А.Х. Давлетшин, Г.А. Измайлов, С.Г. Измайлов, И.А. Ким, О.С. Кочнев, М.Ю. Кедрин. Хирургия повреждений двенадцатиперстной кишки. — Казань, Издательство Казанского государственного технического университета, 1998 год - 202 с.
- Авторы: Анисимов В.Н.
- Выпуск: Том 80, № 2 (1999)
- Страницы: 150-151
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 27.04.2021
- Статья одобрена: 27.04.2021
- Статья опубликована: 25.03.1999
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/66489
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj66489
- ID: 66489
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Монография посвящена актуальной проблеме неотложной хирургии — повреждениям двенадцатиперстной кишки и ориентирована на широкий круг врачей различных специальностей. Материал, использованный в книге, основан на личном клиническом опыте авторов и данных отечественной и зарубежной литературы за период с 1916 по 1997 г.
Ключевые слова
Полный текст
Монография посвящена актуальной проблеме неотложной хирургии — повреждениям двенадцатиперстной кишки и ориентирована на широкий круг врачей различных специальностей. Материал, использованный в книге, основан на личном клиническом опыте авторов и данных отечественной и зарубежной литературы за период с 1916 по 1997 г.
В первой и второй главах приводятся подробные данные о частоте, причинах и анатомо-физиологических предпосылках повреждений двенадцатиперстной кишки, основанных на экспериментальных исследованиях. Сводные данные личного опыта авторов и литературные сведения наглядно и убедительно представлены в таблицах.
Третья глава призвана дать наиболее полное представление о клинических проявлениях данного вида травмы. Авторы подчеркивают нечеткость клинической симптоматики и обращают внимание на основные синдромы данной патологии в зависимости от сроков, прошедших с момента травмы.
Особое значение имеет четвертая глава, посвященная диагностике повреждений двенадцатиперстной кишки. Авторы рекомендуют наиболее полную диагностическую программу данного вида травмы, включающую субъективные и объективные данные, а также инструментальные методы диагностики. Дается сравнительная оценка информативности различных методов инструментальных исследований. Подробно описываются особенности и детали таких современных методов исследования, как фибродуо-деноскопия, УЗИ, лапароскопия, применительно к повреждениям двенадцатиперстной кишки. Особое внимание уделено рентгенодиагностике, по сей день не потерявшей актуальности и зачастую являющейся единственно информативной. Глава богато иллюстрирована и отображает наиболее характерные рентгенограммы, операционные находки.
В пятой главе обобщен материал современной литературы и практический опыт авторов по оперативному лечению повреждений двенадцатиперстной кишки и послеоперационному ведению данной группы больных. Приведены разработки авторов по усовершенствованию операционного доступа и оперативного приема, а также ушиванию послеоперационной раны, позволяющие уменьшить число послеоперационных осложнений и снизить летальность. Приведены схемы оперативных вмешательств, описание приборов и методов, предложенных авторами.
Основанные на реальных примерах из хирургической практики ситуационные задачи (более 80) представляют большую ценность в освоении различных аспектов клиники, диагностики и лечения повреждений двенадцатиперстной кишки и важны для учебного процесса. Ценно и то, что для самоконтроля в книгу включены тестовые вопросы, необходимые для практической деятельности врача.
Обширный список отечественной и зарубежной литературы за большой период времени включает в себя источники, собранные авторами, и является весьма информативным.
Книга представляет интерес для практических врачей, особенно хирургов.
Об авторах
В. Н. Анисимов
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Профессор
Россия, Нижний НовгородСписок литературы
Дополнительные файлы
