Professor Vladimir Nikolaevich Shubin

In November 1978, Professor of the Kazan Medical Institute, Doctor of Medical Sciences, Vladimir Nikolaevich Shubin, celebrated his 80th birthday.

Профессор Владимир Николаевич Шубин

В ноябре 1978 г. исполнилось 80 лет профессору Казанского медицинского института доктору медицинских наук Владимиру Николаевичу Шубину.

В. Н. Щубин родился в 1898 г. в семье земского служащего Вятской, губернии (ныне Кировская обл.). Закончив в 1917 г. Вятскую гимназию, он том же году был принят на медицинский факультет Казанского университета. В 1921 г. он перевелся в Пермский университет и через год закончил его.

Получив диплом врача, В. Н. Шубин вначале работал в селе Юрла Коми-Пермяцкого национального округа, а затем был зачислен в ординатуру при госпитальной хирургической клинике Пермского университета. В последующие 4 года после окончания ординатуры он являлся сверх штатным ассистентом кафедры хирургии и одновременно работал врачом страховой кассы. В 1937 г. В. Н. Шубин защитил кандидатскую диссертацию на тему «Ранения брюшной полости мирного времени». Проработав в течение года исполняющим обязанности доцента в Ижевском медицинском институте, Владимир Николаевич переехал в Казань, где в 1943. г. защитил докторскую диссертацию «Двигательная функция кардиального отдела желудка». В ней был описан открытый автором ранее глоточно-кардиальный рефлекс человека.

С началом Великой Отечественной войны 1941 —1945 гг. В. Н. Шубин работал ведущим хирургом военного госпиталя на 1300 коек. Им был разработан способ резекции верхнего шифиза бедра при сепсисе. Его метод длительного согревания стопы или кисти погружением в ванну из парафина, заменивший парафиновые аппликации, широко применялся как более эффективный при тугоподвижности суставов после ранений.

Наряду с научной, педагогической и лечебной деятельностью Владимир Николаевич вел и большую общественную работу. В 1940 г. он был принят в ряды Коммунистической партии.

В 1944 г. В. Н. Шубина избрали заведующим кафедрой общей хирургии Астраханского медицинского института, где он проработал до 1951 г. Известна его активная деятельность в составе Астраханского Обкома ВКП (б) и председателя областной комиссии по выборам в Верховный Совет СССР. В 1951 г. В. Н. Шубин возвратился в Казань на должность заведующего кафедрой общей хирургии.

Перу Владимира Николаевича принадлежат 4 монографии: «Об обызвествлении и окостенении в зобах» (1933 г., 69 стр.), «История кафедры общей хирургии за 150 лет» (1962 г., 45 стр.), «До- и послеоперационный период» (1965 г., 387 стр.) и «Редкие хирургичские болезни» (1969 г„ 294 стр.). Следует отметить значение последней, представляющей уникальный труд.

В. Н. Шубин — автор более 80 научных работ, под его руководством выполнено 5 докторских и 13 кандидатских диссертаций. Более двух десятилетий юбиляр являлся членом редакционного Совета «Казанского медицинского журнала», в 1952—1965 гг. был заместителем ректора Казанского медицинского института по научной работе. Его заслуги в области здравоохранения отмечены орденом Ленина и 6 медалями.

Девятое десятилетие жизни юбиляр встречает бодрым, инициативным, продолжает выполнять ряд общественных поручений — он член Ученого совета Казанского НИИТО, член КНК КГМИ, работает в Совете ветеранов науки городского Дома ученых, руководит семинаром-международных отношений института и пр.

Желаем Владимиру Николаевичу здоровья и дальнейшей плодотворной работы на поприще советского здравоохранения.

Сотрудники и ученики.

×