In memory of G.A. Zharkovsky

On August 10, 1962, the associate professor of the Department of Otolaryngology of the Kazan State Pedagogical University named after V.I. V.I. Lenin, candidate of medical sciences Grigory Arturovich Zharkovsky.

10 августа 1962 г. скоропостижно скончался доцент кафедры отоларингологии Казанского ГИДУВа им. В. И. Ленина, кандидат медицинских наук Григорий Артурович Жарковский.

Г. А. Жарковский родился в 1909 г. в Орле. В 1929 г. в возрасте 20 лет окончил медицинский факультет Воронежского университета.

Первоначальную ЛОР-подготовку он получил в Орловской областной больнице. Затем работал в одном из районов Брянской области и в детской поликлинике Орла. Специализировался по отоларингологии в институтах усовершенствования врачей Ленинграда, Казани, Москвы.

В 1937 г. он переехал в Казань, где прошел интернатуру при ГИДУВе и аспирантуру в Казанском медицинском институте. В 1941—42 гг. был ассистентом ЛОР-кафедры мединститута, в 1943 г. перешел на ту же должность в Казанский ГИДУВ им. В. И. Ленина и в 1949 г. был утвержден доцентом.

Целеустремленность, склонность к научной работе проявлялись у Г. А. Жарковского очень рано: уже в первые годы врачебной деятельности он самостоятельно выполнил и опубликовал 6 статей по отоларингологии. Общее количество его научных работ достигает 50, из них 2 монографии.

Круг интересовавших Григория Артуровича вопросов разнообразен, но уже из ранних его работ ⅓ посвящена внутреннему уху. После выполнения кандидатской диссертации «О состоянии внутреннего уха при сифилисе» (1939) Григорий Артурович целиком посвящает себя разработке вопросов физиологии и патологии вестибулярного аппарата. Им описаны «Вестибулярные симптомы при закрытой травме черепа», «Вестибулярные симптомы при ревматизме у детей», «Вестибулярные симптомы при некоторых заболеваниях центральной нервной системы», «Дифференциальная диагностика при поражении вестибулярного анализатора на различных уровнях» и другие. Предложена своя «Рациональная классификация вестибулярных синдромов в клинической практике». Его статья «О так называемой болезни Меньера в свете клинической классификации вестибулярных расстройств» напечатана в «Вестнике отоларингологии» в период дискуссии на эту тему на страницах журнала. Синтезом исследований Григория Артуровича по вестибулярной патологии явилась работа «О рациональной классификации и симптоматологии не данная им и принятая к защите как докторская диссертация.

Г. А. Жарковский был блестящим лектором и прекрасным преподавателем. Его лекции и выступления всюду и всегда сопровождались неизменным успехом. Как врач Григорий Артурович пользовался заслуженным авторитетом и широкой популярностью.

Светлая память о Г. А. Жарковском как об ученом, бескорыстном враче и товарище, прекрасном педагоге, скромном и обаятельном человеке надолго останется у всех знавших его.

×

V. V. Gromov