Hypertension in young people

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Literary data on what level of blood pressure should be considered as evidence for essential hypertension are rather contradictory.

Full Text

Литературные данные о том, какой уровень АД нужно считать доказательным для гипертонической болезни, довольно разноречивы.

В последнее время для вычисления нормального АД соответственно возрасту находит применение формула 3. М Волынского. Согласно этой формуле, у здоровых людей в возрасте от 16 до 35 лет максимальное АД может колебаться от 113 до 124 мм, а минимальное — от 71 до 77 мм. Отсюда мы и приняли за верхнюю границу нормы систолического давления 124, а диастолического — 77 мм.

С 1953 по 1962 гг. в терапевтическом отделении областной клинической больницы им. Семашко прошло 950 больных гипертонической болезнью, из них 147 (15,4%) было в возрасте 16—35 лет. Мужчин было 77 и женщин — 70.

Из 147 больных 18 (12,1%) были инвалиды I и II гр., 43 (29,2%)—люди умственного труда и 71 (48,5%)—физического и 15 (10,2%) — временно не работающих.

При этом мы исключили все случаи симптоматической гипертонии, например, связанные с болезнью почек и мочевыводящих путей, с заболеваниями эндокринных органов, как тиреотоксикоз, феохромоцитома, а также врожденные болезни сердечно-сосудистой системы, как коарктации аорты, незаращение боталлова протока и др.

Диапазон колебаний АД среди наших больных оказался довольно широким: 300—113 максимальное и 130—71 минимальное.

Повышение АД было симметричным, за исключением 2 больных, имевших резкую разницу АД на правой и левой руке.

А. Л. Мясников, М. Н. Кончаловский, А. А. Уманский и Т. С. Шендрик указывают на высокое пульсовое давление у больных гипертонической болезнью в молодом возрасте (в основном за счет низкого минимального давления).

По нашим данным, это положение подтверждается. Нормальное пульсовое давление, исходя из наших норм, должно быть 47 мм. В этих пределах оно оказалось лишь у 35 больных (23,8%), а у остальных 112 (76,2%) значительно отличалось.

Если по данным большинства авторов (Г. Ф. Ланг, А. Л. Мясников, Е. М. Тареев) среди групп более старшего возраста чаще поражаются гипертонической болезнью люди умственного труда, то этого нельзя сказать о гипертонии в молодом возрасте. Подобно нашим данным, у А. А. Уманского и T. С. Шендрик из 160 обследованных больных было 50 человек умственного и 110 — физического труда. Эти же авторы говорят о снижении работоспособности у молодых людей, страдающих гипертонической болезнью. А. М. Шухтина считает, что 93,6% больных сохраняет профессиональную трудоспособность и лишь в 6,4% становятся инвалидами. Если учесть, что кроме 12,1% инвалидов нам встретилось еще и 10,2% временно не работающих (по причине снижения и ограничения трудоспособности), то среди наших больных цифра неработающих увеличится до 22,3%

Н.Д. Стражеско, А. Л. Мясников, Е. И Сперанский, Е. В. Сулье и О. И. Виткова считают, что гипертоническая болезнь имеет наследственное предрасположение в смысле предрасположения к неврозам и гипертензии, переданных потомкам в виде особенностей нервных реакций. А. М. Шухтина наследственный фактор отметила у 25,6% больных гипертонической болезнью в молодом возрасте, 3. Маврина — у 55%. М. Т. Кончаловский находил у 80,9% больных наследственные сердечно-сосудистые заболевания. И. И. Сперанский и др. считают, что гипертоническая болезнь у больных, родственники которых страдали гипертонической болезнью, встречается в 3 раза чаще, чем у здоровых, а И. А. Рывкинд —даже в 4—5 раз. Необходимо при этом учитывать и влияние гуморальных, обменных и эндокринных факторов, способствующих развитию гипертонической болезни. Все это в равной, если не в большей, степени относится и к лицам молодого возраста, у которых происходит формирование нервной и перестройка эндокринной систем. 87 (59,1%) наших больных не сумели ответить на вопрос о наличии гипертонической болезни или другого сердечно-сосудистого заболевания у своих родителей и ближайших родственников.

По литературным данным, причиной гипертонической болезни у лиц молодого возраста являются травма головного мозга, психические травмы, переутомления, заболевание гриппом и др. (3 Маврина, А. И. Шухтина и др.).

У многих наших больных можно было отметить различные переживания и физические перенапряжения, травму головного мозга с потерей сознания, беременность и аборт, нарушение овариально-менструального цикла, гриппозную инфекцию и интоксикацию алкоголем, охлаждение или перегревание. Не удалось установить особой закономерности в отношении влияния никотина и алкоголя на сосудистый тонус, так как, по нашим данным, из 77 мужчин только 25 курили и употребляли алкоголь. По данным же А. А. Уманского и др., среди больных гипертонической болезнью юношей курящих больше, чем некурящих, при этом умеренно курящих 38,7%, много курящих — 33,2%. По данным А. И. Шухтиной, 24,8%—курящие и 21,6% употребляют алкоголь.

Для больных гипертонической болезнью в молодом возрасте считается характерным отсутствие жалоб (В. И. Тареев, В. М. Левин). М. И. Цинамзгваров отсутствие жалоб наблюдал у 60,6%, А. М. Шухтина — только у 8,3%, Маврина — у 50% больных, А. А. Уманский и Т. С. Шендрик--у /з. А. Л. Мясников считает, что у лиц молодого возраста гипертония протекает бессимптомно в 18%. Близки к последним цифрам и наши данные: 17% больных не предъявили при поступлении и опросе каких- либо жалоб.

Жалобы остальных больных были довольно многочисленны и разнообразны: головные боли, головокружение и шум в голове, носовые кровотечения различного характера, боли в области сердца и учащенное сердцебиение, слабость, понижение работоспособности, реже—одышка, огеки, но соответствия между величиной АД и количеством жалоб не отмечено, как и А. Л. Мясниковым, М. И. Цинамзгваровым, А А. Уманским и Т. С. Шендрик. В. М. Коган-Ясный также указывал на разнообразие симптомов, форм и проявлений гипертонической болезни.

По преобладанию тех или иных симптомов и объективных данных среди наших больных можно выделить гипертоническую болезнь со следующей симптоматикой: сердечно-мозговой (54 больных — 36,6%), почечно-мозговой (25—17%), почечной (4 — 2,7%), мозговой (42—28,3%), мозговой-cepдечно-почечной (11—7,3%), бессимптомной (12—8,3%). Часто встречалась почечная симптоматика в различных сочетаниях с другими симптомами (у 40 больных — 27,2%).

Многие считают, что гипертоническая болезнь у лиц молодого возраста протекает по злокачественному, быстро текущему типу. Наоборот, А. Л. Мясников, А. А. Уманский, Т. С. Шендрик, А. М. Шухтина, 3. Маврина отрицают это и говорят о благоприятном течении заболевания в молодом возрасте.

Транзиторная стадия, по их мнению, длится годами с продолжительными ремиссиями, а III ст. гипертонической болезни в молодом возрасте встречается редко.

По нашим данным, наибольшая длительность заболевания достигала 10 лет. При этом быстрое течение оказалось у 25 (17%), медленное — у 122 (83%) больных.

Считается, что для больных гипертонической болезнью в молодом возрасте характерно и отсутствие выраженных объективных изменений. По нашим данным, нормальные границы сердца перкуторно оказались у 72 (48,9%) больных, а при рентгеноскопии — у 90 (61,2%).

Глухие или приглушенные тоны были у 19 больных (12,9%), усиленные—у 8 (5,4%), акцент II тона на аорте был у 68 (46,2%), систолический шум на верхушке — у 30 (21%). Только у 2 больных (1,2%) была выявлена аритмия типа экстрасистолии.

Нормальной частоты пульс оказался у ;103 больных (70%), тахикардия —у 37 (25,2%) и брадикардия — у 7 (4,8%). Нарушение кровообращения было выявлено у 14 больных (9,5%).

Считается, что у преобладающего большинства больных молодого возраста типичные для гипертонической болезни изменения на ЭКГ устанавливаются только в поздних стадиях (3. Маврина, А. М. Шухтина и др.). Для выявления характерных изменений в ранних стадиях предлагается снимать ЭКГ с нагрузкой.

Из 59 наших больных лишь у 5 ЭКГ была без каких-либо изменений, у 33 отмечались изменения миокарда обоих желудочков (в том числе у 4 — с нарушением коронарного кровообращения), у 23 — преимущественно левого (в том числе у 7 —с нарушением его питания) и только у 3 — правого желудочка. Синусовая тахикардия отмечена у 17 и брадикардия у 8, дыхательная аритмия — у 9 и экстрасистолия — у 5. У некоторых было увеличение систолического показателя и замедление внутри желудочкового проведения. Причем все вышеуказанные изменения касались больных гипертонической болезнью с самой различной симптоматикой, а не только кардиальной.

У 83 больных (74,1%) состав периферической крови был нормальным. У некоторых был небольшой лейкоцитоз, у 25 (17%)—различной степени выраженности анемия и у 26 (17,2%) —значительное ускорение РОЭ В. М. Левин находил у подобных больных некоторое повышение содержания гемоглобина и снижение РОЭ. А. М. Шухтина изменений состава крови обычно не находила.

Мнения в отношении состояния функции почек при гипертонической болезни в молодом возрасте различны. По нашим данным, у 42 (28,8%) больных были обнаружены в моче микроизменения (микрогематурия, микроальбуминурия, единичные цилиндры). Значительно выраженные изменения в моче были выявлены у 18 человек (12,2%), в том числе почти у всех — с почечной симптоматикой гипертонической болезни.

Азотемия была обнаружена у 25 больных (17%), при этом у 15 — с почечной симптоматикой и у 20 (13,6%)—резкое увеличение константы Амбара. Основное число этих больных (16) также относится к больным с, почечной симптоматикой гипертонической болезни.

Известно, что гипертоническая болезнь с почечной симптоматикой обычно отличается быстро прогрессирующим течением и неблагоприятным прогнозом. Из 25 наших больных с прогрессирующим течением у 22 преобладала почечная симптоматика и только у 4 — мозговая

Уремия среди наших больных была у 5 (2,6%), при этом у всех с выраженной почечной симптоматикой. Большие изменения глазного дна были у 20 больных (13,6%); из них гипертоническая ангиопатия обоих глаз, расширение и извитость сосудов — у 5 и гипертоническая ретинопатия с выраженными застойными явлениями и кровоизлияниями в сетчатку—у 15. Из этих 20 больных у 12 была почечная симптоматика (у 8 быстро прогрессирующего и 4 — медленного течения), у 3 мозговая (у 2 из них — быстрого течения, осложненная мозговым инсультом у одного и правосторонним гемипарезом — у другого, и у третьего — медленно прогрессирующего течения).

Смерть в клинике наступила у одного больного (0,6%), ухудшение — у3 (2,03%), состояние осталось без перемен — у 28 (19%) и у 115 (78,2%) наступило улучшение. Почти у всех больных улучшение было незначительным и касалось в основном субъективного состояния, а не таких объективных клинических показателей, как снижение АД, изменение глазного дна, восстановление функции почек и др.

Это совпадает с данными В. М. Левина, который пишет о резистентности гипертонии подростков к лечению, даже самому активному и длительному. Лечение больных гипертонической болезнью в молодом возрасте в нашей клинике проводилось медикаментами (дибазол, папаверин, диуретин, сернокислая магнезия, препарат № 7, гексоний, депрессии, гипотиазид, резерпин и др.) в сочетании с режимом и диетой.

Выводы

1.Лица молодого возраста, страдающие гипертонической болезнью, подлежат длительному лечению.

2.Гипертоническая болезнь в молодом возрасте приводит в 10,2% к снижению трудоспособности в разной степени и к инвалидности в 12,1%.

×

About the authors

M. T. Saltseva

Gorky Medical Institute named after S. M. Kirov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Hospital Therapy, Faculty of General Medicine

Russian Federation, Gorky

D. A. Rogova

Gorky Medical Institute named after S. M. Kirov

Email: info@eco-vector.com

Department of Hospital Therapy, Faculty of General Medicine

Russian Federation, Gorky

V. A. Lezina

Gorky Medical Institute named after S. M. Kirov

Email: info@eco-vector.com

Department of Hospital Therapy, Faculty of General Medicine

Russian Federation, Gorky

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1965 Saltseva M.T., Rogova D.A., Lezina V.A.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies