Features of the treatment of nonspecific lung disease in industrial workers

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In industrial conditions, workers in many industries are exposed to various substances contained in the air of working rooms: inorganic and organic dust, irritating gases, allergens, microbes-producers, etc.

Full Text

В производственных условиях трудящиеся многих отраслей промышленности под­вергаются воздействиям содержащихся в воздухе рабочих помещений различных ве­ществ: неорганической и органической пыли, раздражающих газов, аллергенов, ми­кробов-продуцентов и др. Проникая в организм главным образом через органы дыха­ния, указанные вещества нередко вызывают такие профессиональные заболевания, как пневмокониозы, бронхиты кониогенной или токсико-химической этиологии, ток­сические пневмосклерозы, бронхиальную астму, кандидоз дыхательных путей и др., а также оказывают неблагоприятные влияния на течение хронических непрофессиональ­ных неспецифических заболеваний органов дыхания: бронхитов, пневмоний, пневмо­склерозов, нагноительных процессов, бронхиальной астмы.

Хотя профессиональные и непрофессиональные хронические неспецифические за­болевания органов дыхания вызываются различными этиологическими факторами, в их патогенезе имеется много общего, так как «легкое как определенная физиологиче­ская и анатомическая система реагирует определенными стереотипными реакциями, и данная стереотипность часто стирает грани нозологических форм» [11]. Большое зна­чение в патогенезе перечисленных выше заболеваний имеет наличие в дыхательных путях хронического инфекционно-воспалительного процесса, нарушение бронхиальной проходимости, постепенное развитие легочной, а в последующем — и легочно-сер­дечной недостаточности, а также расстройства обмена веществ (белкового, витамин­ного), наиболее выраженные при хронических нагноительных процессах в легких.

Поскольку патогенез хронических заболеваний легких сложен, лечение больных этими заболеваниями должно базироваться на принципе комбинированной, комплекс­ной терапии; вместе с тем его необходимо проводить строго дифференцированно, с учетом типа течения заболевания, характера и распространенности морфологических изменений, степени функциональных нарушений организма и состояния регуляторных механизмов, определяющих как особенности течения заболевания, так и степень его компенсации.

Ведущая роль в организации и проведении мер профилактики заболеваний орга­нов дыхания у работающих на промышленных предприятиях отводится цеховому терапевту. Очень важное значение имеет тщательное проведение им предварительного медицинского обследования всех поступающих на работу, связанную с указанными профессиональными вредностями, с целью исключить контакт с этими вредностями лиц, имеющих заболевания бронхолегочного аппарата.

Всех работающих в контакте с вредными для органов дыхания веществами не­обходимо подвергать периодическим медицинским обследованиям, что позволит выяв­лять начальные формы заболеваний этих органов. В порядке проведения диспансе­ризации следует брать на учет всех больных с хроническими неспецифическими забо­леваниями легких. Таким образом, под диспансерным наблюдением цехового терапев­та должны находиться больные как с профессиональными, так и с непрофессиональ­ными заболеваниями бронхолегочного аппарата.

Лечение больных хроническими неспецифическими заболеваниями бронхо-легоч­ного аппарата можно условно разделить на 3 этапа: первый — проводимый в усло­виях промышленного предприятия, второй — поликлиническое лечение и третий — стационарное лечение.

Особое внимание в системе лечебно-профилактических мероприятий, проводимых на первом этапе — на базе здравпункта соответствующего цеха, корпуса или мед­санчасти завода, следует уделять повышению сопротивляемости организма к дей­ствию вредных для органов дыхания факторов производственной и бытовой среды. Большое значение здесь могут иметь для здоровых рабочих занятий физкультурой с применением закаливающих процедур, а для больных с хроническими заболеваниями легких без выраженных явлений дыхательной недостаточности — специальные ком­плексы дыхательной гимнастики [12, 14].

С целью удаления из дыхательных путей производственной пыли, что очень важно для профилактики и терапии пылевых заболеваний органов дыхания, применя­ются в заводских условиях аэрозоль-ингаляции растворов слабых щелочей: двуугле­кислого натрия или калия, соляно-щелочных минеральных вод, хлористого натрия и др. [16, 18]. Способствуя очищению слизистой верхних дыхательных путей, эти ин­галяции улучшают ее функцию и тем самым повышают сопротивляемость организма к пылевым заболеваниям органов дыхания.

Значительно повышают терапевтическую эффективность щелочей ингаляции их в виде отрицательных электроаэрозолей, которые лучше всасываются и увеличивают частоту мерцательных движений реснитчатого эпителия [1, 10]. Эффективность ще­лочных ингаляций отметили И. Б. Солдатов и соавт. (1976) и при лечении заболева­ний верхних дыхательных путей у рабочих химических производств, а Л. А. Анохин (1966)—у рабочих производств синтетического каучука. Е. 3. Лиснянский и Р. А. Колесникова (1971) с успехом применяли ингаляции водных растворов и мас­ляной взвеси метилурацила для лечения лиц, имеющих производственный контакт с раздражающими газами и парами, и рабочих нефтехимических производств.

При выявлении в бронхолегочном аппарате неспецифического инфекционно­воспалительного процесса в стадии ремиссии рационально применять мероприятия, способствующие повышению сопротивляемости организма к действию инфекции и уменьшению выраженности воспалительного процесса. К этим средствам относится метилурацил, который можно применять в заводских условиях для стимуляции имму­нобиологических свойств [4]. При инфекционно-воспалительных заболеваниях часто развивается С-витаминная недостаточность и повышается проницаемость капилля­ров. Для устранения этих явлений можно применять аэрозоль-ингаляции раствора аскорбиновой кислоты и новокаина или галаскорбина. После такого лечения увели­чивается содержание витамина С в крови и моче, витамина Р в моче и уменьшается интенсивность воспалительного процесса в дыхательных путях [3, 9].

Одним из важных средств стимуляции защитных сил организма к действию вред­ных физических и химических факторов, а также микробов является ультрафиоле­товая радиация. В условиях загрязнения световых фонарей и воздуха рабочих поме­щений литейных и некоторых других цехов пылью и газами резко уменьшается пос­тупление в цеха солнечных лучей, что может привести к развитию ультрафиолетовой недостаточности. Поэтому целесообразно проводить рабочим соответствующих цехов курсы профилактических ультрафиолетовых облучений [15].

Как показал наш клинический опыт, при отсутствии выраженных признаков обострения хронического инфекционно-воспалительного заболевания легких нерацио­нально применять сильнодействующие антибактериальные препараты, так как частое их использование нередко приводит к понижению чувствительности к ним патоген­ной флоры, к аллергизации организма, дисбактериозу и эндогенной инфекции.

Для устранения или уменьшения нарушений бронхиальной проходимости у боль­ных бронхиальной астмой и инфекционно-воспалительными заболеваниями легких эф­фективными являются аэрозоль-ингаляции бронхолитиков (атропина, адреналина, солутана, эуфиллина, астмопента, алупента и др.) и антигистаминных препаратов (диазолина, димедрола, дипразина, пипольфена и др.). Введение этих препаратов или их комбинаций, особенно в виде аэрозолей, способствовало быстрому улучшению са­мочувствия больных, уменьшению или исчезновению астматических явлений и нор­мализации функционального состояния аппарата внешнего дыхания. Применение при указанных заболеваниях аэрозоль-ингаляций водорастворимого преднизолона оказы­вало свойственный этому препарату противовоспалительный и антиаллергический эффект и обычно не приводило к развитию каких-либо осложнений [6].

Указанную аэрозоль-ингаляционную терапию можно проводить и в заводских условиях, за исключением применения антигистаминных препаратов (димедрола, пи­польфена), так как они, вызывая ощущение сонливости и слабости, могут обусловить снижение трудоспособности и притупление внимания, что создает опасность промыш­ленного травматизма.

Организация лечения больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких на промышленных предприятиях на первом этапе требует наличия в составе медицинской службы предприятия соответствующей базы и условий. По нашей ини­циативе [7] на ряде крупнейших машиностроительных предприятий г. Горького были созданы цеховые физиопрофилактории (прежде всего при литейных и механических цехах), что дало возможность проводить биологическую профилактику профзаболе­ваний и лечение рабочих, страдающих заболеваниями бронхолегочного аппарата и других органов, вблизи от места их работы, без лишней затраты времени и под наб­людением медицинских работников соответствующего цеха, хорошо знающих харак­тер профессиональных и непрофессиональных заболеваний рабочих, находящихся под их наблюдением. Эти профилактории развернуты на территории бытовых учреждений цехов и корпусов заводов и примыкают к помещению цеховых здравпунктов. В состав цехового профилактория входят: электроаэрозольный кабинет с фотарием для груп­повой профилактики и терапии, аэрозоль-ингаляторий для индивидуального пользо­вания, водолечебный зал, кабинет лечебного массажа.

Многолетний опыт успешной работы цеховых профилакториев на заводах маши­ностроительной промышленности дает основание рекомендовать развертывание по­добных профилакториев и на предприятиях других отраслей промышленности.

На первом этапе лечения (без прекращения работы) лиц, страдающих неспеци­фическими хроническими заболеваниями легких, большую роль могут играть сана­тории-профилактории промышленных предприятий. В эти учреждения рационально направлять группы больных с начальными или компенсированными формами указан­ных заболеваний. Здесь они могут во внерабочее время получать по определенному плану лечение всеми перечисленными выше методами. На фоне санаторного режима, пребывания на чистом воздухе, рациональной диетотерапии, эстетотерапии эффек­тивность лечения значительно повышается.

Больных с острыми заболеваниями органов дыхания (гриппом, ОРЗ и др.) и обострениями хронических неспецифических заболеваний бронхолегочного аппарата следует лечить в поликлиниках с выдачей листка нетрудоспособности. При указан­ных обострениях в систему лечения необходимо включать, кроме мероприятий, ис­пользуемых на первом этапе лечения, и антибактериальные препараты. Больным, в прошлом многократно принимавшим антибиотики, при наличии у них гиперчувстви­тельности к этим препаратам, а также дисбактериоза, кандидоза и других микозов, особо показано применение депосульфаниламидных препаратов — сульфопиридазина, сульфодиметоксина (мадрибона), сульфомонометоксина и сульфалена.

Для лечения больных с кандидозом дыхательных путей эффективны аэрозоль- ингаляции натриевых солей нистатина, леворина или амфоглюкамина [5].

Лечение больных с острой пневмонией, с резко выраженными обострениями хро­нических неспецифических заболеваний бронхолегочного аппарата (гнойного брон­хита, бронхоэктатической болезни, хронической пневмонии, инфекционно-аллергиче­ской или атопической формы бронхиальной астмы) и с выраженной легочной и ле­гочно-сердечной недостаточностью необходимо проводить в стационаре с применением общепринятых терапевтических средств.

При непереносимости сульфаниламидов и антибиотиков можно с успехом приме­нять хиноксидин (перорально) или диоксидин (внутривенно либо аэрозоль-ингаляционным путем) [5, 8].

Следует отметить, что терапия хронических неспецифических заболеваний легких в поликлинических и стационарных учреждениях может быть существенно дополнена санаторно-курортным лечением в пульмонологическом санатории или в специализиро­ванных санаториях для больных с профессиональными заболеваниями — пневмоко­ниозами или токсико-химическими поражениями органов дыхания.

Из изложенного видно, что в настоящее время имеется большой комплекс эф­фективных терапевтических средств, умелое и своевременное применение которых мо­жет значительно улучшать состояние здоровья больных с хронической патологией легких, препятствовать прогрессированию этой патологии и способствовать сохранению трудоспособности.

×

About the authors

S. I. Ashbel

Gorky Research Institute of Occupational Hygiene and Occupational Diseases

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Professor

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1980 Ashbel S.I.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies