Meetings of medical societies. Society of Otorhinolaryngologists of the TASSR
- Authors: Wolfson Z.I.1, Kastorsky F.V.1
-
Affiliations:
- Kazan branch
- Issue: Vol 35, No 4 (1939)
- Pages: 94-94
- Section: Articles
- Submitted: 12.05.2024
- Accepted: 12.05.2024
- Published: 16.03.1939
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/631881
- DOI: https://doi.org/10.17816/KMJ631881
- ID: 631881
Cite item
Full Text
Full Text
Заседание 28. Ι.1939 г.
- В. В. Громов сообщает о случае овенозного заболевания (с демонстрацией больного), развившегося внезапно в трахее в течение 1 месяца у б-ного 20 лет. Интерес случая докладчик усматривает в редкости локализации овенозного процесса первично в трахее.
- О. М. Мукосеева демонстрирует больного с поражением VIII нерва. Больной Я. 44 лет, при заболевании малярией принял за сутки 5 таблеток плазмоцида и на 4-й день оглох. Одновременно с глухотой у него появилось понижение зрения. Зрение в дальнейшем восстановилось, глухота же оказалась стойкой. И сейчас, через полгода после первых проявлений глухоты, больной крика не слышит, верхняя граница слуха понижена справа и слева, нижняя граница 2048 герц для того и другого уха. В первые дни поступления Я. в клинику отмечалось угнетение вестибулярной функции ушей, явление—вскоре исчезнувшее. Никаких очаговых симптомов поражения других нервов, кроме кохлеарной ветви VIII пары в настоящее время у больного нет (доц. Эсселевич). Глазное дно без изменений (д-р Артемьева). Со стороны ЛОР-органов отмечается умеренное искривление носовой перегородки вправо, помутнение и втянутость барабанных перепонок. Докладчик полагает, что только плазмоцид обусловил поражение VIII нерва.
Заседание 28.ΙΙ.1939 г.
Д-р А. И. Битонкина выступила с сообщением, посвященным светлой памяти Н. К. Крупской, образ которой—яркий пример неустанной борьбы и непрерывного труда за счастье и славу трудового народа. Собрание почтило память товарища Н. К. Крупской вставанием.
- В. И. Карачаровский. Влияние носового и трахеального дыхания на водный обмен почек. (предварительное сообщение).
Докладчик провел 28 опытов при носовом дыхании и 21 опыт при трахеальном дыхании на собаках-самках с фистулой мочевого пузыря.
Результаты острых опытов: диурез за 2 с половиной часа после дачи нагрузки составил при носовом дыхании в среднем 67,4%, при трахеальном дыхании—43,5%; максимум диуреза после дачи нагрузки при носовом дыхании приходится на 6 )—75-й мин., при трахеальном дыхании - на 45—60-й мин.; время начала диуреза при носовом дыхании более стабильно и падает на период 15—30ˊ после дачи нагрузки, при. трахеальном дыхании наблюдается отклонение преимущественно в сторону удлинения этого периода; диурез и гидремия идут параллельно при том и другом типе дыхания, причем максимум гидремии при носовом дыхании наблюдался в среднем на 75-й мин., а при трахеальном дыхании —на 60 65-й мин.; время начала выделения краски при носовом дыхании наступает, как правило, на 5-й мин., при трахеальном дыхании на 10-й мин., максимум выделения краски при носовом дыхании наступает на 6-й мин., при трахеальном дыхании на 45-й мин.
Удельный вес мочи, pH, мочевина как до введения нагрузки, так и за последующие два с половиной часа наблюдений и при носовом и при трахеальном дыхании. характерных изменений не дали.
В прениях по докладу высказались: доц. Е. Н. Павловский, П. Л. Буев, доц. З.И. Вольфсон.
- Д-р А. И. Битонкина демонстрировала „Случай актиномикоза шеи“ Заболевание началось с гортани, перекинулось на шею. Хирургами диагносцировалась как хроническая деревянистая флегмона шеи. Патогистологическое поттверждение (проф. И. П. Васильев) грибковой природы воспалительного процесса было получено лишь после ряда повторных биопсий. После 5 сеансов терапии отмечаются незначительные остатки воспаления в гортани и на шее. Интерес случая в диагностике и лечении.
Она же демонстрировала больного Г-ва, с своеобразным „свищом" левой околоушной железы. При надавливании на переднюю стенку левого слухового прохода сзади наперед из левой половины носа у больного каплями выделяется ихорозный гной. При риноскопии гной обнаруживается на латеральной стенке носа под срединой левой нижней раковины. Означенный симптомокомплекс наблюдается один раз в 5—6 дней.
About the authors
Z. I. Wolfson
Kazan branch
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Chairman Associate Professor
Russian Federation, KazanF. V. Kastorsky
Kazan branch
Email: info@eco-vector.com
Wreed. Secretary
Russian Federation, KazanReferences
Supplementary files
