Associate Professor Aron Grigorievich Greenbarg

On 8 / III 1965, after a long and serious illness, the associate professor, Doctor of Medicine Aron Grigorievich Grinbarg, the former head of the physiotherapy course of the Kazan Medical Institute, one of the oldest representatives of the Kazan physiotherapy school, a highly erudite scientist, sensitive and attentive doctor, and a thoughtful teacher, died.

8/III 1965 г. после продолжительной и тяжелой болезни скончался доцент доктор медицинских наук Арон Григорьевич Гринбарг, бывший заведующий курсом физиотерапии Казанского медицинского института, один из старейших представителей казанской физиотерапевтической школы, высокоэрудированный научный работник, чуткий и внимательный врач, вдумчивый педагог.

А. Г. Гринбарг родился в 1883 г. в г. Гадяче Полтавской губернии в семье ремесленника. В 1908 г. он окончил гимназию в Курске, а в 1914 г.— медицинский факультет Мюнхенского университета. Для получения права практики в России он сдавал экзамены на медицинском факультете Киевского университета.

С 1915 г. по 1918 г. Арон Григорьевич работал ординатором в бывшей Старо-Екатерининской больнице (Москва) под руководством профессоров В. А. Муратова и Р. И. Россолимо.

С 1918 г. по 1921 г. Арон Григорьевич служил в рядах Красной Армии.

В 1921 г. Арон Григорьевич приехал в Казань. Вначале он был ассистентом, а с 1931 г. — доцентом кафедры физиотерапии Казанского ГИДУВа им. В. И. Ленина. В 1937 г. Арон Григорьевич перешел в медицинский институт на должность заведующего курсом физиотерапии и проработал здесь до 1957 г., когда по возрасту вышел на пенсию.

В годы Отечественной войны Арон Григорьевич одновременно был консультантом-невропатологом и физиотерапевтом в Казанском МЭП.

Ароном Григорьевичем опубликовано 27 научных работ, большинство которых посвящено клинике заболеваний нервной системы.

Первые научные исследования Арона Григорьевича были посвящены операции Лерпша при каузальгиях, симпатэктомии при каузальгиях и других заболеваниях, изучению патогенеза ишиаса.

Арон Григорьевич изучал лечебное действие ультрафиолетовых лучей, гидроэлектрических ванн и других физиотерапевтических процедур при нервных, внутренних, эндокринных, кожных и глазных болезнях. Его докторская диссертация была посвящена трансцеребральному ионтофорезу при атрофиях зрительного нерва. Физиотерапевтам известно (как метод А. Г. Гринбарга) лечение заболеваний периферической нервной системы инъекциями антипирина с одновременной гальванизацией.

Последние исследования проводились им по проблеме терапевтического действия УВЧ при заболеваниях нервной системы. На страницах «Казанского медицинского журнала» (1959, 5) им опубликована статья: «Ультравысокочастотная терапия при некоторых поражениях периферической нервной системы».

Арон Григорьевич систематически принимал участие в общественной жизни института. С большим умением и интересом проводил занятия со студентами. Был внимателен и чуток по отношению к больным.

Светлая память о А. Г. Гринбарге сохранится навсегда в сердцах всех знавших его.

Группа товарищей

×