Hygienic assessment of working conditions of foundry workers

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

We examined 150 healthy men aged 22 to 45 years with 3 to 10 years or more of work experience in this occupation.

Full Text

Приведены результаты исследований условий и характера труда заливщиков, занятых на участках стального и цветного литья. Плавильно-заливочные операции стальных сплавов ведутся как открытым способом вручную (участок 1), так и в полуавтоматических установках (участок 2). Цветное литье (участок 3) осуществляется вручную в металлические формы — кокили.

Обследовано 150 здоровых мужчин в возрасте от 22 до 45 лет со стажем работы по данной профессии от 3 до 10 лет и более.

Данное литейное производство характеризуется неблагоприятным микроклиматом, в формировании которого большую роль играют избыточные тепловыделения (до 159 кДж • м_3 • ч-1) и инфракрасное (ИК) излучение. Пульсирующий характер тепловыделений определяется особенностями технологических процессов. Неравномерное поступление тепла в помещения участков приводит не только к повышению температуры воздуха в рабочей зоне, но и к значительным ее колебаниям. В период исследований температура воздуха на рабочих местах варьировала от 21,1 до 33,7°. Превышение допустимой нормы отмечалось в 83,4% случаев при замерах на-участке 1, в 67,7% —на участке 2, в 86,1% —на участке 3. Как показали исследования, температурный фактор изменчив во времени и пространстве и даже в течение одного завершенного технологического цикла может повыситься с 7 до 18°. Такие колебания более выражены на участках 1 и 3. Общими для всех участков являлись низкая относительная влажность (от 66 до 14%) и подвижность воздуха (от 1,77 до 0,048 м/с). В зависимости от выполняемых операций различна и интенсивность ИК-излучения — от 0,35 до 11,2 кВт • м-2. Особенно высоки его уровни при открытой плавке (до 11,2 кВт • м-2) и ручной заливке металлов (до 9,8 кВт • м-2). Продолжительность действия лучистого тепла в течение смены, по данным хронометражных наблюдений, колебалась у заливщиков 1 и 3 участков ют 38,2 до 49,1% рабочего времени, на участке 2 — от 14 до 21%, а время пребывания рабочих в зоне наибольшей интенсивности ИК-излучения составляло во всех группах до 7 %.

Наряду с неблагоприятными условиями труда, плавильно-заливочные операции сопряжены со значительными физическими нагрузками. Несмотря на частичную механизацию и автоматизацию некоторых операций (участок 2), рабочим приходилось в течение смены вручную поднимать и переносить грузы, при этом физическая нагрузка усугублялась неудобной рабочей позой. Хронометражными наблюдениями установлено, что периодическое нахождение в неудобной, вынужденной позе составляло от 32 до 39% общесменного времени при норме 25%. По показателям физической динамической нагрузки (более 104 кДж) и мощности внешней механической работы (более 45 Вт/с) труд заливщиков всех групп классифицировался как тяжелый, неблагоприятный: у обследованных 1-й группы эти показатели составляли соответственно 163,3 кДж и 74 Вт/с, 2-й—130,3 кДж и 46 Вт/с, 3-й — 250,05 кДж и 322 Вт/с.

Поскольку выполняемая заливщиками работа являлась физически тяжелой и протекала в условиях температурного дискомфорта, нами изучены изменения. некоторых показателей терморегуляторной, сердечно-сосудистой и нервно-мышечной систем, испытывающих наибольшую нагрузку. Исследования проводились в динамике смены и рабочей недели. О напряжении терморегуляторного аппарата судили по изменению температуры тела и кожных покровов. Повышение температуры тела к концу смены отмечалось у всех обследованных рабочих; у 46,7% заливщиков 1-й группы она была выше 37°.

Как указывалось выше, наиболее напряженным микроклиматом характеризовались участки 1 и 3, соответственно более выраженные изменения кожных температур наблюдались у заливщиков данных участков. Среднесменная температура кожи у рабочих 1-й группы повышалась в области лба на 1°, груди — на 1,1°, спины— на 0,6°, кисти — на 2,8°, голени — на 2,3°. Наибольшей изменчивостью характеризовалась кожная температура тыльной поверхности кисти, причем отмечен проксимодистальный градиент. У рабочих 3-й группы температура кожи к концу смены поднималась в области лба на 1,2°, груди — на 0,7°, предплечья — на 1,1°, кисти — на 1,8°. Кроме того, у лиц этой группы в 64,9-—73% случаев зарегистрирована термоасимметрия, которая в начале смены находилась в пределах физиологических норм (0,1—0,5°), к концу же смены разница температур между правой и левой половинами тела в 4,8—7,4% случаев при замерах составляла 0,6—Г. Асимметричность температуры кожи в условиях теплового дискомфорта указывает на возможное напряжение терморегуляторных механизмов у испытуемых [4].

У заливщиков 2-й группы изменений среднесменных показателей температуры кожных покровов не наблюдалось. Автоматизация плавильно-заливочных процессов на участке 2, по-видимому, несколько снижает влияние высоких температур на терморегуляторную систему работающих по сравнению с тем, что имеет место при ручных операциях на участках 1 и 3.

Исследование пульсовой реакции показало значительное напряжение функции сердечно-сосудистой системы во всех обследованных группах. Частота пульса повышалась уже в первые часы работы и к концу смены превышала исходные показатели на 7 —13 уд./мин (Р<0,01). Среднесменные уровни частоты пульса возрастали до 96 ± 3 уд./мин (Р < 0,01). Особенно напряженный сердечный ритм отмечался в конце рабочей недели—в пятницу: частота пульса превышала физиологические нормы (80 уд./мин) уже перед началом смены, достигнув в среднем 97 ± 4 уд./мин (Р < 0,01), что соответствовало среднерабочему уровню (106— 108 уд./мин). По данным пульсометрии работа заливщиков расценивается как тяжелая.

О функциональном состоянии нервно-мышечного аппарата судили по показателям статической выносливости мышц кисти правой руки. Снижение мышечной работоспособности к концу смены выявлено у всех обследованных, однако наибольшую нагрузку на мышцы плечевого пояса испытывали заливщики, у которых преобладал ручной труд. Показатели выносливости у них по сравнению с исходными величинами снижались на 23,9% (Р < 0,01).

Таким образом, неблагоприятные условия труда на плавильно-заливочных участках стальных и цветных сплавов (нагревающий микроклимат в сочетании с инфракрасным излучением) и физически тяжелый труд оказывали влияние на изменения функционального состояния терморегуляторной, сердечно-сосудистой и нервно-мышечной систем у’работающих.

В связи с этим нами рекомендованы следующие мероприятия по оздоровлению санитарно-гигиенических условий труда и рационализации режимов труда и отдыха заливщиков:

  1. В теплый период года увеличение воздухообмена за счет аэрационных устройств (фрамуги окон, створки фонарей и др.) с механизацией их открывания.
  2. Остуживание нагретых заготовок в специально оборудованном помещении, при отсутствии последнего — под вентилируемым укрытием.
  3. Теплоизоляция нагреваемых поверхностей оборудования, обеспечивающая температуру не более 45°. В этих целях на стены прокалочных, холодильных печей можно установить трубчатые экраны, разработанные ВНИИОТ ВЦСПС г. Казани (авторское свидетельство № 663958 от 05.09.77 г.).
  4. В целях уменьшения воздействия теплового излучения на организм работающих выполнение мер по снижению облучения на рабочих местах от первичных источников до уровня 350 Вт/м2 путем: - '

а) использования для локализации источников лучистого тепла защитных экранов с соответствующей методикой расчета [3].

б) установки у рабочих отверстий и смотровых проемов печей цепных завес или использования силикатных и органических стекол [1].

  1. Обеспечение рабочих наголовным щитком типа НСП-Д1-ТУ 64-1-1916-76 для защиты глаз и лица от инфракрасного излучения (допустимая облученность — 168 Вт/м2), брызг расплавленного металла, искр и твердых частиц при чередующихся их воздействиях [2].
  2. Соблюдение питьевого режима. В летнее время при температуре воздуха в цехах до 28—33° целесообразно использовать режим дробного приема охлажденной до 16—20° воды (до 300 мл через 1—1,5 ч), газированной углекислым газом под давлением в 3—5 атм; зеленый байховый чай с содержанием дневных доз витаминов С (150 мг), B1 и В2 (3 мг), РР (20 мг); соки, отвары из сухофруктов. настои из шиповника. Одновременно рабочим должна быть предоставлена возможность пользования и пресной водой.
  3. В целях рационализации режимов труда и отдыха введение двух регламентированных перерывов продолжительностью 10—15 мин по усмотрению администрации.
  4. Выделение для отдыха рабочих изолированной от производственных помещений комнаты отдыха, которая должна быть хорошо проветрена, освещена, звукоизолирована и эстетически оформлена. Мебель для отдыха (стулья и кресла) должна быть удобной, иметь подлокотники, регулируемые подставки для ног, что даст возможность принимать во время отдыха удобное положение тела и будет способствовать расслаблению позотонических групп мышц.

Создание благоприятных санитарно-гигиенических условий труда и правильно организованный режим труда и отдыха позволят обеспечить высокий уровень работоспособности и производительности труда на протяжении всей смены.

×

About the authors

E. I. Surkova

Kazan Institute of Occupational Safety and Health of the All-Union Central Council of Trade Unions

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

I. F. Fazylov

Kazan Institute of Occupational Safety and Health of the All-Union Central Council of Trade Unions

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

I. L. Fazylova

Kazan Institute of Occupational Safety and Health of the All-Union Central Council of Trade Unions

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1986 Surkova E.I., Fazylov I.F., Fazylova I.L.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies