Эндокринные железы и зубы

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Berman в интересном докладе, сделанном Нью-Йоркской Восточной Ассоциации ученых, указывает на тесную связь между эндокринными железами и свойствами зубов. В зависимости оттого, какая из этих желез доминирует у данного суб’екта, он различает зобный, тиреоидный, гипофизарный, адренальный и пубертатный типы людей, причем каждому из этих типов свойственны известные особенности зубов. У людей зобного типа зубы молочно-белого цвета, малой плотности, прозрачны, слабо резистентны по отношению к внешним воздействиям и процессу гниения. 

Полный текст

Berman в интересном докладе, сделанном Нью-Йоркской Восточной Ассоциации ученых, указывает на тесную связь между эндокринными железами и свойствами зубов. В зависимости оттого, какая из этих желез доминирует у данного суб’екта, он различает зобный, тиреоидный, гипофизарный, адренальный и пубертатный типы людей, причем каждому из этих типов свойственны известные особенности зубов. У людей зобного типа зубы молочно-белого цвета, малой плотности, прозрачны, слабо резистентны по отношению к внешним воздействиям и процессу гниения. Суб’екты тиреоидного типа обладают зубами желтовато-белого цвета и уже большей плотности, которые представляют высшую степень кальцификации. Еще более высокой степени кальцификации достигают зубы у людей гипофизарного типа: у них зубы — светло-желтого цвета с тенденцией к неправильному расположению и образованию промежутков между ними. Самой высшей степени кальцификации достигают, однако, зубы у людей адренального типа; они желтого цвета, обладают большой плотностью и резистентностью ко всякого рода воздействиям, как механического, так и химического характера. Влияют эндокринные железы и на величину зубов: так, гипофизарный тип дает зубы или слишком мелкие, или слишком крупные. Половые железы влияют на латеральные резцы, клыки же развиты у суб’ектов с хорошо функционирующими надпочечниками; напротив, у суб’ектов со слабо развитыми надпочечными железами они слабо выражены и формой напоминают резцы. Особый интерес представляет связь между эндокринными железами и прорезыванием зубов: на прорезывание молочных зубов, по В., решающее влияние оказывает щитовидная железа, выпадение же молочных зубов и замену их постоянными автор обменяет действием шишковидной железы, именно, ослаблением ее функций. Наконец, не без влияния остаются эндокринные железы и на развитие челюстей и формацию небного свода.

×

Об авторах

И. Лясник

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Лясник И., 1926

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.