Prof. V.K. Trutnev

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In 1911 he entered the Faculty of Medicine at Warsaw University, but after completing two courses, due to lack of funds, he was forced to take a break from his studies, and in 1914 he transferred to Saratov University, where he worked in the infirmary simultaneously with his studies. He graduated from the university in 1916. From 1917 he was a supernumerary 'resident, and in 1920 he was elected to the position of a full-time assistant at the clinic of ear, nose and throat diseases at Saratov University.

Full Text

В 1911 г. он поступил на медицинский факультет Варшавского университета, но, по окончании двух курсов, за отсутствием средств, принужден был сделать перерыв в учебных занятиях, а в 1914 г. перевелся в Саратовский университет, где одновременно с учебой работал в лазарете. Окончил университет в 1916 г. С 1917 г. состоял сверхштатным ’ординатором, а в 1920 г. был избран на должность штатного ассистента клиники ушных, носовых и горловых болезней Саратовского университета.

Уже в первые годы врачебной и научно-педагогической деятельности в качестве ординатора, а затем ассистента, выявились выдающиеся способности В. К- Трутнева как клинициста, педагога и ученого.

 


В 1923 г. он представил монографию «Симптом Кернига при заболеваниях носа и ушей», которая советом медицинского факультета Саратовского университета была признана соответствующей требованиям докторской диссертации. В этой работе он наглядно показал, что симптом Кёрнига является реакцией мозговых оболочек на раздражения, связанные с заболеванием придаточных полостей носа; гнойное воспаление средних ушей в значительном числе случаев сопровождается этим симптомом, который свидетельствует о необходимости оперативного лечения.

В 1924 г. после двух пробных лекций В. К. Трутнев получил звание приват- доцента.

В 1924—1925 гг. В. К. Трутнев проводит обследование детского населения г. Саратова и результаты обобщает в ряде научных работ. В этот же период он изучает вредности цементного производства, неоднократно участвуя в экспедициях на заводы г. Вольска.

22 мая 1925 г. В. К. Трутнев избран по конкурсу профессором на вновь организуемую кафедру болезней носа, горла и уха Казанского университета. 25 октября 1925 г. открылась амбулатория для приема ЛОР-больных и 3 декабря ЛОР-стацио- нар на 10 коек. В 1930 г. число коек в клинике увеличилось до 25, создались предпосылки и для дальнейшего расширения клиники.

С 1926 г. проф. В. К. Трутнев был избран, по совместительству, заведующим кафедрой отоларингологии Казанского ГИДУВа. В результате объединения обеих кафедр в 1930 г. возникла ушная клиническая больница Татнаркомздрава на 45 коек — хорошо оборудованное лечебное учреждение с необходимыми лабораториями, рентгеновским и физиотерапевтическим кабинетами, ингалаторием, учебным музеем и библиотекой. Эта больница под руководством В. К. Трутнева завоевала широкую популярность среди населения Казани, ТАССР и соседних областей и республик.

В первые годы большую часть занятий В. К- Трутнев проводил лично сам. В дальнейшем, по мере подготовки сотрудников, занятия, кроме лекций, он постепенно стал передавать помощникам. При этом В. К. Трутнев всегда лично принимал участие в разработке методических вопросов в Ученом совете факультета и в дальнейшем — института. Педагогическая работа В. К. Трутнева пользовалась неизменным успехом, о чем свидетельствовали постоянно полные аудитории, многочисленные отзывы широких студенческих масс и прикомандированных врачей.

Для более успешной подготовки помощников В. К. Трутневым были организованы систематические занятия в виде конференций, преимущественно в вечернее время, на которых разбирались наиболее интересные клинические случаи, зачитывались реферативные доклады. Этими конференциями всегда руководил В. К« Трутнев. Подготовка сотрудников, штатных и нештатных, быстро дала свои положительные результаты, что позволяло приступить и к разработке научных вопросов. Для повышения квалификации врачей-отоларингологов г. Казани в 1927 г. была организована отоларингологическая секция Общества врачей при Казанском университете. От описания отдельных казуистических случаев, обобщения клинических материалов коллективы кафедр приступили к разработке научных вопросов и общих проблем отоларингологии. Уже в 1927 г. на ЛОР-секции II Поволжского съезда врачей в Саратове значительное количество докладов было сделано сотрудниками В. К. Трутнева. В 1929 г. по его инициативе в Казани был организован Краевой съезд отоларингологов, на котором значительная часть докладов была представлена также его учениками. Научная работа была направлена на разработку трех основных проблем: 1) изучение физиологии верхних дыхательных путей и уха; 2) изучение местной /краевой) патологии ЛОР-органов; 3) изучение клиники заболеваний верхних дыхательных путей и уха (в частности, вопросов трахеобронхоскопии).

Необходимо отметить, что работы по физиологии верхних дыхательных путей проводились при активном участии в них физиолога проф.. К. Р. Викторова, ученого с богатой эрудицией и научной инициативой. В результате совместной в течение 7 лет работы кафедр ЛОР и физиологии, глава о физиологии носа и носового дыхания, сравнительно мало разработанная до этого времени, была обогащена новыми данными, удалось установить ряд интересных фактов.

Научно-исследовательские работы руководимой В. К. Трутневым клиники в области физиологии верхних дыхательных путей получили положительную оценку на IV Всесоюзном, съезде отоларингологов со стороны виднейших представителей этой специальности (Л. И. Свержевский, М. Ф. Цытович). Многие исследования этой группы в дальнейшем послужили материалом для диссертационных работ.

В. К. Трутнев является пионером и значительное время был единственным представителем применения в Европе и СССР бронхоскопической аспирации при воспалительных легочных процессах. Совместно с терапевтами ему удалось выяснить ее диагностическую и терапевтическую ценность и тем самым вписать новые страницы в патологию легочных заболеваний. Опыт .этот обобщен им в монографии «Трахео- бронхоскопия» (1952).

Большой интерес представляют работы клиники В. К- Трутнева в области патологии придаточных полостей носа, среднего и внутреннего уха. Достаточно указать, что первым фенестрацию лабиринта в Советском Союзе произвел проф. В. К. Трутнев* В 1934 г. он сделал две таких операции, то есть задолго до того, как в СССР началась систематическая разработка оперативного лечения тугоухости (1948 г., Мисси- онжник).

Значительное внимание В. К. Трутнев уделял вопросам краевой патологии и профессиональным вредностям. Был организован ряд массовых обследований различных производств, различных возрастных групп городского и сельского населения.

В научную работу втягивалось все больше и больше сотрудников, число проводимых клиникой работ увеличивалось. Во всех работах инициатором, вдохновителем и в большинстве случаев руководителем их был В. К. Трутнев. По инициативе и под непосредственным руководством В. К. Трутнева, при поддержке правительства ТАССР, в 1933 г. возник Татарский научно-исследовательский институт теоретической и клинической медицины (ТИЭМ), в который В. К. Трутневым были привлечены наиболее крупные ученые Казани различных специальностей. В. К. Трутнев был первым директором этого института и оставался им до дня передачи его в ведение Казанского медицинского института. Тогда он стал зам. директора этого института по научной части. С расширением научной базы начали особенно интенсивно выполняться и оформляться диссертационные работы, быстро расти кадры для кадров. За относительно короткое время работы В. К. Трутнева в Казани (1925—1938 гг.), помимо опубликованных статей в общемедицинских и отоларингологических журналах, выпущено 3 сборника научных трудов ушных клиник, материалы краевого съезда рино- ларингоотиатров, 4 сборника трудов ТИЭМ; значительное число научных работ напечатано в общих сборниках научных работ КГМИ и ГИДУВа им. В. И. Ленина. Из числа выполненных работ количество напечатанных превышает 200, из них 8 работ являются монографическими.

Под непосредственным руководством В. К. Трутнева в стенах клиники выполнено и защищено 17 диссертаций, из них 7 докторских и 10 кандидатских. Для получения темы диссертации и ее выполнения к В. К. Трутневу приезжали заведующие ЛОР-кафедрами из других городов (А. А. Потапов из Саратова, Т. Я. Абрамов из Воронежа).

Помимо врачей, приезжающих в Казанский ГИДУВ для специализации по отоларингологии, В. К. Трутневым было подготовлено путем прохождения ординатуры, ассистентуры, экстернатуры 62 специалиста-отоларинголога, многие из которых разъехались по самым отдаленным уголкам Советского Союза. Из этого количества врачей подготовлено 7 заведующих кафедрой, 9 доцентов и 17 ассистентов. Учениками В. К. Трутнева были замещены отоларингологические кафедры в городах Махач-Кала (В. А. Чудносоветов), Москва (Н. А. Бобровский, И. И. Щербатов), Новосибирск (Б. С. Толанд), Пермь (Б. Н. Лебедевский), Сталинград (3. И. Вольфсон), Хабаровск (Д. Н. Матвеев). Клиника, возглавляемая В. К. Трутневым, представляла из себя серьезную школу отоларингологов, непрерывно готовившую как высококвалифицированных специалистов-преподавателей, так и хорошо эрудированных практических врачей.

Как врач и специалист-отоларинголог, В. К. Трутнев снискал себе вполне заслуженную популярность не только в Казани, но и за ее пределами. Чуткий подход к больным и сотрудникам, доброта и желание помочь другому создали ему особое уважение со стороны больных, учащихся и сотрудников клиники. Отличительной чертой его характера, наряду с редкостным трудолюбием, являлись требовательность к себе и другим, непрерывное стремление к росту, совершенствованию своих знаний (в 1928 г. он ездил в научную командировку в клиники Германии и Дании, участвовал в Первом Международном Копенгагенском конгрессе отоларингологов) и знаний своих помощников, стремление оказать всем наиболее действенную помощь.

В. К. Трутнев принимал самое активное участие в общественной жизни. В 1936 г. он был избран депутатом Верховного Совета СССР.

В 1938 г. В. К. Трутнев был переведен в Москву в качестве председателя Ученого совета НКЗ РСФСР и заведующего кафедрой отоларингологии ЦИУ. В первый период Великой Отечественной войны В. К. Трутнев, будучи главным отоларингологом Управления эвакогоспиталей М3 РСФСР, некоторое время находился в Перми и Казани, где лично оперировал раненых и приступил к научной разработке труднейшего раздела — огнестрельные травмы гортани, в особенности той части, которая касается вопросов восстановительной хирургии при травмах и перихондритах гортани.

С 1943 г. В. К. Трутнев — бессменный руководитель Московского НИИ уха, горла и носа. Тематика, над которой работал руководимый им институт, касалась наиболее актуальных проблем отоларингологии: 1) тонзиллиты и их осложнения, 2) грипп и острые катары верхних дыхательных путей, 3) тугоухость и хронические гнойные отиты. Институт под руководством В. К. Трутнева до последнего времени являлся головным по проблеме «Ангина и хронический тонзиллит». Под редакцией В. К.Трут- нева в послевоенный период выпущено 11 сборников научных трудов, труды 1-й и 2-й конференций отоларингологов РСФСР, издавались труды выездных сессий института, труды симпозиума по аллергии и т. д.; из руководимого им института напечатаны многочисленные статьи в периодической отоларингологической и общемедицинской печати и ряд отдельных монографий.

По инициативе и под руководством В. К. Трутнева выполнено около 100 диссертаций, из них 25 докторских. Отоларингологическая школа, созданная В. К. Трутневым, включает большое количество практических врачей-отоларингологов. Уделяя основное время работе в институте, он не порывал связь и с педагогической деятельностью, руководя кафедрой отоларингологии 3-го Московского МИ, а в последнее время — Московского стоматологического института.

До самого последнего времени В. К. Трутнев продолжал вести большую общественную работу — был членом Президиума Ученого Совета М3 РСФСР, главным отоларингологом М3 РСФСР, возглавлял Всесоюзный комитет по борьбе с ангиной, состоял членом Московского отоларингологического общества и почетным членом Всесоюзного общества отоларингологов.

Проф. В. К. Трутнев член КПСС с 1948 г., был награжден двумя орденами Ленина и медалями.

Надолго сохранится светлое имя В. К. Трутнева, неутомимого организатора, талантливого преподавателя, чуткого врача, товарища и человека большой души, руководителя научно-исследовательской работы и общественного деятеля.

×

About the authors

V. V. Gromov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. №1

Download (28KB)

© 2021 Gromov V.V.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies