Morbidity with temporary disability at the enterprises of the chemical and petrochemical industry of the Republic of Tatarstan for 1986-1992

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The chemicalization of the national economy, based on the widespread use of chemical products, increases the contact and the possibility of harmful effects of chemicals on workers, affects the level of morbidity with temporary disability (TDI), and causes damage to the health of workers and the economy.

Full Text

Химизация народного хозяйства, основанная на широком применении химических продуктов, увеличивает контакт и возможность вредного действия химических веществ на работающих, влияет на уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ), причиняет ущерб здоровью работающих и экономике.
Госкомитетом санэпиднадзора Республики Татарстан проанализирована ЗВУТ в целом по предприятиям химической и нефтехимической промышленности и по отдельным предприятиям (НПО «Завод СК им. Кирова», ПО «Тасма», Менделеевский химзавод им. Карпова, ПО «Хитон», АО «Казаньрезинотехника», ПО «Нижнекамскнефтехим», ПО «Нижнекамскшина», ПО «Оргсинтез», ГАО «Полимерфото, ПО «Татхимфармпрепара|*ты»). Работающие на предприятиях этой отрасли подвергаются воздействию вредных химических паров и газов, пыли, неблагоприятных метеорологических условий, шума, работают в условиях дефицита дневного света (ПО «Тасма»), заняты тяжелым физическим трудом (ПО «Нижнекамскшина»).
Основные производства характеризуются непрерывным технологическим процессом и соответственно значительным числом работающих в ночных сменах. Работа операторов связана с нервно-психическим напряжением. В некоторых производствах высока степень механизации и автоматизации (ПО «Нижнекамскнефтехим», Новоменделеевский химзавод, ПО «Оргсинтез»). В то время на большинстве предприятий технология производства морально и физически устарела: Менделеевский химзавод (производство хлористого бария и др.), ПО «Оргсинтез» (производство фенола и ацетона, окиси этилена первой очереди и др.), ПО «Тасма» (цехи №№ 4 и 22), ПО «Завод СК им. Кирова» (производство бутадиенового каучука, тиокола).
Вопросы об улучшении условий труда работающих в отрасли ежегодно рассматривались на пленумах (президиумах) рескома профсоюза рабочих химических отраслей промышленности. Состояние условий труда проверяли комиссии с участием врачей по гигиене труда СЭС, доверенных врачей, технических инспекторов профсоюза.
В 1991 г. проведен совместный пленум Татарского рескомов профсоюза работников химических отраслей промышленности и профсоюза работников здравоохранения с повесткой дня: «О совместной работе медицинских работников, администрации и профкомов предприятий по снижению заболеваемости трудящихся отрасли», который утвердил «Программу действий по снижению заболеваемости трудящихся отрасли».
Нами проанализирована ЗВУТ согласно методике анализа данных отчета «О причинах заболеваемости с ВУТ (Ф16-ВН)», при этом влияние социальных факторов в полной мере не учитывали; состояние ЗВУТ оценивали исходя из условий труда. Заболеваемость трудящихся предприятий химической и нефтехимической отраслей промышленности в 1986—1991 гг. имела тенденцию к росту. Наиболее высокий уровень ЗВУТ был отмечен в 1991 г. (в случаях— 81,7, в днях— 1072,0). Выше средних показателей заболеваемость была в 1989 г. (в случаях — 76,0, в днях — 907,1), в 1990 (в случаях — 89,4, в днях — 1006,1), в 1992 г. (в случаях — 73,2, в днях — 998,2), на уровне средних показателей — в 1986 и 1987 гг. (в случаях — 69,0, в днях— 835,3 и 60,9, 783,0). В 1992 г. ЗВУТ по сравнению с таковой в 1991 г. снижена на 10,6% в случаях и на 6,9% в днях нетрудоспособности, причем на всех предприятиях отрасли. В то же время в целом по отрасли возросли дни нетрудоспособности, вызванные кишечными инфекциями (на 11,7%), психическими расстройствами (на 0,9%), болезнями периферической нервной системы (на 13,2%), ревматизмом в активной форме и хроническими болезнями сердца (на 19,4%), язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (на 5,9%), гастритами и дуоденитами (на 2,7%), болезнями женских половых органов (на 1,9%), травмами и отравлениями по пути на работу и с работы (на 3,2%), травмами и отравлениями в быту (на 2,4%).
В последние годы растет средняя длительность случая: если в 1989 г. она была равна 12,2, то в 1991 г.— 13,1, в 1992 г.— 13,6, то есть повышается тяжесть заболеваний.
Наиболее высокая заболеваемость в течение ряда лет наблюдается на АО «Казаньрезинотехника», ПО «Хитон», ПО «Татхимфармпрепараты», особенно на ПО «Нижнекамскшина», где причины заболеваемости связаны с условиями труда: высокая загазованность и запыленность на рабочих местах — следствие неудовлетворительной работы вентиляционных систем. Значительная часть последних находится вообще в нерабочем состоянии, многие из них не обеспечивают проектную производительность. Неудовлетворительно работают тепловые завесы, имеют место сквозняки. Не удовлетворяют требованиям санитарных норм температура и влажность. Отмечаются монотонный тяжелый физический труд и превышение допустимого уровня шума. Растет частота психических расстройств, болезней периферической нервной сист темы, ревматизма, ишемической бс*% лезни сердца, гастритов и дуоденитов.
На ряде участков АО «Казаньрези нотехника» отмечается повышенная загазованность хлоропреном, бензином, этилацетатом, свинцом, аммиаком и др. Одними из причин заболеваемости являются устаревшее оборудование и недостаточная его герметизация. На рабочих местах операторов оплеточных машин и прессовщиков шум превышает допустимый уровень на 15 и более ДВА. На предприятии регистрируется профессиональное заболевание — кохлеарный неврит. Не улучшаются условия тру-л да на участке освинцевания рукавовЛ Возросла частота кишечных инфекций, психических расстройств, ревматизма, гипертонической болезни, острых фарингитов и ангин, болезней верхних дыхательных путей, пневмоний, язвенной болезни желудка, гастритов, инфекций кожи и подкожной клетчатки, травм в пути на работу и с работы.
На ПО «Хитон» в производственных помещениях отмечается дисбаланс приточного и выбрасываемого воздуха, что способствует возникновению сквозняков. Не отвечают санитарных гигиеническим требованиям работе места в аэрозольном и лакокрасочном производствах. Условия труда основных профессий ПО «Хитон» Казанским мединститутом [1] оценены как неблагоприятные. Установлена связь ЗВУТ с наиболее неблагоприятными условиями труда. ЗВУТ на предприятии в 1992 г. по сравнению с таковой в 1991 г. снижена. В то же время повысилась частота расстройств периферической нервной системы, болезней глаз, ревматизма, пневмоний, язвенной болезни желудка, инфекций кожи.
Ни на одном предприятии не решен вопрос о полном устранении,контакта беременных с вредными факторами, так как при трудоустройстве их оставляют работать в пределах промышленной территории.
Важным фактором оздоровления является правильное питание. В настоящее время из-за высоких цен многие работники перестали пользоваться столовыми. Стремление улучшить питание за счет дотаций положительного эффекта не дают из-за отсутствия контроля за их использованием. Более того, на предприятиях вообще отказываются от диетического питания (ПО «Хитон», ПО «Оргсинтез», ПО «Казаньрезинотехника и др. Все это не может не влиять на повышение частоты заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Аттестация рабочих мест на всех предприятиях проводилась в 1988— 1989 гг. И хотя сроки повторной аттестации (3 года) прошли, большинство предприятий к этой работене приступает.
Самый низкий уровень ЗВУТ в 1992 г. был зарегистрирован на ПО «Оргсинтез». Администрация и проф" ком предприятия, цеховые врачи и врачи гигиены труда районного центра госсанэпиднадзора ведут активную работу, направленную на снижение заболеваемости. Цеховыми врачами заболеваемость анализируется по цехам и участкам; часто и длительно болеющие работники поставлены на учет, для них планируются различные оздоровительные мероприятия.
ВЫВОДЫ
1. Анализ ЗВУТ на предприятиях химической и нефтехимической промышленности Республики Татарстан с 198G по 1992 г. показал тенденцию к ее росту (в случаях и днях нетрудоспособности), особенно кишечных инфекций, психических расстройств, болезней периферической нервной системы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и дуоденитов, болезней женских половых органов, травм и отравлений в быту и в пути на работу и с работы.
2. Причинами роста заболеваемости являются постоянно действующие факторы условий труда: загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны вредными химическими соединениями, неблагоприятный микроклимат, шум, напряженный физический труд и др.
3. Производства отрасли нуждаются в коренной реконструкции и модернизации.
4. Благодаря целенаправленной работе администрации, медицинских работников, профсоюзных комитетов ПО «Оргсинтез» на предприятии наблюдается сравнительно низкая ЗВУТ.

×

About the authors

V. V. Morozov

State Committee for Sanitary and Epidemiological Surveillance of the Republic of Tatarstan; Kazan city center of the State Sanitary and Epidemiological Supervision

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

M. Z. Minniyarova

State Committee for Sanitary and Epidemiological Surveillance of the Republic of Tatarstan; Kazan city center of the State Sanitary and Epidemiological Supervision

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

V. A. Kharitonov

State Committee for Sanitary and Epidemiological Surveillance of the Republic of Tatarstan; Kazan city center of the State Sanitary and Epidemiological Supervision

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

L. K. Yampolskaya

State Committee for Sanitary and Epidemiological Surveillance of the Republic of Tatarstan; Kazan city center of the State Sanitary and Epidemiological Supervision

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

  1. Амиров Н. X., Халитова Р. Я. Унт. труда.—1992.—№ 3.—С. 26—28.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1993 Morozov V.V., Minniyarova M.Z., Kharitonov V.A., Yampolskaya L.K.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies