Severe allergic reaction caused by vitamin B1

B., born in 1929, was admitted on 23 / X 1963 with a diagnosis of "Duodenal ulcer, nodular goiter II degree, severe autonomic neurosis."

Б., 1929 г. рождения, поступила 23/Х 1963 г. с диагнозом: «Язва двенадцатиперстной кишки, узловатый зоб II ст., выраженный вегетативный невроз».

Больна с 1956 г. В I960 г. по поводу зоба приняла 40 инъекций витамина В1 В период лечения никаких реакций не наблюдалось. В 1962 г. вновь было назначено лечение витамином В1 (амбулаторно) в комплексе с другими лекарственными веществами (бром и глюкоза внутривенно, препараты йода).

После первого же введения 6% раствора витамина В1 больная почувствовала зуд кожи лица, за ушами, боли внизу живота. Появилась крупнопятнистая сыпь на шее, туловище. Сыпь держалась около часа и исчезла, не оставив следов. Больная прервала дальнейшее лечение, боясь ухудшения состояния,

В мае 1962 г. больной вновь было назначено амбулаторное лечение инъекциями витамина В1 Через 10 минут после первой инъекции, возвращаясь домой, больная почувствовала сильные боли внизу живота, резкую слабость, головокружение, тошноту, зуд за ушами и по всему телу. Больная упала на улице и была доставлена врачом скорой помощи в ближайшую поликлинику, где был заподозрен хронический аппендицит. Пока больную осматривали, ей стало лучше, и она ушла домой. Больная прервала лечение витамином В1

С лета 1963 г. больная стала замечать постоянные боли в подложечной области после приема пищи.

Больная была госпитализирована с диагнозом: «Язва двенадцатиперстной кишки», причем не были выявлены осложнения при ранее проводившемся лечении витамином В1 Больной были назначены тропацин, витамин В1, бромистый натрий. Через 2 минуты после внутримышечной инъекции витамина B1 (1 мл 6% раствора) больная почувствовала зуд в области шеи, ушей, лица и груди, жар по всему телу, слабость, головокружение, резкие боли по всему животу. Появился холодный пот на лбу, бледность. Исчез пульс на лучевой артерии. АД 60/0. Больная не отвечала на вопросы, самопроизвольно отошли моча и кал, была многократная рвота. Был введен адреналин, атропин, камфара и глюкоза. Через несколько минут состояние стало улучшаться, появился пульс. АД 90/30. Больная жаловалась на сильные боли по всему животу. Появились кровянистые выделения из половых органов, которые прекратились на следующий день.

Боли в животе держались несколько часов. В дальнейшем состояние стало удовлетворительным.

Витамин В1 отменен. Больная выписана в хорошем состоянии на 23-й день стационарного лечения.

×

N. A. Alexandrov