All-Siberian Conference of Physicians

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

From 13 to 18 May 1958, an interregional All-Siberian conference of physicians was held in Novosibirsk, convened by the board of the All-Russian Scientific Society of Physicians and the Ministry of Health of the RSFSR.

Full Text

С 13 по 18 мая 1958 г. в Новосибирске состоялась межобластная Всесибирская конференция терапевтов, созванная правлением Всероссийского научного общества терапевтов и Министерством здравоохранения РСФСР.
Конференция была посвящена ревматизму и паразитарным заболеваниям внутренних органов (описторхоз, лямблиоз, эхинококкоз).
По проблеме ревматизма было заслушано 43 доклада.
Докладчики по программным вопросам — проф. Г. Д. Залесский и проф. Н. Н. Воробьев (Новосибирск) высказали новые взгляды по этиологии и патогенезу ревматизма. В результате применения современных вирусологических методик авторам удалось выделить фильтрующийся вирус из смывов зева и из крови больных ревматизмом в активном периоде болезни и экстрактов из сердца погибших от ревматизма. Одновременное заражение кроликов выделенным вирусом паратрахеальным путем вызывало у 30—40% подопытных животных поражение клапанного аппарата сердца, преимущественно двустворчатого, и у 60% обнаружен очаговый продуктивный интерстициальный миокардит. Высокий процент высеваемости фильтрующегося вируса из крови больных ревматизмом, появление в крови реконвалесцентов-ревматиков нейтрализующих антител и кардиотропность вируса позволили докладчикам высказать предположение об этиологической роли выделенного фильтрующегося вируса при ревматизме. При этом гемолитическому стрептококку группы «А», считающемуся возбудителем ревматизма, согласно стрептококковой теории придается лишь значение патогенетического фактора, содействующего болезнетворному действию фильтрующегося вируса.
Очаговая стрептококковая инфекция в зеве способствует инвазии фильтрующегося вируса в мозг и сердце больных по лимфатическим путям. Проф. Г. Д. Залесским представлена оригинальная схема образования аутоантигенов и их патогенетической роли при ревматизме, а также предположено о первичной аллергезирующей роли вирусной инфекции.
По экспериментальному воспроизведению эндомиокардита, вызванному вирусом, выделенным .от больных ревматизмом, выступили О. И. Пирогова, В. Е. Яворовскаяг С. И. Шурин, В. П. Казначеев (Новосибирск). Авторам удалось получить экспериментальный эндокардит при заражениии кроликов вирусом, выделенным от больных ревматизмом, причем у животных из внутренних органов и крови выделен вирус, идентичный тому, которым было произведено заражение. Спустя 15—45 дней после заражения, у кроликов развивались диффузные вальвулиты, бородавчатые эндокардиты, а в миокарде—явления очагового продуктивного миокардита. Через 70 дней наблюдалось развитие митрального стеноза.
Проф. К. В. Ромодановский (Новосибирск) посвятил свой доклад лимфатической связи между миндалинами и сердцем. На ряде экспериментов им обнаружена связь подоболочечных пространств мозга с миндалинами и непосредственная связь миндалин через лимфатические сосуды с регионарными узлами сердца. По мнению автора, прослеженный им путь может объяснить проникновение вируса в сердце при попадании его в миндалины или в стенку глотки, в паратрахеальную клетчатку или
в сонную артерию.
Л. Д. Крымский, Г. Е. Перчикова и И. Я. Учитель (Москва) доложили о попытке экспериментального воспроизведения на кроликах ревмокардита, основанной на значении в патогенезе ревматизма аутоантител к сердечной ткани. В результате сенсибилизации животных сердечной тканью совместно со стрептококками в сердце у кроликов авторы находили изменения, напоминающие поражения при кардиальном ревматизме у людей (грануломатозный кардит с исходом в очаговый миофиброз). Последнее сообщение вызвало критические замечания насчет отсутствия у авторов контрольных опытов.
Проф. И. В. Воробьев (Сталинград) в своем докладе о патогенезе ревматизма- высказался за классическое представление о ревматизме как инфекционно-аллергическом заболевании, причиной обострения и рецидива которого обычно является действие неспецифического стрептококка в комплексе с простудой, физическим перенапряжением, нарушениями питания, нервным переутомлением и влиянием неспецифических аллергенов.
Проф. В. А. Вальдман (Ленинград) в прениях подчеркнул, что в отличие от старой вирусной теории, совершенно отрицавшей роль очаговой инфекции, в предлагаемой Г. Д. Залесским концепции значение очаговой инфекции не отрицается, а, наоборот, подчеркивается, хотя сам возбудитель остается неуточненным — стрептококк ли, специальный ли вирус, или группа вирусов, или симбиоз стрептококка с вирусом. Неопровержимо, что роль очаговой инфекции в возникновении ревматизма велика. Клинический опыт свидетельствует, что своевременная борьба с такими очаговыми инфекциями, как хронический тонзиллит и др., является наилучшим профилактическим средством против ревматизма. Поэтому неотложная задача врача — выявлять очаговую инфекцию у здоровых лиц, а особенно среди страдающих неясными субфебрилитетами или ревматоидными явлениями. Председательствующий проф. Г. М. Шершевский (Сталинск) в заключение отметил, что стрептококковая теория, несмотря на ее признание большинством ученых, щмеет, несомненно, слабые стороны. В этом отношении вирусная теория, изложенная в докладах Г. Д. Залесского и его сотрудников, представляет большой интерес, заслуживает внимания, однако требуется дальнейшее глубокое изучение для подтверждения этой концепции.
Проблема взаимоотношения затяжного септического эндокардита и ревматизма была изложена в докладах проф. А. А. Демина и его сотрудников (Новосибирск), вновь подтвердивших, на основании изучения 700 больных затяжным септическим эндокардитом, концепцию о самостоятельности затяжного септического эндокардита и высказывавшихся за аутоинфекционное его происхождение как проявление «вири- данс-сепсис».
Была высказана мысль о необходимости многократного циклического (4—6 недель, перерыв 2—4 недели) лечения пенициллином (1—2 млн ед. в сутки), а также в комбинации в основном со стрептомицином или другими антибиотиками, в зависимости от свойств возбудителя и течения болезни. Кроме лечения антибиотиками, рекомендована десенсибилизирующая и общеукрепляющая терапия (Н. А. Тростина — Новосибирск).
В докладах, посвященных клинике и диагностике ревматизма, главное внимание уделено выявлению активности ревматического процесса при латентных формах. Для выявления скрытно протекающего активного ревматизма важны иммунобиологические, серологические и биохимические исследования: определение титра антистрептолизинов, антифибринолизинов, гиалуронидазы, антигиалуронидазы, С-реактивного белка и пр.
Показателями активности ревматизма (член-корреспондент АМН СССР проф. О. Д. Соколова — Пономарева, Москва) служат так же изменения корковой и подкорковой динамики, функциональные нарушения центральной и вегетативной нервной системы, повышенная проницаемость сосудов, дифениламиновая реакция, уровень холинэстеразы в сыворотке крови.
Проф. А. Я. Губергриц в докладе «Внесердечные проявления при ревматизме» констатирует тенденцию к снижению желудочной секреции, угнетение экскреторной функции желудка, нарушение внешнесекреторной и, в меньшей мере, внутрисекреторной деятельности поджелудочной железы, а также нарушение функций печени (протромбинообразовательной, углеводной, пигментного обмена и антитоксической), почек и повышение функции щитовидной железы.
Проф. С. А. Проскуряковым (Новосибирск) на основании многолетних исследований рекомендовано с целью профилактики ревматизма производить тонзиллэктомию в остром периоде рецидивирующих ангин.
Проф. А. А. Ковалевский с сотрудниками проследил снижение витамина С в крови у больных хроническим рецидивирующим тонзиллитом, это снижение прогрессирует при тонзиллэктомии. Поэтому авторы рекомендуют предварительное назначение аскорбиновой кислоты (0,5 в сутки), что, в частности, способствует предотвращению кровотечения.
Конференция уделила внимание системной красной волчанке, относящейся к «коллагенозам», напоминающей ревматизм и остающейся еще мало известной практическому врачу.
Проф. А. А. Демин и В. А. Колаев изложили клинику, распознавание и лечение этого заболевания на основании изучения большого количества больных и разнообразных лабораторных исследований. Была предложена клиническая классификация системной красной волчанки. Подчеркнута важность распознавания болезни в ранней стадии, до развития волчаночных висцеритов, когда лечение (кортизон, АКТГ и Др.) наиболее успешно. Обращено внимание на частоту варианта клинического течения болезни без поражения кожи. Докладчики поделились результатами гистохимического и люминесцентного исследований так называемого «фактора» или «клеток» красной волчанки, которым придается важное диагностическое значение.
Действительный член АМН СССР проф. А. Л. Мясников прочитал внепроблемный доклад «Некоторые экспериментальные и клинические данные при инфаркте миокарда», который был прослушан делегатами с большим интересом.
Второй проблемой конференции являлась проблема краевой патологии, касающейся паразитарных заболеваний внутренних органов.
Весьма разносторонне была представлена тема об описторхозе, наиболее часто встречающемся паразитарном заболевании в Сибири, особенно в бассейнах Оби и Иртыша. Это заболевание у многих больных протекает тяжело, с поражением функций многих органов и систем, и трудно поддается лечению, несмотря на известные успехи в его специфической и патогенетической терапии за последние годы.
На сегодняшний день наилучшим специфическим средством лечения описторхоза, по Н. Н. Плотникову, является гексахлорэтан,
В докладах проф. Б. А. Темпера с сотрудниками (Хабаровск) и Г. Н. Беловой (Омск) говорилось о заболеваемости, клинических формах (дуоденит, энтероколит, дискинезия желчных путей) и лечении лямблиоза. Председательствующий проф. Д. Д. Яблоков считает, что вопрос о степени патогенности лямблий до сих пор окончательно не решен. Ряд наблюдений показывает, что при известных условиях лямблии могут оказаться вредными и вызвать изменения со стороны желудочно-кишечного тракта и печени, но, вероятно, глубокие изменения вызываются ассоциацией лямблий с инфекционными и другими агентами. Можно допустить, что лямблии благоприятствуют развитию инфекции. Докладчик по программному вопросу об эхинококковой болезни член-корреспондент АМН СССР проф. Д. Д. Яблоков (Томск) справедливо заметил, что снижение заболеваемости эхинококкозом, наблюдаемое в последние десятилетия, связанное с ростом культуры и материального благосостояния, не должно успокаивать врачебную общественность. Он показал, что альвеолярный и гидатидозный эхинококки имеют различных возбудителей.
Проф. И. Л. Брегадзе (Новосибирск) поделился опытом успешного хирургического лечения больных с альвеолярным эхинококком печени (эхинококкэктомия, кускование, формаляж — введение в кисту формалина). Им произведено 66 операций. Лучшие результаты дает радикальная операция при своевременной диагностике.
По обеим проблемам (ревматизм и паразитарные заболевания в Сибири) конференция приняла развернутые резолюции.
Проф. А. А. Демин и доц. М. И. Хургин.

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1958 Board E.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies