FEATURES OF TREATMENT OF NON-SPECIFIC LUNG DISEASES IN INDUSTRIAL WORKERS

Cover Page

Abstract


In industrial conditions, workers in many industries are exposed to various substances contained in the air of working rooms: inorganic and organic dust, irritating gases, allergens, microbes-producers, etc.


Full Text

В производственных условиях трудящиеся многих отраслей промышленности под­вергаются воздействиям содержащихся в воздухе рабочих помещений различных ве­ществ: неорганической и органической пыли, раздражающих газов, аллергенов, ми­кробов-продуцентов и др. Проникая в организм главным образом через органы дыха­ния, указанные вещества нередко вызывают такие профессиональные заболевания, как пневмокониозы, бронхиты кониогенной или токсико-химической этиологии, ток­сические пневмосклерозы, бронхиальную астму, кандидоз дыхательных путей и др., а также оказывают неблагоприятные влияния на течение хронических непрофессиональ­ных неспецифических заболеваний органов дыхания: бронхитов, пневмоний, пневмо­склерозов, нагноительных процессов, бронхиальной астмы.

Хотя профессиональные и непрофессиональные хронические неспецифические за­болевания органов дыхания вызываются различными этиологическими факторами, в их патогенезе имеется много общего, так как «легкое как определенная физиологиче­ская и анатомическая система реагирует определенными стереотипными реакциями, и данная стереотипность часто стирает грани нозологических форм» [11]. Большое зна­чение в патогенезе перечисленных выше заболеваний имеет наличие в дыхательных путях хронического инфекционно-воспалительного процесса, нарушение бронхиальной проходимости, постепенное развитие легочной, а в последующем — и легочно-сер­дечной недостаточности, а также расстройства обмена веществ (белкового, витамин­ного), наиболее выраженные при хронических нагноительных процессах в легких.

Поскольку патогенез хронических заболеваний легких сложен, лечение больных этими заболеваниями должно базироваться на принципе комбинированной, комплекс­ной терапии; вместе с тем его необходимо проводить строго дифференцированно, с учетом типа течения заболевания, характера и распространенности морфологических изменений, степени функциональных нарушений организма и состояния регуляторных механизмов, определяющих как особенности течения заболевания, так и степень его компенсации.

Ведущая роль в организации и проведении мер профилактики заболеваний орга­нов дыхания у работающих на промышленных предприятиях отводится цеховому терапевту. Очень важное значение имеет тщательное проведение им предварительного медицинского обследования всех поступающих на работу, связанную с указанными профессиональными вредностями, с целью исключить контакт с этими вредностями лиц, имеющих заболевания бронхолегочного аппарата.

Всех работающих в контакте с вредными для органов дыхания веществами не­обходимо подвергать периодическим медицинским обследованиям, что позволит выяв­лять начальные формы заболеваний этих органов. В порядке проведения диспансе­ризации следует брать на учет всех больных с хроническими неспецифическими забо­леваниями легких. Таким образом, под диспансерным наблюдением цехового терапев­та должны находиться больные как с профессиональными, так и с непрофессиональ­ными заболеваниями бронхолегочного аппарата.

Лечение больных хроническими неспецифическими заболеваниями бронхо-легоч­ного аппарата можно условно разделить на 3 этапа: первый — проводимый в усло­виях промышленного предприятия, второй — поликлиническое лечение и третий — стационарное лечение.

Особое внимание в системе лечебно-профилактических мероприятий, проводимых на первом этапе — на базе здравпункта соответствующего цеха, корпуса или мед­санчасти завода, следует уделять повышению сопротивляемости организма к дей­ствию вредных для органов дыхания факторов производственной и бытовой среды. Большое значение здесь могут иметь для здоровых рабочих занятий физкультурой с применением закаливающих процедур, а для больных с хроническими заболеваниями легких без выраженных явлений дыхательной недостаточности — специальные ком­плексы дыхательной гимнастики [12, 14].

С целью удаления из дыхательных путей производственной пыли, что очень важно для профилактики и терапии пылевых заболеваний органов дыхания, применя­ются в заводских условиях аэрозоль-ингаляции растворов слабых щелочей: двуугле­кислого натрия или калия, соляно-щелочных минеральных вод, хлористого натрия и др. [16, 18]. Способствуя очищению слизистой верхних дыхательных путей, эти ин­галяции улучшают ее функцию и тем самым повышают сопротивляемость организма к пылевым заболеваниям органов дыхания.

Значительно повышают терапевтическую эффективность щелочей ингаляции их в виде отрицательных электроаэрозолей, которые лучше всасываются и увеличивают частоту мерцательных движений реснитчатого эпителия [1, 10]. Эффективность ще­лочных ингаляций отметили И. Б. Солдатов и соавт. (1976) и при лечении заболева­ний верхних дыхательных путей у рабочих химических производств, а Л. А. Анохин (1966)—у рабочих производств синтетического каучука. Е. 3. Лиснянский и Р. А. Колесникова (1971) с успехом применяли ингаляции водных растворов и мас­ляной взвеси метилурацила для лечения лиц, имеющих производственный контакт с раздражающими газами и парами, и рабочих нефтехимических производств.

При выявлении в бронхолегочном аппарате неспецифического инфекционно­воспалительного процесса в стадии ремиссии рационально применять мероприятия, способствующие повышению сопротивляемости организма к действию инфекции и уменьшению выраженности воспалительного процесса. К этим средствам относится метилурацил, который можно применять в заводских условиях для стимуляции имму­нобиологических свойств [4]. При инфекционно-воспалительных заболеваниях часто развивается С-витаминная недостаточность и повышается проницаемость капилля­ров. Для устранения этих явлений можно применять аэрозоль-ингаляции раствора аскорбиновой кислоты и новокаина или галаскорбина. После такого лечения увели­чивается содержание витамина С в крови и моче, витамина Р в моче и уменьшается интенсивность воспалительного процесса в дыхательных путях [3, 9].

Одним из важных средств стимуляции защитных сил организма к действию вред­ных физических и химических факторов, а также микробов является ультрафиоле­товая радиация. В условиях загрязнения световых фонарей и воздуха рабочих поме­щений литейных и некоторых других цехов пылью и газами резко уменьшается пос­тупление в цеха солнечных лучей, что может привести к развитию ультрафиолетовой недостаточности. Поэтому целесообразно проводить рабочим соответствующих цехов курсы профилактических ультрафиолетовых облучений [15].

Как показал наш клинический опыт, при отсутствии выраженных признаков обострения хронического инфекционно-воспалительного заболевания легких нерацио­нально применять сильнодействующие антибактериальные препараты, так как частое их использование нередко приводит к понижению чувствительности к ним патоген­ной флоры, к аллергизации организма, дисбактериозу и эндогенной инфекции.

Для устранения или уменьшения нарушений бронхиальной проходимости у боль­ных бронхиальной астмой и инфекционно-воспалительными заболеваниями легких эф­фективными являются аэрозоль-ингаляции бронхолитиков (атропина, адреналина, солутана, эуфиллина, астмопента, алупента и др.) и антигистаминных препаратов (диазолина, димедрола, дипразина, пипольфена и др.). Введение этих препаратов или их комбинаций, особенно в виде аэрозолей, способствовало быстрому улучшению са­мочувствия больных, уменьшению или исчезновению астматических явлений и нор­мализации функционального состояния аппарата внешнего дыхания. Применение при указанных заболеваниях аэрозоль-ингаляций водорастворимого преднизолона оказы­вало свойственный этому препарату противовоспалительный и антиаллергический эффект и обычно не приводило к развитию каких-либо осложнений [6].

Указанную аэрозоль-ингаляционную терапию можно проводить и в заводских условиях, за исключением применения антигистаминных препаратов (димедрола, пи­польфена), так как они, вызывая ощущение сонливости и слабости, могут обусловить снижение трудоспособности и притупление внимания, что создает опасность промыш­ленного травматизма.

Организация лечения больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких на промышленных предприятиях на первом этапе требует наличия в составе медицинской службы предприятия соответствующей базы и условий. По нашей ини­циативе [7] на ряде крупнейших машиностроительных предприятий г. Горького были созданы цеховые физиопрофилактории (прежде всего при литейных и механических цехах), что дало возможность проводить биологическую профилактику профзаболе­ваний и лечение рабочих, страдающих заболеваниями бронхолегочного аппарата и других органов, вблизи от места их работы, без лишней затраты времени и под наб­людением медицинских работников соответствующего цеха, хорошо знающих харак­тер профессиональных и непрофессиональных заболеваний рабочих, находящихся под их наблюдением. Эти профилактории развернуты на территории бытовых учреждений цехов и корпусов заводов и примыкают к помещению цеховых здравпунктов. В состав цехового профилактория входят: электроаэрозольный кабинет с фотарием для груп­повой профилактики и терапии, аэрозоль-ингаляторий для индивидуального пользо­вания, водолечебный зал, кабинет лечебного массажа.

Многолетний опыт успешной работы цеховых профилакториев на заводах маши­ностроительной промышленности дает основание рекомендовать развертывание по­добных профилакториев и на предприятиях других отраслей промышленности.

На первом этапе лечения (без прекращения работы) лиц, страдающих неспеци­фическими хроническими заболеваниями легких, большую роль могут играть сана­тории-профилактории промышленных предприятий. В эти учреждения рационально направлять группы больных с начальными или компенсированными формами указан­ных заболеваний. Здесь они могут во внерабочее время получать по определенному плану лечение всеми перечисленными выше методами. На фоне санаторного режима, пребывания на чистом воздухе, рациональной диетотерапии, эстетотерапии эффек­тивность лечения значительно повышается.

Больных с острыми заболеваниями органов дыхания (гриппом, ОРЗ и др.) и обострениями хронических неспецифических заболеваний бронхолегочного аппарата следует лечить в поликлиниках с выдачей листка нетрудоспособности. При указан­ных обострениях в систему лечения необходимо включать, кроме мероприятий, ис­пользуемых на первом этапе лечения, и антибактериальные препараты. Больным, в прошлом многократно принимавшим антибиотики, при наличии у них гиперчувстви­тельности к этим препаратам, а также дисбактериоза, кандидоза и других микозов, особо показано применение депосульфаниламидных препаратов — сульфопиридазина, сульфодиметоксина (мадрибона), сульфомонометоксина и сульфалена.

Для лечения больных с кандидозом дыхательных путей эффективны аэрозоль- ингаляции натриевых солей нистатина, леворина или амфоглюкамина [5].

Лечение больных с острой пневмонией, с резко выраженными обострениями хро­нических неспецифических заболеваний бронхолегочного аппарата (гнойного брон­хита, бронхоэктатической болезни, хронической пневмонии, инфекционно-аллергиче­ской или атопической формы бронхиальной астмы) и с выраженной легочной и ле­гочно-сердечной недостаточностью необходимо проводить в стационаре с применением общепринятых терапевтических средств.

При непереносимости сульфаниламидов и антибиотиков можно с успехом приме­нять хиноксидин (перорально) или диоксидин (внутривенно либо аэрозоль-ингаляционным путем) [5, 8].

Следует отметить, что терапия хронических неспецифических заболеваний легких в поликлинических и стационарных учреждениях может быть существенно дополнена санаторно-курортным лечением в пульмонологическом санатории или в специализиро­ванных санаториях для больных с профессиональными заболеваниями — пневмоко­ниозами или токсико-химическими поражениями органов дыхания.

Из изложенного видно, что в настоящее время имеется большой комплекс эф­фективных терапевтических средств, умелое и своевременное применение которых мо­жет значительно улучшать состояние здоровья больных с хронической патологией легких, препятствовать прогрессированию этой патологии и способствовать сохранению трудоспособности.

About the authors

S. I. Ashbel

Gorky Research Institute of Occupational Hygiene and Occupational Diseases (Director - Candidate of Medical Sciences Z. V. Sharonova)

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Russian Federation

Professor

References

Statistics

Views

Abstract - 8

PDF (Russian) - 3

Cited-By


Article Metrics

Metrics Loading ...

© 1980 Ashbel S.I.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies