Медикаментозная профилактика и терапия диабетических ангиопатии

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

У 53 больных сахарным диабетом различной тяжести исследовано с помощью радиоизотопных методов функциональное состояние почек после курсово­го лечения ретаболилом. Отмечено значительное улучшение общего состояния, уменьшение слабости, субъективно улучшение зрения и т. д. Резистентными к ретаболилу оказались больные с сопутствующими заболеваниями или множественными ангиопатиями. Отдаленные результаты прослежены у 14 больных.

Полный текст

У 53 больных сахарным диабетом различной тяжести исследовано с помощью радиоизотопных методов функциональное состояние почек после курсово­го лечения ретаболилом. Отмечено значительное улучшение общего состояния, уменьшение слабости, субъективно улучшение зрения и т. д. Резистентными к ретаболилу оказались больные с сопутствующими заболеваниями или множественными ангиопатиями. Отдаленные результаты прослежены у 14 больных.

Ключевые слова: сахарный диабет, ангиопатии, ретаболил.

Библиография: 9 названий.

Почечные осложнения сахарного диабета (СД) в ряде случаев развиваются на- ранних стадиях заболевания, нередко — при хорошей компенсации углеводных расстройств и строгом соблюдении больными режима лечения и питания. Между тем большинство исследователей придерживаются мнения, что основным условием профилактики и успешной терапии почечных и вообще сосудистых осложнений диабета является стойкая компенсация нарушений углеводного обмена [1, 7—9]. Предлагаются определенные принципы диетотерапии [2]. Но, к сожалению, рекомен­дуемые мероприятия нельзя считать достаточными и надежными для профилактики, сосудистых расстройств.

В последние годы ведутся поиски методов направленной лекарственной коррек­ции диабетических ангиопатий. Опубликован ряд сообщений о лечении диабетической нефропатии анаболическими препаратами [3, 4—6]. Однако применялись они главным образом при развернутой клинической картине диабетического гломерулосклероза. Кроме того, в литературе недостаточно отражено влияние этих препаратов на почеч­ную функцию и гемодинамику, недостаточно четко определены сроки их назначения и длительность курсового лечения ими.

Можно предположить, что терапевтическое воздействие на отдельные стороны нарушенного метаболизма способно оказывать позитивное влияние и на состояние сосудистой системы. Эти вопросы требуют разработки и уточнения.

Нами было изучено терапевтическое влияние анаболического препарата ретаболила у 53 больных сахарным диабетом (31 мужчины и 22 женщин в возрасте от 17 до 65 лет). Легкой формой диабета страдали 4 из них, среднетяжелой — 18, тяже­лой 31. Таким образом, среднетяжелая форма составила 2,5 условных балла. У

части больных, включенных в данную группу, при тщательном клиническом обследо­вании обнаружились сопутствующие заболевания. Так, у 19 больных выявлены кли­нические, рентгенологические, биохимические признаки атеросклероза, у 5 —гиперто­нической болезни, у 6 — хронического пиелонефрита, у 2 — хронического гломеруло­нефрита, у 2 — поликистоза почек. Кроме того, у 8 пациентов отмечены симптомы диабетической полинейропатии, у 7 — явления ангиоретинопатии, у 2 — ангиопатии сосудов нижних конечностей. Признаки диабетического гломерулосклероза были установлены у 26 больных. Ретаболил вводили внутримышечно по 50 мг 1 раз в не­делю. Как правило, на курс лечения назначали 4 инъекции.

При выявлении выраженных негативных сдвигов в показателях функционального состояния почек проводили пролонгированный курс терапии ретаболилом (в течение 2-4 Мес— 8—16 инъекций). При оценке терапевтического влияния препарата учитывали самочувствие больных, жалобы, объективные данные, результаты обычных ренальных тестов. Наряду с этим больным до и после курса терапии проводили комплексное радиологическое обследование, включающее изотопную радиореногра­фию с 131І-гиппураном, определение величины эффективного почечного плазмотока (ЭПП) по клиренсу 131І-гиппурана, изучение скорости клубочковой фильтрации (КФ) по клиренсу 169УЬ-ЭДТА. У части больных исследовали уровень общего белка крови и белковых фракций, некоторые показатели электролитного обмена (уровень калия и натрия плазмы и эритроцитов).

После курса терапии ретаболилом все больные отмечали значительное улучшение общего состояния, уменьшение слабости, исчезновение или уменьшение утомляемости, болей в икроножных мышцах, улучшение зрения.

Радиоренографическое исследование проведено до лечения у 43 и после него у 41 больного. Патологические изменения параметров радиоренограмм до лечения установлены у 29 обследованных. Положительная динамика показателей радиорено- граммы под влиянием лечения выражалась в укорочении продолжительности «секре­торной» фазы кривых, уменьшении величины индекса секреции, ускорении выведения 131 І-гиппурана почками (Т½). В ряде случаев позитивная динамика показателей была весьма значительной. Отсутствие положительных сдвигов ренографических параметров отмечено у 10 пациентов, причем у 1 из них было резкое расстройство гемодинамики и функции почек. Резистентными к ретаболилу оказались больные с сопутствующими заболеваниями или множественными ангиопатиями. У некоторых из них после месяч­ного курса лечения ретаболилом наблюдалось еще большее замедление секреторной и экскреторной деятельности почек, уменьшение величины ЭПП, замедление скорости КФ. Таким больным мы назначали пролонгированные курсы лечения ретаболилом и после 4—6 инъекций вновь проводили комплексное радиологическое исследование функции почек. Нами установлено, что при сочетании сахарного диабета с сопут­ствующими заболеваниями или множественными ангиопатиями более эффективны пролонгированные курсы терапии.

Влияние ретаболила на почечную гемодинамику изучено у 27 пациентов. У 15 из них интенсивность ЭПП увеличилась, причем у некоторых — весьма существенно (до 741,05 мл/мин при 269,85 мл/мин исходных). У больных, у которых величина ЭПП до лечения была больше нормальной, происходило ее снижение до субнор­мальных цифр. В среднем показатель интенсивности ЭПП у обследованных пациентов увеличился на 75—80 мл/мин (в отдельных случаях — на 100—250 мл/мин.). Ско­рость КФ в результате лечения повысилась у 15 из 17 обследованных (у некоторых из них — на 20—40 мл/мин).

Определенный интерес представляет изучение влияния анаболического препарата на белковый обмен и некоторые параметры электролитного обмена. У 22 больных диабетом до лечения наблюдалось увеличение уровня общего белка крови и значи­тельные сдвиги в протеинограмме: гипоальбуминемия, гипер-сц- и а2-глобулинемия, гиперф-глобулинемия, снижение А/Г-коэффициента. После курсового лечения рета­болилом уровень общего белка крови не изменялся, но уменьшалась степень диспро- теинемии, гипер-a1- и а2-глобулинемии, увеличивалось содержание альбуминов в сы­воротке крови.

Исходный уровень калия в плазме и эритроцитах у обследованных больных данной группы существенно не отличался от показателей контрольной группы; количество натрия в плазме было достоверно ниже, а внутри эритроцитов — выше, чем у здоровых. После курсового лечения ретаболилом увеличивалось содержание ка­лия в плазме (статистически достоверно) и в эритроцитах, количество натрия внутри эритроцитов уменьшилось, а в плазме — незначительно увеличилось.

В течение 3 лет под нашим постоянным наблюдением после лечения в стационаре находились 14 пациентов с сахарным диабетом. В основном это были больные с ос­ложненным течением диабета, с диабетическими ангиопатиями. Периодически у них проводилось радиоиндикационное обследование функционального состояния почек. При обнаружении патологических сдвигов больным назначали курсовое лечение ретаболилом (по 2—3 мес 2—3 раза в год). Напомним, что в эту группу были включены пациенты с расстройствами почеч­ных функций, с ангиопатиями сетчатки, а также с атеросклерозом. Периодическая курсовая терапия ретаболилом приводила к стабилизации патологических сдвигов. Итак, ретаболил способствует устранению имеющихся у больных диабетом расстройств белкового обмена, уменьшению электролитных сдвигов. Наибольший эффект наблюдался при неосложненном течении диабета (без микроангиопатий и сопутствующих заболеваний). В случаях осложненного диабета для достижения лечебного эффекта требовалось проведение пролонгированных (2—3 мес) курсов терапии ретаболилом; при этом удавалось добиться если не нормализации, то по крайней мере стабилизации патологического процесса, что подтвердилось при дина­мическом (2—3 года) наблюдении за группой больных диабетом.

×

Об авторах

Б. Б. Лосаберидзе

Ижевский медицинский институт

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кафедра госпитальной терапии

Россия

Список литературы

  1. Баранов В. Г. Тер. арх., 1972, 7.
  2. Генес С. Г. В кн.: Сахарный диабет. М., Медицина, 1963.
  3. Грановская А. М. В кн.: Анаболические стероиды в медицине. М., 1969.
  4. Марголис М. Г. Там же.
  5. Спесивцева В. Г.,. Френкель В. X., Мамаева Г. Г., Старосельцева Л. К. Пробл. эндокринол., 1974, 1.
  6. Чеботарев Д. Ф., Калиновская Е. Г., Коркушко О. В. В кн.: Молекулярные и функциональные основы онтогенеза. М., Медицина, 1970.Joslin Е. The treathement of diabetes mellitus. Philadelphia, 1959.
  7. Marble A. Diabetes, 1967, 16, 12.
  8. Sу11aba J. Diabetische Angiopathie. Berlin, 1964.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Лосаберидзе Б.Б., 1980

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.