Organization of specialized groups for children with allergies in preschool institutions

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

A variant of organizing specialized groups for children with allergies in preschool institutions has been proposed. Methods of selecting children for a specialized group, the form of organizing systematic observation of them and the principles of conducting therapeutic and prophylactic measures are described. As a result of the stay of children in specialized groups, it is possible to achieve remission in 80-90% of patients with skin manifestations of allergy, as well as to reduce the overall morbidity by 2 times.

Full Text

Предложен вариант организации специализированных групп для детей с аллергозами в детских дошкольных учреждениях. Описаны методы отбора детей в специализированную группу, форма организации систематического наблюдения за ними и принципы проведения лечебно-профилактических мероприятий. В резуль­тате пребывания детей в специализированных группах удается добиться ремиссии у 80—90% больных кожными проявлениями аллергии, а также снижения общей заболеваемости в 2 раза.

Ключевые слова: аллергозы, специальные группы дошкольных учреждений.

Своевременное выявление аллергической настроенности ребенка и проведение комплекса профилактических и лечебных мероприятий становятся важными задачами органов практического здравоохранения. Их осуществлению в наиболее полной мере соответствует организация в детских дошкольных учреждениях специализированных групп для детей с аллергозами, что позволит, не отвлекая родителей от работы на производстве, установить систематическое целенаправленное наблюдение за детьми, проводить непрерывную патогенетически обоснованную терапию.

Данное сообщение предназначается для ознакомления практических врачей с ме­тодами отбора детей в специализированную группу, формами организации системати­ческого наблюдения за ними и принципами проведения лечебно-профилактических мероприятий. Отбор детей в специализированную группу, осуществляет аллерголог или специально подготовленный врач-педиатр совместно с заведующим дошкольным учреждением детского лечебно-профилактического объединения. На каждого больного заполняют подробную выписку-направление, которое передают районному педиатру для оформления путевки.

Направлению в специализированные группы дошкольных учреждений подлежат дети с аллергическими заболеваниями и экссудативно-катаральным диатезом.

В соответствии с клиническими проявлениями аллергозов рекомендуется созда­вать 2 спецгруппы. В группу с аллергодерматозами направляют детей, страдающих экссудативно-катаральным диатезом, себорейной экземой, истинной экземой, нейро­дермитом, крапивницей, отеком Квинке, в группу с респираторными аллергозами — детей с проявлениями аллергического ринита, ларингита, трахеита, бронхита и брон­хиальной астмы.

В соответствии с возрастом выделяют 4 подгруппы: ясельная 1-я — от 1 года до 2 лет, ясельная 2-я — от 2 до 3 лет, младшая дошкольная — от 3 до 4 лет, средняя — от 4 до 5 лет.

На каждого ребенка специализированной группы заполняют карту наблюдения.

На всех поступающих детей должны быть собраны следующие сведения: 1) индивидуальный аллергологический анамнез; 2) клинические данные с описанием сос­тояния органов и систем организма; 3) заключение ЛОР-специалиста; 4) консульта­ция стоматолога; 5) рентгенография органов грудной клетки; 6) лабораторные иссле­дования: а) общий анализ крови, мочи; б) анализ кала на яйца глист; в) кожные скарификационные пробы (вне обострения заболевания); г) провокационные пробы (при необходимости).

Считаем важным указать, что кожные и провокационные пробы следует выпол­нять в аллергологическом кабинете.

Один раз в квартал дети должны быть проконсультированы аллергологом.

Лечение проводят индивидуально, с учетом выявленного аллергена и клинической формы заболевания. Прежде всего исключается контакт с «виновными» аллергенами. Очень важное значение имеет создание благоприятной эмоциональной обстановки, длительное пребывание на свежем воздухе и рациональное питание, предусматриваю­щее: 1) исключение облигатных аллергенов, т. е. тех пищевых продуктов, которые обладают наибольшей сенсибилизирующей активностью; 2) обеспечение суточной потребности по энергоемкости и соотношению пищевых ингредиентов; 3) при выяв­ленной пищевой аллергии — назначение индивидуальной диеты с исключением «ви­новного» аллергена.

Полностью исключаются из диеты шоколад, цитрусовые, рыба, орехи, грибы, ма­лина, земляника, томатный сок, консервированные продукты, блюда, богатые экстрак­тивными веществами (мясные бульоны, жаренья), острые приправы, соленья, мари­нады, которые повышают проницаемость желудочно-кишечного тракта для пищевых аллергенов.

Параллельно диетотерапии проводят неспецифическую гипосенсибилизацию сле­дующими антигистаминными препаратами.

Димедрол внутрь. Разовая доза для детей до 1 года — 0,01 г, 1—2 лет — 0,15 г, 2—3 лет — 0,025 г, 3—7 лет — 0,05 г в зависимости от состояния ре­бенка. Применяют также 1% раствор по 0,3—0,5 мл внутримышечно.

Пипольфен (дипразин) внутрь 2—3 раза в сутки (детям до 6 лет — по 0,008— 0,01 г, детям старшего возраста — по 0,012—0,015 г) или внутримышечно 1 раз в сутки (2,5% раствор, по 0,25—0,5—0,75 мл).

Супрастин. Его действие и дозы аналогичны пипольфену.

Диазолин не оказывает седативного действия, эффект развивается медленнее, но более продолжителен (в 20 раз). Употребляется внутрь в тех же дозах, что и диме­дрол.

Фенкарол — новый отечественный антигистаминный препарат со слабо выра­женным седативным действием. Дозы для детей до 3 лет — по 0,005 г 2—3 раза в день; от 3 до 7 лет — 0,008 г 3 раза; от 7 до 10 лет — по 0,012 г 3 раза в день; старше 12 лет — по 0,025 г 2 раза в день. В связи со слабым седативным действием диазолин и фенкарол особенно показаны в условиях специализированных групп.         

Тавегил (выпускается в таблетках по 0,001 г и в ампулах) назначают при тя­желых аллергических реакциях. Дозы для детей до 3 лет — 0,0005 г 2—3 раза в день, в более старшем возрасте — от 0,0005 г до 0,001 г 2 раза в день.

Все антигистаминные препараты применяют курсами по 7—10 дней, так как возможно «привыкание» к ним и развитие аллергической реакции. Хороший эффект наблюдается при употреблении в комплексе с препаратами кальция и витаминов.

Для воздействия на выработку противогистаминных антител и повышения гиста-минопексической активности сыворотки детям с аллергозами вне обострения (не ра­нее чем через месяц) и после предварительной санации очагов инфекции целесооб­разно назначение гистаглобулина, представляющего собой комплекс сывороточного гамма-глобулина и гистамина в определенных соотношениях. Вводят его строго под­кожно, начиная с 0,1 мл и прибавляя при каждой последующей инъекции по 0,1 мл. Курс лечения включает 10 инъекций. Первые пять из них (0,1—0,2—0,3—0,4— 0,5 мл) делают через день, последующие (0,6—0,7—0,8—0,9 —1,0 мл) — через 3 дня. После 1 — 2-месячного перерыва курс повторяют. При необходимости назначают 2—3 курса, лечения и более. Противопоказания к применению гистаглобулина: острые заболевания, коллагенозы, болезни почек, печени, а также указание в анам­незе на повышенную чувствительность к гамма-глобулину.

С целью нормализации обменных процессов применяют комплекс витаминов груп­пы В.

Особого внимания заслуживает витамин А в связи с его участием в окислитель­но-восстановительных реакциях организма и трофических процессах кожи. Дозы витамина А 10 000—20 000 ME, длительность лечения 10—12 дней. Большая роль в терапии аллергодерматозов отводится средствам, уменьшающим проницаемость клеточных мембран и сосудистых стенок. Наиболее целесообразна ком­бинация препаратов кальция, витамина Р и аскорбиновой кислоты в следующих до­зах: глюконат кальция в порошке, по 0,5—1,0—2,0 г 3 раза в день или 10% рас­твор хлористого кальция по чайной, десертной или столовой ложке 3 раза (в зави­симости от возраста), аскорбиновая кислота по 200—300 мг в сутки, рутин (Р) по 0,03—0,05 г 2—3 раза в день. Из метаболически активных препаратов показана аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) 1% по 1,0 мл внутримышечно (10—15 инъ­екций).

При мокнутии назначают примочки с раствором риванола, фурацилина, индиф­ферентные кремы и мази.

Из физиотерапевтических методов применяют ультрафиолетовое облучение, начи­ная с субэритемных доз. Курс 10—12 сеансов.

При лечении истинной экземы достаточно назначение антигистаминных средств в сочетании с препаратами кальция и местной терапии.

В группах для детей с респираторными аллергозами терапевтическая тактика включает следующий комплекс мероприятий.

  1. Полное прекращение контакта ребенка с выявленным причинно-значимым аллергеном. При повышенной чувствительности к пыльце растений, деревьев больным детям не следует рекомендовать выезд за город.
  2. Санация хронических очагов инфекции.
  3. Неспецифические гипосенсибилизирующие воздействия комплекса антигиста­минных средств, препаратов кальция, витаминов В6, B5, B15, С, Р, гистаглобулина.
  4. Симптоматические меры: а) при аллергических ринитах и риносинуситах при­менение препаратов сосудосуживающего действия — закапывание в нос 1 — 2—3% раствора эфедрина, санорина, 1% раствора димедрола по 5 капель в каждую полови­ну носа. Длительность лечения зависит от динамики клинических симптомов (5—7 дней); б) при упорном, навязчивом кашле — солутан с молоком внутрь 2—3 раза в день после еды (по 5—10 —15 капель в зависимости от возраста), 2—4% раствор йодистого калия по 0,5—1 чайной ложке; в) в комплексе мероприятий целесообраз­но применение ультрафиолетовых лучей, которые положительно влияют на иммуно­логические и обменные процессы, в эритемных дозах оказывают десенсибилизирую­щее действие, повышая антигистаминные свойства крови. Используются местно и в субэритемных дозах в области рефлексогенных зон (воротниковая).

Из закаливающих процедур большое значение имеет лечебная гимнастика.

Уборку помещений (обязательно влажную) надо производить в отсутствие детей. В группе не должно быть предметов, на которых может скапливаться пыль (ковры), птиц, аквариумных рыб. С большой ответственностью следует относиться к проведе­нию профилактических прививок. Детям, больным аллергодерматозами и респиратор­ными аллергозами, профилактические прививки противопоказаны. Допустимо проведение их после длительной ремиссии (не менее 1—2 лет) с предварительной подго­товкой ребенка к вакцинации.

Осуществление указанного комплекса мероприятий позволяет добиться ремиссии у 80—90% детей с кожными проявлениями аллергии, а также снижения заболевае­мости в 1,5—2 раза.

×

About the authors

A. G. Shamova

Medical Institute. S. V. Kurashova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Hospital Pediatrics

Russian Federation

N. A. Romanova

Medical Institute. S. V. Kurashova

Email: info@eco-vector.com

Department of Hospital Pediatrics

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1980 Shamova A.G., Romanova N.A.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies