Особенности течения гнойно-воспалительных процессов, инфицированных протеем

Обложка
  • Авторы: Максимова Л.Г.1,2
  • Учреждения:
    1. Республиканская клиническая больница
    2. Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт
  • Выпуск: Том 46, № 5 (1965)
  • Страницы: 53-54
  • Раздел: Статьи
  • Статья получена: 16.03.2021
  • Статья одобрена: 16.03.2021
  • Статья опубликована: 14.09.1965
  • URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/63478
  • DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj63478
  • ID: 63478


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Роль протея в гнойных заболеваниях еще недостаточно ясна. Большинство авторов считает протей микробом, лишь осложняющим гнойную инфекцию, не приписывая ему самостоятельной роли.

Полный текст

Роль протея в гнойных заболеваниях еще недостаточно ясна. Большинство авторов считает протей микробом, лишь осложняющим гнойную инфекцию, не приписывая ему самостоятельной роли.

За последнее время участились находки протея в гнойных очагах, но он рассматривался как микроб, присоединившийся к основному возбудителю, в крайнем случае условно патогенным (А. И. Туржецкий).

М. П. Корсакова и О. П. Кирикова изучали способность токсинообразования у 39 штаммов протея и пришли к выводу, что выраженной способностью к токсинообразованию обладает группа вульгарного протея, менее активного по биохимическим свойствам. Штаммы американского протея в их опытах были более токсигенными.

М. Г. Гимранов вводил внутрибрюшинно мышам суточную культуру протея 16 различных штаммов. Вирулентные штаммы вызывали у мышей септицемию, приводившую их к гибели.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что протей обладает свойствами патогенных микроорганизмов: токсин его при внутрикожном введении у кроликов вызывает некроз, а внутрибрюшинное введение культуры приводит к гибели кроликов при явлении судорог.

В настоящее время протей приковывает к себе внимание в связи с широким применением антибиотиков, к большинству которых он нечувствителен.

Гноеродный протей совершенно не фагоцитируется лейкоцитами крови людей и кроликов (3. Е. Матусис). Это служит, очевидно, одной из существенных причин длительности и упорства процессов, вызванных этим микроорганизмом.

Нами было обследовано 5 женщин и 15 мужчин с гнойно-воспалительными процессами в возрасте от 3 до 56 лет. С острым гематогенным остеомиелитом было 4, хроническим гематогенным остеомиелитом—13, гнойным маститом—1, флегмоной обеих ягодиц — 1, ушибленно-рваной раной тыла стопы—1 больной.

У этих больных выделялись возбудители из гнойного отделяемого ран и определялись антитела к найденным возбудителям в сыворотке крови методом агглютинации. От четырех больных (из 20 изученных) был выделен Proteus mirabilis, причем от двух — в чистой культуре, от двух — в виде смешанной культуры: у одного — с золотистым, а у другого — с белым стафилококком.

От шести больных был выделен золотистый стафилококк, от двух — белый стафилококк, от одного — гемолитический стрептококк. У шести больных была смешанная инфекция — стафилококк в ассоциации со стрептококком, кишечной палочкой.

Выделенные культуры микроорганизмов проверялись на чувствительность к антибиотикам в начале лечения, а у четырех больных с открытыми ранами и в процессе лечения (на 10—14 день).

Чувствительность к антибиотикам проверялась на плотных средах по обычной методике по антибиотическим дискам.

У 18 больных микрофлора была не чувствительна к пенициллину, у 10 — к стрептомицину, у 8 — к биомицину и у одного — к левомицетину.

Все четыре штамма протея давали гемолиз на кровяном агаре, разлагали мочевину, вырабатывали гиалуронидазу, ферментировали углеводы: глюкозу, сахарозу и маннит на кислоту и газ, а лактозу — с образованием только кислоты. Индолообразование не отмечено, сероводород образовывали две культуры. При проверке на чувствительность к антибиотикам четыре культуры протея не были чувствительны к пенициллину, биомицину, две — слабочувствительны к стрептомицину и чувствительны к левомицетину — четыре. В процессе лечения резистентность микрофлоры увеличилась к стрептомицину у одного больного, к левомицетину осталась без изменения.

20 больным сделано 23 операции, из них 18 секвестрэктомий, 5 вскрытий гнойновоспалительных очагов. Проводилась комплексная терапия: антибиотики, витамины, физиотерапевтическое лечение.

Особое внимание мы обратили на больных, у которых гнойные процессы были вызваны протеем и протеем в ассоциации со стафилококком.

По нашим наблюдениям, гнойные заболевания, вызванные протеем, протекают длительнее и тяжелее, чем вызванные стафилококком или стрептококком.

Протей всегда был чувствителен к левомицетину и слабочувствителен — к стрептомицину.

Падение температуры и улучшение общего состояния совпадали с нарастанием титра антител к выделенному протею в сыворотке крови больных до 1: 400 — 1: 800, что соответствует третьей неделе заболевания (при хирургическом вмешательстве — по показаниям). При гнойных процессах, вызванных стафилококком, перелом в течении инфекции в сторону улучшения (при отсутствии септицемии) происходит в более короткие сроки.

×

Об авторах

Л. Г. Максимова

Республиканская клиническая больница; Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кафедра общей хирургии, кафедра микробиологии

Россия, Казань; Казань

Список литературы

  1. Maтусис 3. Е. ЖМЭИ, 1961, 6
  2. Черномор дик А. Б. Клин. мед. 1958, 3.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Максимова Л.Г., 1965

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.