Об опыте лечения мексаформом профессиональных хронических энтероколитов

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

У рабочих производств пенициллина и стрептомицина и у медицинских работников, «имеющих производственный контакт с этими антибиотиками, нередко возникают про­фессиональные заболевания, в многообразной клинической картине которых первое место по частоте занимают хронические энтероколиты. В результате действия антибио­тиков возникает дисбактериоз. Значительно уменьшается содержание облигатных микро­организмов и активизируется условно патогенная флора: стафилококк, гемолитические формы кишечной палочки, протей, дрожжеподобные грибки рода кандида и др.

Полный текст

У рабочих производств пенициллина и стрептомицина и у медицинских работников, «имеющих производственный контакт с этими антибиотиками, нередко возникают про­фессиональные заболевания, в многообразной клинической картине которых первое место по частоте занимают хронические энтероколиты. В результате действия антибио­тиков возникает дисбактериоз. Значительно уменьшается содержание облигатных микро­организмов и активизируется условно патогенная флора: стафилококк, гемолитические формы кишечной палочки, протей, дрожжеподобные грибки рода кандида и др.

В последнее время для лечения заболеваний кишечника различной этиологии приме­няется югославский препарат мексаформ.

В состав таблетки мексаформа входят йодхлоргидроксихинолин — 0,2 г, фенантролинхинон — 0,02 г и окоифенония бромид — 0,002 г. Первые два ингредиента обла­дают антибактериальным и антипаразитарным действием, а последний — спазмолити­ческим.

Показанием к применению мексаформа являются дисбиозы кишечника, сопровож­дающиеся поносами или запорами.

Мы провели наблюдения за эффективностью мексаформа у 35 больных (5 мужчин и 30 женщин 31—53 лет) профессиональными хроническими энтероколитами, вызван­ными антибиотиками. Среди них было 19 медсестер и 13 работников производства пе­нициллина и стрептомицина. Только у 3 чел. энтероколит возник вследствие антибиотикотерапии.                                                                                                                                  

Заболевание имело легкое или среднетяжелое течение, давность его колебалась от 2 до 7 и более лет.

Все находившиеся под наблюдением жаловались на боли в животе, нередко схват­кообразного характера, урчание и обильное газообразование. У отдельных лиц при контакте с антибиотиками или приеме определенной пищи (например, клубники, моло­ка) развивалось пароксизмальное вздутие живота. Часть больных жаловалась на боли и зуд в прямой кишке. 24 человека страдали поносами, 11—запорами продолжитель­ностью от 2 до 4 дней. Периодически у трети больных в кале отмечалась примесь крови. Больные нередко предъявляли жалобы на общую слабость, повышенную утом­ляемость, головные боли, ломоту в суставах, зуд кожных покровов. У ⅓ обследованных имелся субфебрилитет. Объективно более чем у половины больных констатировано вздутие живота и разлитая болезненность при пальпации кишечника или в области нисходящего отдела толстой кишки и сигмы.

При проведенной 28 больным ректороманоскопии выявлен проктосигмоидит: ката­ральный— у 21, катарально-геморрагический — у 4, эрозивный — у 3.

В копрограмме у всех пациентов были найдены патологические изменения: повышен­ное содержание в кале жирных кислот, мыл, иногда и мышечных волокон, а также в различных количествах внутри- и внеклеточно расположенный крахмал. Кроме того, у у всех обследованных в кале обнаруживались лейкоциты (в том числе эозинофилы), эритроциты, а у части больных — и клетки кишечного эпителия. Клеточные элементы встречались в отдельных полях зрения препарата и скоплениями в тяжах слизи. У 22 больных в нативных препаратах кала выявлены дрожжеподобные грибки. При посеве этого биосубстрата на среду Сабуро у 15 чел. рост грибков был очень обиль­ным (от 3000 колоний в 1 г кала до не поддающихся подсчету) и у 7—от 1160 до 2000 (при норме не более 1000 колоний в 1 г).

У всех больных микрофлора кала до и после лечения мексаформом была доста­точной и высокочувствительной к этому препарату.

Мексаформ мы назначали по 1 таблетке 3 раза в день. Курс лечения продолжался 7—12 дней. 15 больных с явлениями кандидоза кишечника получали мексаформ в со­четании с антикандидозным препаратом леворином.

Терапевтический эффект считался хорошим, если наряду с улучшением общего состояния больные не предъявляли жалоб, у них исчезали болезненность кишечника и метеоризм, нормализовался стул; удовлетворительным — если наряду с уменьшением числа жалоб и снижением болезненности при пальпации кишечника поносы или запоры у больных только уменьшались.

Лучший эффект от мексаформа отмечался у 12 больных, страдавших поносами: нормализация стула была достигнута у 4; улучшение (стул стал более оформленным и уменьшилась частота дефекаций) — у 3. У 1 больной эффект отсутствовал и у 4 ле­чение было прервано. Из 8 больных, страдавших запорами, стул нормализовался только у 1, улучшение наступило у 4; у 2 эффект отсутствовал и у 1 курс лечения был прерван.

В группе больных, леченных мексаформом в сочетании с леворином, у 7 прекрати­лись поносы и у 1 —запоры. У 3 больных с поносами и у 2 с запорами наряду с улуч­шением общего самочувствия стали менее выраженными патологические явления. Улуч­шение при лечении мексаформом наблюдалось, как правило, со 2—4-го дня.

Наиболее благоприятно сказалось действие мексаформа на кандида в сочетании его с леворином per os. Ни у одного из 11 больных, которые имели обильную грибко­вую флору до лечения (у 8 — «счет невозможен», а у остальных — от 3 до 6 тыс.), после курса лечения дрожжеподобные грибки из кала не высевались.

У 6 больных пришлось прервать курс лечения мексаформом спустя 2—4 дня в свя­зи с побочными явлениями: у 1 больной возникли тошнота и головокружение, у осталь­ных 5 усилились боли в животе и метеоризм, появился зуд кожных покровов. Из числа этих больных у одной, кроме того, появилось головокружение, тахикардия, эозинофи­лия в крови, а у другого — явления вазомоторного ринита и обострение астмоидного бронхита. У 5 из этих больных выявлена повышенная чувствительность к препаратам йода.

ВЫВОДЫ

  1. Мексаформ является эффективным препаратом при лечении больных хрониче­ским энтероколитом, вызванным воздействием антибиотиков. Особенно благоприятные результаты достигаются у больных с поносами.

2. Мексаформ подавляет активность дрожжеподобных грибков рода кандида. Это- действие наиболее выражено при одновременном применении его с антикандидозным препаратом леворином.

×

Об авторах

С. И. Ашбель

Клинический отдел Горьковского НИИ гигиены труда и профзаболеваний

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Ашбель С.И., 1974

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.