On the casuistry of carcinoids of the appendix
- Authors: Gataullin A.B.1
-
Affiliations:
- Kazan Medical Institute
- Issue: Vol 39, No 6 (1958)
- Pages: 66-68
- Section: Articles
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/70441
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj70441
- ID: 70441
Cite item
Full Text
Abstract
Carcinoids of the appendix are rare diseases. According to the combined statistics cited by Patlis, at 38985 appendectomies, carcinoids were found in 0.28% of cases. Rogg believes that carcinoids are seen in 0.5% of all appendectomies. Parter and Pilen report (1939) about 72 cases of carcinoids of the appendix on 26 384 removed vermiform appendages, which is 0.27% (cited by N.I. Truten).
Keywords
Full Text
Карциноиды червеобразного отростка являются редким заболеванием. По сборной статистике, приводимой Патлисом, на 38985 аппендэктомий карциноиды обнаружены в 0,28% случаев. Рогг считает, что карциноиды наблюдаются в 0,5% всех аппендэктомий. Партер и Пилен сообщают (1939) о 72 случаях карциноидов отростка на 26 384 удаленных червеобразных отростков, что составляет 0,27% (цитировано по Н. И. Трутень). По данным факультетской хирургической клиники Харьковского медицинского института, на 2 084 аппендэктомий карциноиды были обнаружены у трехпольных, то есть в 0,13%.
На 3 046 аппендэктомий, произведенных в госпитальной клинике КГМИ за 5 лет, карциноиды отростка мы наблюдали у трех больных. Диагноз был установлен лишь после гистологического исследования удаленных отростков.
Все наши больные были в возрасте от 20 до 30 лет, что находится; в соответствии с литературными данными.
Приводим краткие истории болезни наблюдавшихся больных.
I.П-ва, 23 лет, студентка, поступила в клинику 9/XI 1954 г. с жалобами на острые приступообразные боли в правой подвздошной области, тошноту и однократную рвоту. Заболела 7/XI-54 г. Подобные боли были в январе 1954 года, продолжались двое суток. Из перенесенных заболеваний отмечает желтуху, воспаление легких, страдает бронхиальной астмой. При объективном исследовании со стороны сердечно-сосудистой системы отклонений от нормы не отмечается. В легких определяются сухие и влажные хрипы.
Живот участвует в акте дыхания. При пальпации отмечается болезненность в правой подвздошной области, здесь же слабо положительный симптом Щеткина — Блюмберга. Анализ крови: Л.— 14 200, с.— 81%, п.— 4%, л.— 13%, м.—1%, эоз.—1%..
Диагноз: острый аппендицит.
9/XI-54 г. операция. Червеобразный отросток утолщен, напряжен, верхушка его колбовидно вздута. Отросток удален обычным способом. Через 7 дней больная выписана в хорошем состоянии.
Обратила внимание уплотненность стенки дистального отдела червеобразного- отростка. При разрезе его в подслизистом слое верхушки ясно определяется изолированное образование величиной с небольшую горошину; при гистологическом исследовании этого образования обнаружено строение, характерное для карциноида.
Отдаленный результат не проверен, так как больная выехала из гор. Казани.
II.С., 29 лет, инвалид II группы, доставлена в клинику машиной скорой помощи 17 мая 1955 г., с жалобами на боли в правой подвздошной области и на тошноту. Заболела утром 17 мая 1955 г. Подобных приступов у больной раньше не было. В 1947 г. она подвергалась ампутации правого бедра по поводу травмы. Из перенесенных заболеваний отмечает сыпной тиф, которым болела в 1952 г. При объективном исследовании со стороны сердечно-сосудистой системы и легких особых отклонений от нормы нет.
Живот правильной конфигурации, участвует в акте дыхания. При пальпации живот болезненный в правой подвздошной области, где имеется положительный симптом Щеткина — Блюмберга.
Исследование крови: Л.— 10300, с.— 73%, п.— 4%, л.— 13%, м.— 10%.
Клинический диагноз: острый аппендицит.
17 мая 1955 г. операция. Обнаружен утолщенный, колбовидно вздутый у верхушки червеобразный отросток. Отросток удален обычным способом. Через 10 дней больная выписана в хорошем состоянии из клиники.
В области верхушки отростка после его вскрытия определяется небольшое с горошину уплотнение, расположенное в подслизистом слое. При гистологическом исследовании в нем обнаружено строение, присущее карциноидам отростка.
Проверка через 3 года: Жалоб больная не предъявляет.
III.Б., 29 лет, рабочий, поступил в клинику 26 января 1956 г. с жалобами на постоянные боли ноющего характера в правой половине живота, которые возникли в феврале 1952 г. Боли в правой подвздошной области временами усиливались и носили приступообразный характер. Больной отмечает склонность к запорам. Перенес воспаление легких и контузию. При объективном исследовании со стороны сердечно-сосудистой системы и легких отклонений от нормы не найдено.
Живот правильной конфигурации, участвует в акте дыхания. При пальпации определяется болезненность в правой подвздошной области. Положительный симптом Ситковского. Анализ крови: Л.— 6 500, с.— 67%, п.— 1%, л.— 25%, м.— 4%, ЭОЗ;— 2%.
Клинический диагноз: хронический аппендицит.
28 января 1957 г. операция. Обнаружен инъецированный несколько утолщенный отросток, он удален обычным способом.
На 8-й день больной в хорошем состоянии выписан из клиники.
В области верхушки определено уплотнение, расположенное в подслизистом слое и имевшее форму крупного просяного зерна. При патогистологическом исследовании обнаружен карциноид. Состояние больного проверено через полтора года, болей в правой подвздошной области нет!.
Следовательно, у одного больного клинически наблюдался хронический, у 2-х больных — острый аппендицит. Карциноид был определен лишь после гистологического исследования удаленных отростков.
Не существует твердо установленных взглядов, является ли карциноид первичным образованием или он развивается вследствие воспаления червеобразного отростка.
В двух из наших наблюдений, очевидно, воспаление червеобразного отростка носило более или менее длительный характер, что могло содействовать развитию карциноида. Но у одной больной приступ аппендицита был первичным и трудно установить связь между воспалением отростка и развитием карциноида.
Возникает другой вопрос: может ли карциноид содействовать развитию аппендицита? В случаях расположения карциноида в самом дистальном отделе отростка, то есть в области его верхушки, благоприятные для развития воспаления условия мало вероятны, но если карциноид располагается в начальной или в средней части отростка, то с его ростом в дистальной части создаются возможности для застоя содержимого и тем самым — для развития воспаления в этой части отростка (Патлис).
Третий вопрос — о гистогенезе карциноидов. В то время как А. И. Абрикосов высказывает взгляд, что гистологически карциноиды дают картину рака и исходят из люберкюневых желез, Ашоф полагает, что карциноиды представляют «родимые пятна» слизистых оболочек и в их основе лежит отшнуровка эпителиальных клеток из люберкюневых желез. Мильнер считает, что в основе карциноидных образований лежит разрастание эндотелия лимфатических сосудов, а Эрлих (1914) и Массон (1924) —что карциноиды исходят из нервных элементов и представляют из себя невромы.
И, наконец, последнее,— является ли карциноид злокачественным новообразованием?
По Абрикосову, карциноиды гистологически представляют настоящий солидный рак, но их медленное клиническое течение и отсутствие митозов не дают оснований считать их за рак в строгом смысле этого слова, почему он и считает оправданным название карциноидов для этих форм новообразований.
About the authors
A. B. Gataullin
Kazan Medical Institute
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan
References
