IVAN PETROVICH VASILIEV

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

It is 80 years since the birth of I.P. Vasiliev, merit, scientist of the RSFSR and TASSR, professor of the department of pathological anatomy of the Kazan Medical Institute and GIDUV, whose fond memory is still alive.

Full Text

Исполнилось 80 лет со дня рождения засл. деятеля науки РСФСР и ТАССР, профессора кафедры патологической анатомии Казанского медицинского института и ГИДУВа И. П. Васильева, светлая память о котором до сих пор жива.

И. П. Васильев родился в Астрахани 24/VІ 1879 г. в семье штабс-капитана. Рано лишившись отца, он жил с матерью, испытывая материальные затруднения. В 1899 г. окончил Астраханскую гимназию и поступил на медицинский факультет Казанского университета, который окончил с отличием в 1904 г.

Интерес к патологической анатомии И. П. Васильев обнаружил на третьем курсе, начав работу на кафедре и обратив своими способностями внимание проф. H. М. Любимова.

По окончании университета 28 мая 1904 г. он был зачислен пом. прозектора кафедры. С 1909 г. в течение двух лет одновременно состоял в должности лаборанта сывороточного отделения Казанского бактериологического института.

В Казани И. П. Васильеву пришлось работать вначале под руководством H. М. Любимова, затем доцента П. П. Заболотного, впоследствии первого профессора патологической анатомии Саратовского университета, и, наконец, Ф. Я. Чистовича, который в 1909 г. предложил ему тему докторской диссертации и все время следил за ее выполнением.

В 1911 г. И. П. Васильев получил место и. о. прозектора кафедры патологической анатомии Саратовского университета. 15 мая 1913 г. он защитил докторскую диссертацию и опубликовал ряд других научных работ.

Летом 1913 г. работал прозектором Астраханской городской больницы, изучал амёбную дизентерию.

В течение 1911 — 13 гг. И. П. Васильев создал в Саратовском университете большой музей макропрепаратов (до 1500 объектов), микропрепаратов и наглядных пособий. В 1915—16 гг. заведовал временной бактериологической лабораторией Саратовского губернского земства.

19 января 1915 г. был избран приват-доцентом и читал студентам курс техники вскрытий в связи с патологоанатомической диагностикой. В ноябре 1918 г. ему было присвоено звание профессора. Кроме того, И. П. Васильев читал лекции на Саратовских высших медицинских курсах (1916 г.), на естественном отделении физико- математического факультета Саратовского университета (1917—1920 гг.).

В июне 1920 г. И. П. Васильев был направлен в научную командировку по изучению зоонозов у человека, животных, рыб и птиц в Нижнем Поволжье и остался в Астрахани на кафедре патологической анатомии вновь открытого университета и одновременно вел курс патологической физиологии. Здесь он вновь создал музей макро- и микропрепаратов, подобный саратовскому.

В октябре 1923 г. был избран профессором кафедры патологической анатомии Казанского университета и в 1925 г. приступил к чтению лекций. С октября 1930 г. заведовал кафедрой патологической анатомии Казанского ГИДУВа.

Перу И. П. Васильева принадлежат 38 научных работ, из которых 8 носят характер монографий и относятся к различным отделам патологии.

К области бронхиально-легочной патологии относятся две его крупные работы, из них наибольшее значение имеет докторская диссертация: „Облитерирующая пневмония и ее происхождение в связи с учением об облитерирующем бронхите“.

В этой работе И. П. Васильев впервые в мире в 1912 г. воспроизвел экспериментально облитерирующую или карнифицирующую пневмонию. В этой же работе он дал подробное гистологическое описание легких человека при карнифицирующей пневмонии.

И. П. Васильев убедительно показал, что в основе карнифицирующей пневмонии лежит процесс организации нерастворившегося фибринозного экссудата, вследствие перемены химических свойств фибрина, обнаруживаемой изменением тинкторальных свойств. Доказал также, что облитерирующая пневмония может быть следствием любой пневмонии.

В работе „К патологической анатомии фибринозного облитерирующего бронхита“ (1918 г.) И. П. Васильев тщательно описывает морфологические изменения в бронхах и бронхиолах в связи с морфогенезом и показывает переход воспалительного процесса с бронхов на интерстициальную ткань и альвеолы, рассматривая воспалительный процесс во взаимосвязи бронхопульмопальных анатомических, структур.

В этих работах, как и в прочих, И. П. Васильев касается вопросов этиологии, патогенеза, клиники и некоторых социальных моментов, подчеркивая, что хронические воспалительные процессы в бронхопульмональной системе являются уделом по большей части рабочего класса.

Работы И. П. Васильева в области легочной патологии без преувеличения можно назвать весьма значительными, заслуживающими глубокого внимания не только морфологов, но и клиницистов.

10 работ И. П. Васильева относятся к проблеме злокачественных опухолей. Особый интерес вызывает работа о легочном раке, представляющем актуальную проблему современности. Еще в 1908 г. в исследовании о гистогенезе первичного рака легких и бронхов он подтвердил происхождение этого рода раков из различных эпителиев бронхов и легочной паренхимы. Необходимо отметить, что работы отечественных авторов по этому вопросу были в то время весьма немногочисленны, а возможность возникновения рака из альвеолярного эпителия вызывает сомнение и у части современных исследователей. Нам кажется, что И. П. Васильев одним из первых отечественных исследователей доказал такую возможность, хотя и высказывается по этому поводу с присущей ему осторожностью.

Вторая работа касается первичных раков (эндотелиом) плевры. В то время (1928 г.), часть исследователей относила эти опухоли к эндотелиомам из эндотелия лимфатических сосудов, другая же часть — к ракам из эпителиального покрова плевры. Исследования И. П. Васильева с несомненностью показали раковую природу этих, опухолей.

Прочие его работы по онкологии касаются хорионэпителиомо-подобных опухолей, у мужчин, представляющих из себя, по его данным, аденокарциномы, частично видоизменяющиеся в хорионэпителиому, далее — эпителиом ворсистой оболочки, где: он глубоко рассматривает вопросы доброкачественности и злокачественности хорион-эпителиом в смысле прогрессирования, затухания или прекращения роста опухоли и приводит интересные соображения морфологического и биологического характера.

Глубокий и интересный по содержанию гистоморфогенетический анализ приводится И. П, Васильевым при описании гемэндотелиом, спонгиобластом и ганглионевром.

К группе исследований по опухолям следует отнести также работу о пузырном. заносе, в которой имеются указания о том, что в основу патологического превращения ворсинок в пузырный занос следует поставить отек стромы, а не пролиферацию эпителия, последняя же определяет степень малигнизации пузырного заноса.

Представляют интерес две работы И. П. Васильева о терапевтическом действии красящих веществ на злокачественные опухоли. На основании литературных данных, и собственных опытов при воздействии красящих веществ на экспериментальные злокачественные опухоли у крыс он пришел к отрицательным выводам.

И. П. Васильев проявлял глубокий интерес к практической борьбе с инфекционными заболеваниями и к теоретическому их изучению. Будучи студентом старших: курсов и молодым врачом, он принимал деятельное участие в борьбе с инфекционными заболеваниями (тифами, холерой). Летом 1913 г., исполняя обязанности прозектора Астраханской городской больницы, И. П. Васильев выполнил работу на большом материале об амёбной дизентерии микробиологического и клинико-морфологического характера. В этой работе им было показано, что амёбы вначале проникают в железы слизистой оболочки толстого кишечника, вызывая некроз эпителия, а затем они распространяются в других слоях слизистой и особенно в подслизистом слое. При хронических формах И. П. Васильев впервые подметил гипертрофию мышечного слоя толстой кишки. Им же была создана экспериментально на кошках модель этого заболевания и отмечено, что болезнь имеет распространение среди беднейшего населения.

В 1915 - 16 гг. он заведовал временной бактериологической лабораторией Саратовского губернского земства. За это время им было составлено 7 отчетов о деятельности лаборатории с клинико-анатомическим, лабораторным и эпидемиологическим анализом инфекционных заболеваний Саратова и губернии, а также проводились опыты дезинфекции „серничками".

Среди прочих его работ из области инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо отметить работы об изменениях реакции Видаля у лиц, привитых против брюшного тифа, экспериментальную работу совместно с H. Н. Благовещенским о БЦЖ, об экзотическом хромобластомикозе, о частоте эхинококка по секционным данным, о неблагополучном исходе при лечении ревматической инфекции красящими веществами (совместно с А. В. Голяевым).

И. П. Васильев дает в своей статье ряд ценных указаний относительно исследований биопсированного материала и проводит мысль о том, что клиницист и патологоанатом ставят диагноз у больного совместно.

В 1916 г. им предложен оригинальный способ дифференцированной окраски амилоида с заключением срезов в канадский бальзам.

Большую ценность имеет работа, касающаяся злободневного вопроса о частоте тромбозов и эмболий, а также аневризм аорты (последняя — совместно с В. Н. Журавлевой). Несколько очень интересных трудов относятся к области сердечно-сосудистой патологии, а именно — о поражениях аорты, легочной артерии (совместно с H. С. Подольским), о стенозирующих кольцевидных утолщениях эндокарда. Особняком стоит поучительное для патологов и клиницистов большое исследование "о пневматозе тонких кишок человека".

Совместно с Н. Ф. Порываевым в 1939 г. им опубликована статья о проекте типового плана патологоанатомического прозектория, в которой описаны планы строительства прозекторий для различного типа больниц. Статья имеет актуальное значение в период грандиозного строительства лечебных учреждений и полной порочности официальных типовых планов строительства прозекторий при больницах. Не бесполезно было бы органам здравоохранения и строительным организациям познакомиться с планами прозекторий, предложенными авторами.

В период Великой Отечественной войны и послевоенный период И. П. Васильев написал две работы об огнестрельных ранениях грудной клетки, одну из них — совместно с А. И. Абрикосовым и Е. П. Галицкой, вторую — с Н. В. Лаптевой. Кроме того, за этот период им, совместно с А. Д. Адо, написана работа о некоторых формах кахексии и, с Н. А. Ибрагимовой— о патоморфологии, этиологии и патогенезе токсико-алиментарной алейкии.

И. П. Васильев являлся чутким и высококвалифицированным руководителем научных работ своих сотрудников и учеников. За время заведования им кафедрой под его руководством вышло 87 научных работ, из них 6 докторских и 7 кандидатских диссертаций.

И. П. Васильев был прекрасным педагогом. Его лекции, как для студентов, так и для прикомандированных врачей ГИДУВа, собиравшие всегда полную аудиторию, были просты по изложению, богаты по содержанию, всегда находились на уровне современных достижений науки и обогащены личным научным и практическим опытом лектора. Одним из первых среди профессоров периферийных вузов он еще в начале 30-х годов перешел с органопатологического на нозологический принцип преподавания патологической анатомии.

Значительна была и общественная деятельность И. П. Васильева. Он был первым организатором патологоанатомической службы в Татарии на основе первого приказа об этой службе НКЗ от 1935 г. и бессменным главным патологоанатомом Татарской республики. Всем памятны организованные им впервые общегородские клинико-анатомические конференции, собиравшие всегда переполненную аудиторию. В период Великой Отечественной войны И. П. Васильев состоял главным консультантом по своей специальности всех эвакогоспиталей Казани и Татарской республики. С 1929 г. по 1932 г. И. П. Васильев был председателем Общества врачей при Казанском университете, а с 1932 по 1935 гг.— председателем социально-бытового сектора секции научных работников Татарского областного бюро. Ряд лет он избирался председателем Общества патологов города Казани. В течение нескольких лет состоял в руководстве ТИЭМ и членом редакционных коллегий „Казанского медицинского журнала“, „Трудов Казанского медицинского института“, „Архива патологии“.

В заключение, нельзя не коснуться моральных качеств личности И. П. Васильева. Под внешне суровым видом билось сердце гуманиста и патриота. Он пользовался всегда неизменной любовью и уважением окружающих. Надо было видеть, как страдал, не спал ночей И. П. Васильев в период временных неудач во время Великой Отечественной войны и как радовался он победам Советской Армии.26 июня 1949 года Ивана Петровича не стало.

В течение ряда лет задолго перед смертью он настойчиво выражал желание своим сотрудникам о вскрытии его тела после смерти. Желание его было исполнено. На вскрытии был обнаружен рак предстательной железы с метастазами во внутренние органы.

10 лет тому назад перестало биться сердце ученого, педагога, общественного деятеля, большого патриота, обаятельного, кристально честного человека с большой буквы, отдавшего всю свою жизнь служению горячо любимой им Родине.

×

About the authors

N. F. Poryvaev

Department of Pathological Anatomy of Kazan Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Docent

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1959 Poryvaev N.F.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies