 чел. исследования проводили на фоне предварительного приема кофеина или барбамила (в каждой из этих групп было но 5 исследуемых). Кофеин давали 4 раза: 3 раза в день накануне пробы (в 8, 13 и 18 час.), четвертый —за 20 мин. до начала пробы, барбамил — только 2 раза в день накануне пробы (в 8 и 13 час.). Следовательно, интервал между приемом последней таблетки барбамила и введением АКТГ составлял приблизительно 20 час.
При оценке пробы Торна нами учитывалось: 1) процент падения числа эозинофилов в периферической крови, 2) время, за которое происходило максимальное падение эозинофилов, 3) характер кривой изменения количества кислоокрашивающихся клеток. Об усилении или ослаблении реакции судили по разнице максимальных падений числа эозинофилов на фоне действия указанных веществ и исходной пробы.
Всего было исследовано 35 чел. с различными нейро-эндокринными заболеваниями (гипоталамическими синдромами преимущественно нейровегетативных форм и неврозами). Проведено 88 эозинопенических проб, в ходе которых мы убедились, что максимум падения количества эозинофилов наблюдается не через 4 часа, как это полагает Торн, а чаще всего в первые 2 часа. В конце первого часа максимум падения числа эозинофилов периферической крови выявлен у 13 больных, в конце второго—у 12, третьего — у 6 и четвертого — только у 4. Эти данные подтверждают исследования, проведенные ранее другими авторами (Л. Соффер и соавт., В. Ф. Зайцев). Поэтому нам кажется целесообразным немного изменить общераспространенную методику, добавив к ней 2 забора крови после первого и второго часа. Это сделает ее более точной, так как у некоторых исследуемых после падения эозинофилов отмечался резкий подъем, и к концу четвертого часа количество кислоокрашивающихся клеток белой крови достигало первоначального уровня, а нередко и превышало его. И если бы мы ограничились подсчетом эозинофилов только в конце четвертого часа, то обнаружили бы либо очень ослабленную, либо парадоксальную реакцию.
В ходе работы было установлено, что барбамил вызывает резкое торможение функциональной активности надпочечных желез—в среднем на 28,6%. Так, если после инъекции АКТГ развивается четкая реакция с максимальным падением числа эозинофилов в среднем на 42%, то средняя величина падения после введения гормона на фоне действия 0,1—0,2 барбамила не превышает 12%. Только у 1 больного из 14 не было тормозящего эффекта на фоне действия барбамила. Аналогичная картина возникала при проведении реакции на фоне предварительного приема барбамила: у всех больных развивалось резкое торможение (средняя величина его также равнялась 28,6%), несмотря на то, что между приемом последней таблетки барбамила и инъекцией гормона был 20-часовой интервал.
Несомненно, что этот тормозящий эффект) обусловлен действием препарата на ЦНС, ибо введение только одного барбамила не вызывает сколько-нибудь заметных изменений в количестве эозинофилов (колебания количества эозинофильных клеток крови находились в пределах ошибки метода — не превышали 5%), поэтому исключается возможность имитации торможения выбросом из кровяных депо дополнительного количества клеток.
Более противоречивые данные получены при проведении реакции на фоне действия кофеина, который давали в дозах от 0,05 до 0,4. При этом положительный результат, то есть усиление реакции, получен у 8 испытуемых (доза кофеина—от 0,05 до 0,2), отрицательный — у 11. По-видимому, это обусловлено слишком высокой дозой вещества, вызывающей обратный эффект. Эту точку зрения подтверждают и исследования у 5 больных, которым проводили пробы Торна на фоне действия различных доз кофеина (0,05 и 0,3). Оказалось, что кофеин в дозе 0,05 либо незначительно усиливает эозинопеническую реакцию, либо не влияет на нее, в дозе 0,3 он тормозит последнюю или же придает ей парадоксальный характер. Кроме того, прием 0,2—0,3 кофеина увеличивает количество эозинофилов к концу первого часа на 30%, что, конечно, резко искажает результаты исследования.
Во всех исследованиях с длительной кофеинизацией получен отрицательный результат: эозинопеническая реакция ослаблена в среднем на 16,8%.
Обобщая результаты исследования пробы Торна на фоне действия кофеина, можно говорить о нескольких вариантах реакции.
Обычная реакция: уменьшение количества эозинофилов в первые 2 часа, за которым следует постепенный подъем. Такой тип реакции мы и принимали за норму.
Промежуточный тип реакции, характерный для лиц с более лабильной нервной системой: первоначальный подъем числа эозинофилов, сменяющийся затем падением.
Реакции, которые наблюдаются при введении АКТГ на фоне длительного приема кофеина или действия одноразовых больших доз препарата, когда изменения количества эозинофилов приобретают извращенный характер. У большинства исследуемых кривая изменения числа эозинофилов в периферической крови становится ломаной, напоминая реакцию невротиков. Резкий подъем до 160—200% к концу первого часа сменяется столь же резким падением до исходного уровня к концу второго часа, затем вновь начинается подъем с последующим падением числа кислоокрашивающихся клеток. У другой части больных резкий подъем к концу первого часа сменяется постепенным падением числа эозинофилов, но столь незначительным, что к концу четвертого часа их количество продолжает оставаться выше исходного. Если затем этим больным провести пробу на фоне действия барбамила, то кривая приобретает более сглаженную форму, приближающуюся к первому или второму варианту, что с несомненностью доказывает влияние состояния ЦНС на характер ответной реакции организма при введении АКТГ.
Суммируя результаты, можно заключить, что на пробу Торна влияет функциональное состояние ЦНС исследуемого. Она не является достоверной у больных с нарушениями деятельности ЦНС, а также у лиц, которые получают вещества, возбуждающие либо угнетающие ЦНС. Поэтому пробу следует проводить до начала медикаментозного лечения.
About the authors
I. A. Makarov
Gorky Medical Institute
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
student
Russian Federation, GorkyReferences
Supplementary files
