Professor Irek Makhmudovich Rakhmatullin

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

It is 70 years since the birth and 45 years of labor activity of the Honored Scientist of the Russian Federation and the Republic of Tatarstan, Doctor of Medical Sciences, Professor Irek Makhmudovich Rakhmatullin. THEM. Rakhmatullin was born on April 11, 1928 in Kazan into a family of teachers.

 

Full Text

Ирек Махмудович Рахматуллин

 

Исполнилось 70 лет со дня рождения и 45 лет трудовой деятельности заслуженного деятеля науки РФ и РТ, доктора медицинских наук, профессора Ирека Махмудовича Рахматуллина.

И.М. Рахматуллин родился 11 апреля 1928 г. в Казани в семье учителей. Мать — Насима Абдрахмановна Губайдуллина (1904—1994) — уроженка деревни Иж-Бобья Агрызского района. Приехав учиться в Казань, она поступает на рабфак КГУ, а затем в Казанский педагогический институт. Во время учебы она проживала у родственницы, в семье известного в то время общественного деятеля, первого редактора газеты на татарском языке после Октябрьской революции Вали Шафигуллина, погибшего в годы репрессий. Влияние этой семьи, вне всякого сомнения, сказалось на формировании взглядов и жизненных установок матери Ирека Махмудовича, прогрессивных для татарской интеллигенции. Всю свою жизнь она посвятила преподавательской деятельности. Отец — Рахматуллин Махмуд Касымович (1900—1958) — родился в деревне Иске Узюм Атнинского района. Его жизнь также была примером для подрастающего сына. Опытный преподаватель, он переводил с русского на татарский язык учебники по математике (около 20 переводов) и сам написал 3 учебника по математике для начальных классов татарских школ. Кроме того, он редактировал учебники в Татгосиздате, сотрудничал в журнале “Совет мактебе” и внес таким образом весомый вклад в дело становления народного образования Татар.

Заслуживает внимания и то обстоятельство, что место рождения отца было родиной выдающегося ученого, профессора тюркской филологии Рашида Рахмати Арата (1900—1964), почетного члена ряда европейских академий, ректора Института тюркских языков Стамбульского университета. Рашид Рахмати и отец Ирека Махмудовича были двоюродными братьями В 1992 г. на I Всемирном конгрессе татар среди гостей Казани была и внучка Рашида Рахмати Седен, которая передала родственникам сохранившиеся фотографии деда. Она свободно говорит на английском и турецком языках и по уровню образованности достойна своего знаменитого деда. Эти биографические данные свидетельствуют о научном и культурном потенциалах родословной, реализованных в ходе жизни как родителей и близких родственников Ирека Махмудовича, так и его самого.

В последний год Великой Отечественной войны, весной 1945 г., Ирек Махмудович заканчивал 9-й класс и одновременно посещал подготовительные курсы при Казанском медицинском институте. Сложное было время: днем — в школе, вечером — на курсах, но целеустремленного и волевого по характеру юношу трудности не пугали."Еще в раннем детстве на примере своих родителей он ясно отдавал себе отчет, к чему он должен стремиться. Природный ум и трудолюбие юного Рахматуллина позволяли ему справляться со всеми заданиями. Он успешно сдал 9 экзаменов за 9-й класс, 12 — на аттестат зрелости и 5 вступительных экзаменов в мединститут. Запомнился день зачисления на 1-й курс лечебного факультета. Каждый поступивший юноша проходил собеседование с ректором института (в то время проф. М.Ф. Мережинским). Это было вызвано тем, что молодые фронтовики только начинали возвращаться в родные места, и потому мужчин, поступающих в институт, было сравнительно мало. В ходе собеседования удавалось распределять их по факультетам относительно равномерно.

Научной работой Ирек Махмудович стал заниматься еще в студенческих кружках при кафедре патологической физиологии. Заведующим кафедрой в то время был проф. Андрей Дмитриевич Адо, который прикрепил студента к доц. Алексею Ивановичу Малинину. Рахматуллин был очень привязан к этому тактичному интеллигентному человеку, бывал у него дома, играл с ним в шахматы. Жена Малинина Елена Карловна Боль была дочерью выдающегося российского патологоанатома К.Г. Боля. Именно Алексей Иванович приобщил пытливого до знаний юношу к научной работе. Первое его задание было посвящено изучению кислотной агглютинации эритроцитов при аллергической перестройке организма. Результаты представляли определенный интерес, и молодой Рахматуллин доложил о них на студенческих научных конференциях института, города и в Тбилиси. Алексей Иванович учил его, как обобщать и анализировать результаты исследований, излагать и иллюстрировать научные материалы. Впоследствии А. И. Малинин после защиты докторской диссертации занял кафедру патофизиологии в Харьковском ветеринарном институте.

В институте студент Рахматуллин получал именную стипендию акад. А.В. Вишневского, что свидетельствовало о его явном высоком творческом потенциале еще в годы учебы. Он принимал участие в работе студенческого научного общества, которое возглавлял тогда высокоэрудированный хирург проф. Б.Г. Герцберг. Заседания правления общества профессор проводил у себя дома и для студентов, послевоенных молодых людей, эти встречи за чашкой чая были большим событием.

После окончания в 1950 г. с отличием лечебного факультета талантливый выпускник был рекомендован в аспирантуру при кафедре патофизиологии. Тема для диссертационной работы, предложенная заведующим кафедрой проф. А. Д. Адо, была навеяна объединенной сессией АН и АМН СССР, получившей название Павловской. Исследование сеченовского торможения представляло большой интерес, так как функция ЦНС при анафилаксии была практически не изучена. Диссертация была апробирована на заседании московского общества патофизиологов в марте 1953 г. Годом раньше АД. Адо переехал в Москву и стал заведующим кафедрой 2-го Московского медицинского института. Обсуждение было очень интересным, выступали такие видные ученые, как С.М. Лейтес, П.Д. Горизонтов, С.М. Павленко, М.Г. Дурмишьян и др. Устроившись на новом месте, А.Д. Адо пригласил молодого ученого Рахматуллина работать с ним в Москве, договорившись предварительно с ректором института (генералом в отставке Миловидовым) относительно жилья. Но от такого перспективного предложения Иреку Махмудовичу пришлось отказаться из-за несогласия родителей на его переезд — он был у них единственным сыном.

По поводу своей диссертационной работы Ирек Махмудович консультировался с видным физиологом, чл.-корр. АМН СССР, проф. А.В. Кибяковым, заведующим кафедрой нормальной физиологии института, который придерживался по этому вопросу точки зрения академика Л.А. Орбели. Немного раньше ученица А.В. Кибякова, И.В. Сенкевич защитила докторскую диссертацию, показав, что сеченовское торможение исключается при десимпатизации. По данным же Рахматуллина выходило, что торможение спинномозговых рефлексов осуществляется по спинальному пути. Он запомнил фразу, которую знаменитый физиолог А.В. Кибяков сказал ему: “Молодой человек, тут многие копья ломали”. Позднее Рудашеским в ходе проведения электрофизиологических исследований было установлено, что при раздражении промежуточного мозга импульсы быстрее проходят по спинному мозгу, а не по симпатической цепочке и что справедливо и физиологически обосновано придавать значение именно этим влияниям, а не поздним последействиям. Все эти воззрения существовали в начале 50-х годов. В настоящее время симпатические влияния на функцию мозга не отрицаются, однако один из известных физиологов мира Г. Мэгун, автор монографии “Бодрствующий мозг”, изданной и на русском языке, познакомившись с работами И.М. Сеченова, сказал, что этот феномен надо рассматривать как нисходящее влияние ретикулярной формации.

С 1953 по 1967 г. Ирек Махмудович работал ассистентом, а затем доцентом кафедры патофизиологии. Все эти годы он целеустремленно и настойчиво занимался научными исследованиями. Их итогом было выявление изменчивости функционального состояния скелетной мускулатуры в процессе сенсибилизации, уменьшение хронаксии, увеличение чувствительности проприорецепторов мышцы к ацетилхолину. Результаты исследований были обобщены в защищенной им докторской диссертации “Механизмы аллергической реакции скелетной мышцы” (1965).

В апреле 1967 г. он был назначен проректором Казанского ГИДУВа, а через год стал ректором того же института. Одновременно с 1972 по 1978 г. Ирек Махмудович заведовал кафедрой общей патологии. В должности ректора И.М. Рахматуллин зарекомендовал себя энергичным, авторитетным руководителем. Он вложил много сил в развитие института: впервые были организованы хирургический, терапевтический и санитарно-гигиенический факультеты, три специализированных совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по 8 медицинским специальностям, 9 новых кафедр (детская неврология, иглорефлексотерапия, аллергология, психиатрия, анестезиология, урология и др.), открыта ЦНИЛ, построены общежитие и 4 вивария.

С 1968 по 1981 г. И.М. Рахматуллин возглавлял специализированный совет по защите докторских диссертаций, позднее принимал участие в работе специализированных советов КГМИ и ГИДУВа в качестве заместителя председателя и члена совета, 76 раз выступал как официальный оппонент. Он входил в состав научного совета по патологии человека АМН СССР, был членом правления Всесоюзного общества патофизиологов, проблемной комиссии по аллергии, ученого совета М3 РСФСР, председателем городского общества патофизиологов, членом редакционного совета “Казанского медицинского журнала”. В 1971 г. Ирек Махмудович принимал участие в совещании социалистических стран по высшему последипломному образованию в качестве делегата от СССР в Берлине, в работе международных, всесоюзных республиканских съездов и конференций, в том числе 3 международных съездов по патофизиологии.

В 1978 г. проф. И.М. Рахматуллин был избран заведующим кафедрой патофизиологии КГМИ и проработал здесь профессором до 1998 г., продолжая разрабатывать традиционную для казанских патофизиологов проблему аллергии. Со своими учениками он изучал влияние аллергической перестройки организма на деятельность центральных нервных образований скелетной мускулатуры (установлена роль медиаторов, проприоцепция аутоаллергического компонента), функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, активность альвеолярных макрофагов, иммунологические сдвиги при травме, опухолевых процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, стоматологических заболеваниях. Выявленные закономерности в изменении деятельности иммунной системы под воздействием гормонов в условиях гипосенсибилизации имеют актуальное значение для клинической медицины. Темой ряда исследований являются иммуномодулирующие свойства новых ФОС.

Результаты научных исследований проф. И.М. Рахматуллина обобщены в свыше 150 публикациях, в том числе и в зарубежных. Отдельные его работы посвящены жизни и деятельности отечественных ученых — В.В. Пашутина, Н.А. Семашко, Р.А. Лурия, А.Д. Адо. Под его руководством выполнено 6 докторских и 19 кандидатских диссертаций. За заслуги в научно-педагогической деятельности он награжден орденом “Знак Почета” и различными медалями. Ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки ТАССР (1978) и заслуженного деятеля науки РФ (1987). Много внимания Ирек Махмудович уделяет и общественной работе: неоднократно избирался депутатом районного и Казанского городского советов депутатов трудящихся.

Скромность, отзывчивость, широкая научная эрудиция снискали Иреку Махмудовичу глубокое уважение и авторитет среди медицинской общественности города и патофизиологов нашей страны.

×

About the authors

D. M. Zubairov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Academician of the Academy of Sciences of Tatarstan, Professor

Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Irek Makhmudovich Rakhmatullin

Download (23KB)

© 1998 Zubairov D.M.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies