STUDENT YEARS N.I. TEZYAKOVA (1859-1925) IN KAZAN

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Nikolai Ivanovich Tezyakov, the largest progressive figure in zemstvo medicine, was one of the active builders of Soviet health care in the first years after the Great October Socialist Revolution.

Full Text

Николай Иванович Тезяков — крупнейший прогрессивный деятель земской медицины был одним из активных строителей советского здравоохранения в первые годы после Великой Октябрьской социалистической революции.

Истоки прогрессивного общественного направления всей деятельности Н. И. Тезякова ведут нас к Казани второй половины XIX века. Вот почему в 100-летнюю годовщину рождения Николая Ивановича (10 декабря — по н. ст.— 1859 г.) хочется осветить этот период его жизни, хотя он сам писал о нем в оставшейся после его смерти и законченной им в 1924 г. рукописи воспоминаний „Из пережитого".

В дополнение к этим воспоминаниям мы сообщим здесь некоторые еще не опубликованные сведения об их авторе.

Н. И. Тезяков поступил на медицинский факультет Казанского университета в 1879 г., после окончания гимназии в Екатеринбурге (ныне Свердловск).

Казанский университет, в то время единственный на востоке царской России, никогда не стоял в стороне от исторических событий, происходивших в стране. Окраинное положение Казанского университета не создавало оторванности его от центра, наоборот, часто оно оказывалось благоприятствующим моментом для связи с ним, так как именно в Казань чаще всего попадали те, кто изгонялся из университетов центральной России за „политическую неблагонадежность“.

В начале 80-х годов в Казани действовало несколько народнических кружков, тесно связанных со студентами университета и ветеринарного института. В кружках этих активно работали вернувшиеся из ссылки после арестов в связи с „хождением в народ“ известные народовольцы — Л. П. Лойко — будущий автор книги „От „Земли и Воли“ к ВКП(б)", (М.— Л. 1929); А. Н. Бах — впоследствии выдающийся советский ученый-биохимик и общественный деятель. Работали в них и студенты, исключенные из Харьковского университета: Д. Д. Бекарюков (впоследствии видный деятель в области школьной гигиены), М. Д. Фокин, С. С. Яковлев, П. Т. Семенов и др. Активным членом этого кружка был студент Осипанов, казненный вместе с А. И. Ульяновым по делу о покушении на убийство Александра III.

Н. И. Тезяков был деятельным участником, а одно время — руководителем кружка, именовавшего себя, в отличие от „либерального“, „радикальным“ и находившегося под постоянным надзором полиции.

Так, 9 июля 1883 г. начальник Казанского губернского жандармского управления в секретном донесении [1] 2 сообщает в департамент полиции о кружках неблагонадежных лиц в Казанском университете. В донесении идет речь о двух кружках — радикальном и либеральном. Перечисляя состав обоих кружков и подчеркивая, что имеется в виду „действительная, а не гадательная принадлежность к кружкам“, начальник управления пишет, что после Яковлева и Семенова, исключенных в 1882 г. из университета, во главе радикального кружка стал студент Николай Тезяков.

„Деятельность этого кружка, — значилось в донесении— заключалась в распространении в среде студентов и вообще в среде молодежи лживых и нелживых известий о деятельности социально-революционной партии в Петербурге и в других городах, в возбуждении студентов к сходкам и против университетского начальства и т. п. Этому кружку приписывают также и возбуждение к беспорядкам в октябре 1882 г.“. На донесении резолюция: „За врачами и членами радикального кружка — негласный надзор“.

В препровожденном в департамент полиции „Списке лиц, состоящих в революционных кружках, существовавших и существующих еще ныне в Казанском университете“[3] против фамилии Н. И. Тезякова написано: »... крайне неблагонадежен в политическом отношении, стоит во главе кружка, существующего в Университете... О негласном наблюдении за ним я сообщил начальнику Пермского жандармского Управления [4] ... и донес Департаменту“.

Как видно, Н. И. Тезяков был в центре общественного движения студенчества того времени. Он принимал активное участие в работе землячества, студенческой библиотеки, столовой и других студенческих организаций, тесно связанных с народническими кружками, носивших нелегальный или полулегальный характер и находившихся под пристальным вниманием администрации. В 80-х годах была арестована студенческая библиотека, о которой проф. В. И. Разумовский писал: „...политическая пропаганда частью велась даже открыто на студенческих общих собраниях, но ... главным образом через студенческую библиотеку... Библиотека эта (на М. Проломной ул., в доме Перцова) служила и штаб-квартирой для приезжих политических агитаторов; управление библиотекой находилось в руках студентов — выбранных делегатов“[5].

В связи с влиянием народнического движения стоял и новый подъем студенческих волнений в Университете, после 1 марта 1881 г., получивший выражение в событиях, подробно описанных в вышеупомянутой статье Н. И. Тезякова.

Нельзя не отметить, что в студенческих волнениях наиболее активное участие принимали студенты медицинского факультета, что связано с выраженным разночинно-демократическим составом студентов-медиков.

Студенческое движение в Казанском университете получило поддержку и сочувствие со стороны прогрессивных профессоров — К. А. Арнштейна, И. М. Догеля, Н. Ф. Высоцкого и особенно декана медицинского факультета и ректора Университета — Н. О. Ковалевского, пользовавшегося большим уважением и любовью студентов.

Существенное влияние на формирование взглядов Н. И. Тезякова оказал его родственник — старый заводской служащий Нижне-Сергинского завода П. Д. Бабушкин. Еще в гимназические годы через него Н. И. Тезяков познакомился с герценовским „Колоколом“, заинтересовался условиями жизни и труда рабочих.

Будучи студентом, Н. И. Тезяков продолжал регулярно получать от П. Д. Бабушкина сведения о положении рабочих, которые он обрабатывал и публиковал в „Волжском Вестнике“. Корреспонденции эти откровенно, без прикрас описывали тяжелейшие условия жизни рабочих, их нужду и беззастенчивую эксплуатацию со стороны заводчиков.

Все это привело к тому, что студент Н. И. Тезяков был зачислен в число „политически неблагонадежных“. Печать „неблагонадежности“ долго преследовала его и в последующей врачебной деятельности.

Интерес к общественным, социальным проблемам отразился и на специальных медицинских взглядах Н. И. Тезякова.

Получив прекрасную медицинскую подготовку у таких выдающихся ученых и талантливых педагогов, как Е. В. Адамюк, К. А. Арнштейн, Н. А. Виноградов, И. М. Догель, Н. О. Ковалевский, Л. Л. Левшин, В. М. Флоринский и многих других, Н. И. Тезяков навсегда избирает в качестве своей специальности ту отрасль медицины, которая связана с именем одного из зачинателей общественной медицины в России проф. А. В. Петрова.

С первого знакомства с А. В. Петровым, с деятельностью руководимого им общества казанских врачей и основным содержанием общественной медицины в их понимании Н. И. Тезяков становится горячим приверженцем этого нового направления.

Как и многие другие студенты, испытывавшие материальную нужду, Н. И. Тезяков с первых лет пребывания в университете много занимался литературным трудом. Он вел отчеты губернского земского собрания, а также, по поручению А. В. Петрова, составлял отчеты о заседаниях Общества казанских врачей. Это способствовало еще большему сближению его с этим обществом.

В числе нескольких студентов, проявивших интерес к вопросам, поднятым обществом, Н. И. Тезяков принял участие в составлении сведений о заболеваемости в Казани. Сведения эти периодически публиковались в „Дневнике“ общества.

Эти первые небольшие санитарно-статистические работы студентов получили прекрасную оценку общества. Вот что мы читаем в отчете секретаря общества за 1881—82 гг.: „Вы могли видеть почти в продолжение всего истекшего года правильную регистрацию господствующих и эпидемических болезней в Казани, веденную г.г. студентами. Готовность и искреннее желание г.г. студентов помочь достижению целей общества заставляет меня в настоящем годичном собрании просить общество выразить им признательность и надеяться, что в наступающем году дело регистрации сведений о болезненности в Казани будет также с точностью и аккуратностью Ведено г.г. студентами

В заседании общества 14 сентября 1882 г. „по предложению председателя и на основании „Отчета“, единогласно выражена благодарность г.г. сотрудникам общества — студентам медицинского факультета, принимавшим участие в составлении „Очерков болезненности г. Казани“ [6] 7.

Укреплению интереса к санитарно-статистическим исследованиям способствовали встречи Н. И. Тезякова, в связи с его работой по ведению отчетов губернского земского собрания, с известным земским статистиком Н. Ф. Анненским, который в эти годы руководил статистическими работами казанского земства, а также с А. Ф. Предтеченским и М. И. Мизеровым — впоследствии видными земскими врачами Пермской губернии, где Н. И. Тезяков работал после окончания Университета и где он впервые встретился с И. И. Моллесоном.

Так в Казани было положено начало тому направлению, которое так характерно для Н. И. Тезякова — выдающегося земского врача-общественника, труды которого многократно цитировал В. И. Ленин в своем классическом сочинении „Развитие капитализма в России“.

Умер Н. И. Тезяков 8 января 1925 года на своем рабочем посту, в Наркомздраве РСФСР, где он был членом коллегии.

 

[1] Рукопись хранится в институте организации здравоохранения и истории медицины им. Н. А. Семашко. В 1930 г. „Казанский медицинский журнал“ (№5-6) поместил статью самого Н. И. Тезякова „Из пережитого. Студенческие годы“, являющуюся фрагментом этой рукописи.

[2] О Вере Тюриной и кружке неблагонадежных лиц в Казани. ЦГИА, ДП, Ш делопроизводство, дело №28, 1883—84 г., л. 48—49.

[3] ЦГИА, ДП, III делопроизводство, дело № 28, 1883, л. 54.

[4] В 1883 г. Н. И. Тезяков работал во время каникул на оспопрививании в одном из уездов Пермской губ.

[5] Разумовский В. И. Вест, хир., 1929, 54.

[6] Отчет о деятельности общества врачей при Казанском университете за 1881—1882 гг. Дневник общества, 1882, 19, стр. 448.

[7] Там же, стр. 553—554.

×

About the authors

H. I. Idelchik

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Candidate of Medical Sciences

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1959 Idelchik H.I.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies