Хирургическая биопсия в амбулаторной диагностике предраковых заболеваний и рака шейки матки

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Мы наблюдали в женской консультации ЦРБ 1496 больных с заболеваниями шейки матки (возраст — от 18 до 86 лет; жительниц села — 1056, города — 440).

Полный текст

Мы наблюдали в женской консультации ЦРБ 1496 больных с заболеваниями шейки матки (возраст — от 18 до 86 лет; жительниц села — 1056, города — 440).

Среди хирургических вмешательств в амбулаторных условиях при патологии шейки матки были применены: биопсия—у 879 больных, удаление полипов — у 483, другие амбулаторные операции (удаление ретенционных кист, иссечение эктропиона, фибромы шейки матки до крупной горошины и пр.) — у 66, биопсия с выскаблива­нием слизистой цервикального канала, соскоб эктоцервикса и цуг — у 51, отпечатки — у 8, ткань «с перчатки» — у 9. Прицельную биопсию производили с использованием метода кольпоскопии и теста Шиллера.

Осложнения после амбулаторной биопсии возникли у 14 больных: кровотече­ния — у 8, расхождение швов — у 3, нагноение — у 1 и прогрессирование деструктив­ного процесса — у 2.

Наиболее частой формой патологии были эрозивные процессы и полипоз. Первые- встречались преимущественно у женщин 20—50 лет, а полипы шейки матки — у 45-60-летних, т. е. в период преклимакса и климакса.

Сопоставление результатов клинической и гистологической диагностики показы­вает, что диагнозы полипов шейки матки в основном совпадают. Только у 3 женщин за полипоз шейки матки была принята папиллярная эрозия с хроническим воспале­нием, у 1—плоскоклеточный рак шейки матки, у 3 — родившийся плацентарный полип и у 1 больной при диагнозе рака шейки матки гистологически был выявлен полипоз цервикального канала.

Эпидермизированные полипы составили 4,07% от общего числа. Рецидивирование наблюдалось в 3,37%, что совпадает с данными литературы. Малигнизация полипа, наступила у 2 больных (0,37%).

Среди эрозивных процессов преобладали железистые, железисто-кистозные и железисто-сосочковые эрозии (48,11%), в то время как истинные эрозии зарегистри­рованы в 2,04%, а подозрительные на рак шейки матки (хроническое воспаление- с резкой гиперплазией покровного эпителия, эрозия с погружением покровного эпи­телия)— в 6,88%. Эпидермизация эрозий обнаружена у 6,17% больных. Плоскокле­точный неороговевающий рак шейки матки выявлен у 37 пациенток (2,47%), а кар­цинома in situ — у 5 (0,33% общего числа больных и 11,9% страдающих раком шейки матки).

Мы считаем, что амбулаторная биопсия в диагностике рака и предраковых, заболеваний шейки матки — ценный и необходимый метод, не нарушающий трудо­способности больных.

×

Об авторах

В. П. Лялькин

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Лялькин В.П., 1974

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.