Species options for the outflow of chamber moisture in the eye

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Studies of the outflow of chamber moisture, carried out in the eyes of humans and animals, are of practical interest in the study of glaucoma and help to reveal the features of the function of the drainage system of the eye of various species at different stages of evolutionary development.

Full Text

Исследования оттока камерной влаги, проводимые на глазах человека и живот­ных, представляют практический интерес в изучении глаукомы и помогают вскрыть особенности функции дренажной системы глаза различных видов, находящихся на разных этапах эволюционного развития.

Перфузия производилась нами изотоническим раствором хлористого натрия на энуклеированных глазах животных и человека с помощью аппарата А. П. Нестерова и Л. Т. Назарова. Иглу перфузионной системы вводили косо через склеру в заднюю камеру и проводили через зрачок в переднюю камеру. В системе устанавливали дав­ление (Р), равное 20 мм рт. ст. Через несколько минут включали секундомер и за­мечали время (t), необходимое для инфузии в глаз 30 мм3 жидкости (V). Коэффи­циент оттока рассчитывали по формуле:

C= V / Р * t

Полученные данные приведены в таблице. 90% изменений оттока вызваны увеличением объема глаза, а 10%—какими-то другими факторами, к которым, вероятно, можно отнести морфологические особенности дренажной системы глаза.

 

Видовые варианты коэффициента легкости оттока

Вид

n

Объем глаза, мл

    Коэффициент оттока

Крыса

14

0,25— 0,3

0,031 ± 0,005

Морская свинка 

19

0,49— 0,5

0,079 ± 0,026

Кролик

24

2,0— 4,0

0,296 ± 0,084

Свинья 

24

6,5— 11,0

0,697 ± 0,458

Бык

16

20.0— 30,0

1,867 ±0,608

Лошадь 

18

43,0— 50,0

2,880 ±1,149

Человек .

27

6,5— 7,5

0,272 ± 0,087

×

About the authors

A. S. Semenov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1974 Semenov A.S.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies