Виктор Васильевич Пашутин (1845—1901) (120 лет со дня рождения)
- Авторы: Рахматуллин И.М.1, Толпегина Т.Б.1
-
Учреждения:
- Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт
- Выпуск: Том 46, № 4 (1965)
- Страницы: 88-90
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 12.03.2021
- Статья одобрена: 12.03.2021
- Статья опубликована: 14.07.1965
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/63263
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj63263
- ID: 63263
Цитировать
Полный текст
Аннотация
С именем В. В. Пашутина связан новый этап развития общей патологий в России. Именно ему мы обязаны тем, что он, сумев придать общей патологии экспериментально-физиологическое направление, тем самым превратил ее в экспериментальную науку— патологическую физиологию. Следует отметить, что это преобразование общей патологии впервые осуществилось на медицинском факультете Казанского университета.
Ключевые слова
Полный текст
С именем В. В. Пашутина связан новый этап развития общей патологий в России. Именно ему мы обязаны тем, что он, сумев придать общей патологии экспериментально-физиологическое направление, тем самым превратил ее в экспериментальную науку— патологическую физиологию. Следует отметить, что это преобразование общей патологии впервые осуществилось на медицинском факультете Казанского университета.
В. В. Пашутин родился 16 (29) января 1845 г. в Новочеркасске, учился в духовном училище, и затем 2 года— в Воронежской духовной семинарии. Но его влекли естественные науки, а не религиозные учения, и, преодолев многие препятствия, он в 1862 г. поступает в Петербургскую медико-хирургическую академию. В его студенческие годы там преподавали такие выдающиеся деятели науки, как химик H. Н. Зинин, физиолог И. М. Сеченов, терапевт С. П. Боткин. В то время И. М. Сеченов наряду с Чернышевским и Писаревым был властителем дум прогрессивной молодежи. Со второго курса академии В. В. Пашутин становится учеником И. М. Сеченова и выполняет в его лаборатории свою первую научную работу. Вскоре была опубликована совместная научная работа (на русском языке в Петербурге и на немецком — в Берлине) И. М. Сеченова и В. В. Пашутина. С третьего курса В. В. Пашутин — ассистент И. М. Сеченова. В январе 1868 г. В. В; Пашутин окончил академию с серебряной медалью и был оставлен на 3 года при-академии, В связи с отъездом И. М. Сеченова за границу В. В. Пашутин в течение 6 месяцев по окончании академии работал у С. П. Боткина, который также весьма радушно принял его в свою клинику.
В. В. Пашутин хотя и имел прекрасных учителей, однако стремился идти в науке своим собственным путем, приобрести широкую методическую подготовку, опыт в различных областях исследования. В 1870 г. в возрасте 26 лет он получил степень доктора медицины, а в марте 1871 г. — звание приват-доцента.
В 1871 г. В. В. Пашутин выехал на 2 года за границу. Там он работал в лаборатории Карла Людвига в Лейпциге, у Реклингаузена в Страсбурге, а также у Гоппе- Зейлера, что говорит о его разносторонних интересах. Во время пребывания в Лейпциге В. В. Пашутин получил предложение занять кафедру общей патологии Казанского университета, на что он дал свое согласие. Приказ о переводе его в Казань последовал 24/ІХ 1874 г. Ко времени переезда в Казань Пашутин был уже оригинальным ученым, имевшим солидную подготовку. Как физиолог-экспериментатор он сформировался, работая в лаборатории И. М. Сеченова; взгляды его как патолога сложились под влиянием крупнейшего русского клинициста С. П. Боткина.
История избрания В. В. Пашутина на кафедру общей патологии в Казани является отражением борьбы взглядов на содержание предмета общей патологии в то время. Одна группа профессоров медицинского факультета во главе с известным Физиологом Н. О. Ковалевским считала, что общая патология должна иметь характер экспериментальной науки, другая же придерживалась того мнения, что кафедру следует заместить лицом с патологоанатомическим образованием, и, поскольку эта группа была, очевидно, значительнее, на кафедру общей патологии вначале был избран киевский патологоанатом Н. С. Афанасьев. Однако он не смог приехать в Казань, и осенью 1874 г. профессором общей патологии в Казанском университете был утвержден В. В. Пашутин. Необходимо отметить, что в это же время была вакантна должность профессора на кафедре физиологии в Медико-хирургической академии, которую предлагали занять Виктору Васильевичу. Однако он не воспользовался возможностью остаться на кафедре в столичном городе, т. к. ясно понимал необходимость преобразования общей патологии и решил посвятить свою деятельность развитию нового экспериментального направления в этой науке.
Деятельность В. В. Пашутина в Казани началась в очень трудных условиях. Лаборатории не было, ее пришлось организовать заново. Для этого ему было выделено всего несколько комнат в главном здании университета; не было приборов, мебели, реактивов. Первые 2—3 года ушли на организацию лаборатории. До этого Пашутин проводил свои исследования на кафедре физиологии у профессора Н. О. Ковалевского. После организации лаборатории общей патологии В. В. Пашутин начал экспериментальные исследования по изучению кровообращения при болезнях сердца и сосудов. Им была сконструирована модель сердечно-сосудистой системы.
В лаборатории общей патологии проводились также исследования по эндокринологии: доктор Купидонов изучал обмен веществ у собак после Удаления половых желез. Следует подчеркнуть, что это были первые исследования по эндокринологии в России. Позднее изучение обмена веществ при эндокринных нарушениях было продолжено другим учеником Пашутина — А. В. Репревым в Медико-хирургической академии.
Наиболее важное место в научной деятельности Пашутина в Казани занимает составление лекций по общей патологии. Первый том лекций был издан в Казани в 1878 г. Второй том вышел из печати уже после переезда автора в Петербург. Это было первое отечественное руководство по общей патологии, в котором она излагалась на основе экспериментально-физиологических данных. Общая патология в то время включала в себя отрывочные данные из клиники, патологической анатомии и отчасти физиологии. Учения о причинах болезни и тем более о механизмах развития заболеваний почти не существовало. Такое положение науки не могло способствовать ее дальнейшему развитию. Необходимо было привести в систему все разрозненные данные. В. В. Пашутин ясно осознает всю важность преобразования общей патологии для медицины и берется за это трудное и ответственное дело. В его руководстве патология представлена как экспериментальная наука. Некоторые разделы патологии, в частности патологическую физиологию ряда органов и систем, Пашутину пришлось разрабатывать заново. Таким образом, впервые в Казани была создана кафедра общей патологии как экспериментально-физиологической науки, т. е. патологической физиологии.
В. В. Пашутиным и его многочисленными учениками было много сделано по изучению обмена веществ, в частности при голодании. В его лаборатории в Петербурге, куда он выехал в 1879 г. и где вскоре стал начальником Медико-хирургической академии, была сконструирована специальная камера для изучения обмена веществ у животных, впервые была определена величина основного обмена у человека путем прямой калориметрии. Эта камера была предложена раньше, чем аналогичные приборы, сконструированные за границей, и имела ряд преимуществ перед ними.
Большой интерес представляют взгляды В. В. Пашутина на происхождение цинги. В то время природа этого заболевания была неизвестна. В. В. Пашутин впервые высказал мысль о том, что это заболевание связано с недостатком в пище каких-то органических веществ, которые не могут синтезироваться в самом организме, и определил, что эти вещества содержатся в растительных продуктах. В дальнейшем эти его взгляды, как известно, полностью подтвердились.
Являясь представителем теоретической медицины, В. В. Пашутин уделял внимание и вопросам медицинской практики. Например, изучая цингу, он предложил применять для лечения скорбутных больных лимонный сок, подчеркивая его хороший терапевтический эффект при этом заболевании. Во время эпидемии чумы в Поволжье в 70-х годах прошлого столетия он как ученый-патриот живо реагировал на это бедствие, выполнил исследование, посвященное эпидемиологии и профилактике чумы, разработал специальный защитный костюм для медицинского персонала, работающего в очагах чумной эпидемии.
Отмечая 120-летие со дня рождения В. В. Пашутина, следует еще раз подчеркнуть его выдающуюся роль в развитии отечественной медицинской науки.
Научные идеи В. В. Пашутина получили дальнейшее развитие особенно в годы Советской власти, когда перед наукой в нашей стране открылись широкие возможности. Патофизиологический подход к изучению болезненных явлений, к внедрению которого в отечественную патологию так много сил приложил ученый, позволил достигнуть многого в исследовании патогенеза болезней и разработке способов рациональной патогенетической терапии. Пророческими были слова В. В. Пашутина, написанные в автобиографии: «Я не сомневаюсь, что движение, начатое в Казани относительно переработки общей патологии в экспериментальную науку, распространится и на другие факультеты, равно и на академию», что действительно и оправдалось1. Поэтому не случайно портрет В. В. Пашутина, основателя отечественной патологической физиологии, украшает сейчас титульный лист отечественного журнала «Патологическая физиология и экспериментальная терапия».
1) В.В.Пашутин Автобиография. Курс общей и экспериментальной патологии (патологическая физиология) СПб 1902 т.2 ч.1 стр.XVIII
Об авторах
И. М. Рахматуллин
Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Кафедра патологической физиологии
Россия, КазаньТ. Б. Толпегина
Казанский ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт
Email: info@eco-vector.com
Кафедра патологической физиологии
Россия, КазаньСписок литературы
Дополнительные файлы
