Об алебастровых повязках

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Перебои в снабжении гипсом, а также недостаточно хорошее его качество заставили целый ряд хирургов искать новые материалы его заменяющие. А., для замены гипса, предлагает пользоваться для неподвижных повязок алебастром.

Полный текст

Н. X. А. № 8 1933 г.

Перебои в снабжении гипсом, а также недостаточно хорошее его качество заставили целый ряд хирургов искать новые материалы его заменяющие. А., для замены гипса, предлагает пользоваться для неподвижных повязок алебастром. Это предложение ранее исходило и от Турнера.

А. за 5 месяцев наложил 50 алебастровых повязок; повязки оправдали свое назначение. Приготовлялись алебастровые бинты также, как готовятся гипсовые. Затвердевает алебастр через 5—7 минут. При смешивании алебастра с горячей водой повязка твердеет быстрее. Испытание алебастра в отношении влияния атмосферных воздействий показало, что сырость, холод, влага не изменяют качеств алебастра. Отрицательными свойствами является вес алебастровой повязки, который тяжелее гипсовой на 20%; второе то, что алебастр дает зернистую, шероховатую поверхность повязки после затвердения.

Л. Шулутко.

×

Об авторах

А. И. Коган

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Коган А.И., 1934

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.