Experiences of transplantation of the uterus into the omentum in dogs (autotransplantatio uteri)

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Recently, in gynecology, in order to treat female infertility, transplantation of ovaries and tubes into the uterus has become widely used (Douay). Tuffier and Estes tracked the results of 56 ovarian transplants into the uterus, and found 5 full-term pregnancies, which is 10% of the success (Hartmann).

Full Text

В последнее время в гинекологии, с целью лечения женского бесплодия, стали широко применять пересадку яичников и труб в матку (Douay 1). Tuffіer и Estes проследили результаты 56 операций пересадки яичников в матку, причем установили 5 доношенных беременностей, что составляет 10% удачи (Hartmann 2). Позднее Estes опубликовал еще один случай доношенной беременности при тех же условиях, так что теперь имеется всего 6 удачных случаев (Estes 3). В отношении пересадки фаллопиевых труб в матку, техника которой в настоящее время разрабатывается (Douay, Мандельштам 4), также имеются указания на удачные случаи (Unterberger, Cullen).

Все эти операции относятся к придаткам матки. Что же касается самого плодовместилища, матки, то по отношению к ней предложены, с целью лечения бесплодия, лишь местные пластические операции, как расширение цервикального канала, выскабливание полости матки, клиновидная эксцизия шейки, discisio sagittalis задней губы шейки и т. д., пересадки же матки с этой целью на людях не производилось.

Предпринятый нами совместно с проф. Н. М. Какушкиным 5) опыт пересадки матки (без яичников) у овец от одного животного к другому с целью получить в последующем наступление беременности оказался неудачным: овцы вскоре после операции, погибли, и мы, сравнивая макро- и макроскопически трансплантаты у обоих животных, могли отметить лишь то, что у второй овцы, прожившей 4 дня, оказалось жизненных свойств в трансплантате больше, чем у первой, погибшей раньше этого срока. У Engel’я 5) есть указания, что при пересадке всего полового аппарата от одного животного к другому можно добиться наступления беременности животного. На основании этих опытов, однако, нельзя судить о широкой возможности пересадки матки для лечения маточного бесплодия, так как не доказана возможность имплантации женского яйца на слизистой оболочке матки другого животного, да и практически частичная пересадка полового аппарата (одной матки, трубы, яичника) может найти большее применение, чем общая. Кроме того, следует отметить, что вообще матка мало изучалась в смысле ее пригодности к пересадкам.

В нижеприводимых опытах мы решили изучить степень выживаемости этого органа при условии переноса его в сальник того же животного (autotransplantatio uteri), — тем более, что, насколько нам известно, подобных опытов не производилось (некоторую аналогию составляют лишь опыты Halter'а 7), но он пересаживал куски матки в селезенку, и целью его было выяснить сохранение корреляции мажду маткой и яичниками).

Опыт 1. Собака «Аза», 3 кило весом. Операция пересадки матки в сальник произведена 25 июля 1924 г. Разрез брюшной стенки по lin. alba. После отслойки мочевого пузыря наложены зажимы на вершины рогов матки, матка иссечена полностью; на вершину вагины и на остатки рогов — пуповинные лигатуры. Перитонизация пуповинными швами. Матка завернута в сальник и фиксирована там двумя узловатыми швами из того же материала. Брюшная стенка зашита этажным швом, на кожу наложен сильквормгут. На другой день после операции (25/VII) животное чувствовало себя хорошо. 26/VII idem. 27/VII отмечалось небольшое отделение серозной жидкости из брюшной раны. 28/VII в 6 ч. утра собака убита хлороформом, так как у ней произошло выпадение кишек. Причиной выпадения была травма, полученная от другой, большой собаки.

Опыт II. Собака «Цыганка», 3,800 грм. весом. Операция 25/VII 1924 г., произведена совершенно аналогично предыдущей. На 5-й день после операции отмечалось небольшое грыжевое выпячивание в заднем углу брюшной раны, но на 15-й день грыжа исчезла. Спустя 8 мес.. т. е. 25/III 1926 г., произведена вторая операция — матка удалена из сальника. Яичники оставлены на месте.

Опыт III. Собака «Оксана», 8 кило весом. Операция 27/VII 1924 г., произведена так же, как и у предыдущих животных. Животное находилось под наблюдением 8 мес., но перед второй операцией было похищено.

Опыт IV. Собака «Роза», 4 кило весом. 28/VII 1924 г. произведена операция аналогичная предыдущим. 25/IIІ 1925 г., т. е. спустя 8 мес. после первой операции. матка удалена из сальника. Яичники представлялись плоскими, бледными: один был экстирпирован.

В конечном итоге мы имели для своих исследований 3 препарата матки и один — яичника. Одна матка была получена после 65 часов пребывания в сальнике, другие две матки и 1 яичник — 8 месяцев спустя после пересадки.

Матка, полученная 65 часов спустя после пересадки в сальник, макроскопически представлялась набухшей, отечной, плотно окутанной сальником, в котором наблюдалось резкая гиперэмия сосудов. Общий вид препарата напоминал картину матки, полученную нами при вскрытии овцы, погибшей на 4-й день после операции пересадки. Пуповинные швы не рассосались, но края узлов оказались сточенными (первая стадия рассасывания). Матки, удаленные из сальника спустя 8 мес. после пересадки (оп. № 2 и № 4), представлялись значительно увеличенными сравнительно с их первоначальной величиной в момент пересадки. Обе эти матки были плотно окутаны прирощенным сальником; сосуды последнего в обоих случаях оказались расширенными и обильными. Увеличение органов в том и другом случае происходило за счет образования слизисто-кровянистых кист в одном из рогов матки. Никаких следов пуповинных нитей не было найдено. Яичник, удаленный при операции, представлялся матово-бледным, плотным наощупь, без признаков овуляции.

Что касается микроскопического описания препаратов, то при беглом обзоре последних при малом увеличении мы наблюдали прежде всего полости на месте бывших рогов матки. Вокруг этих полостей обращали на себя внимание расширенные новообразованные сосуды сальника. В отмеченных полостях сохранялись следы слизи и крови, а в некоторых из них мы могли наблюдать картину новообразованных капилляров. Эпителий рогов матки и мышечные слои в этих кистах были атрофированы. Рассматривая серии препаратов, мы убедились, что образование кист происходило, в одном из рогов матки, — повидимому, не на всем протяжении последнего, так как встречались участки хорошо развитой слизистой оболочки матки и столь же хорошо выраженного миометрия. Железы в этих участках были многочисленны, эпителий их высоко-цилиндрический, явления кариолизиса и кариоррексиса встречались нечасто. Общее впечатление от таких мест, где рога матки не испытывали давления жидкости, было, как от совершенно нормальных, и, если-бы мы заведомо не знали о произведенной трансплантации, то едва-ли стали-бы думать о какой-либо патологии.

Микроскопического исследования яичника не производилось.

Обращаясь к вопросу о пересадках других органов, с «признанной» внутренней секрецией, мы должны отметить, что такие операции хирургами и гинекологами предпринимаются широкой рукой: это говорит за то, что сама идея пересадки в медицине нашла надежную почву. Сводка Knauer'а 8) (1916 г) относительно данных по вопросу о пересадках, однако, несовсем утешительна. Согласно его выводам лишь autotransplan- tatio может дать хорошие результаты, гомотрансплантация, т. е. пересадка желез у различных животных одного вида (напр., от собаки к собаке), дает уже ненадежные результаты, а гетеротрансплантация, т. е. пересадка желез между животными разного вида (напр., от собаки к овце), должна быть совершенно оставлена, как безрезультатная. Впрочем в последнее время эти положения несколько расширяются в сторону большего применения пересадок: напр., Бродский считает возможным приживание гетеро- трансплантатов, если подобрать животных по каталазному индексу крови. Здесь открывается, таким образом, новое поле для экспериментов.

Матка, как и другие органы с внутренней секрецией, считается гормонообразующей (Репрев 9). Грамматикати 10,11) наблюдал у женщин после удаления матки, с оставлением яичников, особенные симптомы, которые можно было рассмагривать только как результат выключения органа с внутренней секрецией. Этот автор экспериментально доказал, что после удаления матки у животных яичники продолжают свою работу несколько лет. Нам не удалось проверить этого наблюдения микроскопически, но клинические данные говорят за более раннюю атрофию яичников: собаки, находившиеся под нашим наблюдением, в первый год во время течки подпускали к себе самцов, на второй же животные разжирели и стали решительно избегать самцов. Удаленный нами яичник макроскопически не носил следов овуляции.

Разбор вопроса и доказательства в пользу несомненной внутренней: секреции матки собраны у проф. Сердюкова 12). Некоторые авторы (Федоров) считают главным секреторным органом матки слизистую ее оболочку, другие же (Ansel и Bouin) — мышечную ткань, «glande myometral endocrine». В менструальной крови слизистой матки находили большое количество тромбокиназы. При введении менструальной крови экспериментальным животным получали падение кровяного давления, учащение пульса и дыхания, а при больших дозах — смерть животного от паралича сердца. Вытяжки из ткани матки дают наростание менструальной волны. Но в общем научно обоснованных данных, по словам проф. Репрева, здесь так еще мало, что окончательного заключения о секреции матки сделать нельзя.

На этом основании наблюдения и опыты, направленные на изучение биологических свойств матки, имеют большой интерес. По отношению к слизистой оболочке матки в смысле ее выживаемости накопилось много данных, которые говорят не только о высокой стойкости ее при пересадках, но даже и о способности разростаться на новом месте. Sampson 13), как известно, полагает, что гэматомы яичников образуются вследствие внедрения элементов слизистой оболочки матки в ткань яичника. Такая имплантация может быть только во время менструации. Элементы слизистой оболочки из гэматом могут по тем или иным причинам отщепляться и имплантироваться на кишках и в дугласе. Jacobson проверил эти предположения на кроликах. Его опыты состояли в соскабливании мукозы из рога матки и в прививке соскоба на предварительно скарифицированные участки маточной брюшины. Исследование имплантатов через 70—150 дней показало, что без скарификации эндометрий приживает редко; какая-то субстанция, заключающаяся в менструальной крови, способствует прививке; из прививок может произойти новообразование характера аденомы. Легкость образования эндометриоидных разрощений в области шейки матки, а также возникновение эндометриоидных разрешений и гетеротипий в области фаллопиевых труб, по мнению Улезко-Строгановой 14), обусловливаются воспалительным состоянием путей, по которым происходит перемещение эндометрия.

Таким образом мы видим, что эндометрий матки обладает огромной живучестью. Миометрий матки такой способностью, повидимому, не обладает, но в наших опытах никаких намеков на рассасывание матки мы не видали, а потому должны заключить, что и эта ткань способна к высокой живучести. Там, где матка не испытывала давления, она не атрофировалась, а, наоборот, развивалась: мы брали органы у очень молодых животных, а между тем при исследовании после второй операции нашли участки вполне развитой матки.

 

Pr.-doz. S. G. Bykov (Saratov). Essais de transplantation de Enterns dans l'epiploon chez les chiens.

L’auteur a fait plusieurs essais sur quatre chiens et chez deux de ces chiens l'uterus transplants a ete examine, huit mois apres l’operation. Dans les deux cas non settlement 1’endometre, mais aussi le myometre des uterus transplantes n’etaient pas atrophies, mais au contraire tres developpes. L’auteur a pris les uterus des animaux jeunes, mats leur examen a demontre que certaines parties avaient continue a se developper.

×

About the authors

S. G. Bykov

Obstetric and Gynecological Clinic of Saratov University

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Privat-docent

Russian Federation, Saratov

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1926 Bykov S.G.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies