Textbook "Internal Diseases" (under the general editorship of Honored Worker of Science of the Ukrainian SSR, Professor GI Burchinsky). Publishing house "Vishcha shkola", Kiev, 1977. Volume 45.62 academic-edition p. circulation 40,000 copies.

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The publication of a peer-reviewed textbook (manual) on internal medicine, prepared by a team of authors - well-known scientists and teachers of a number of Ukrainian universities, professors G.I.Burchinsky, G.A.Dashtayants, A.S. Efimov, A.P. Peleschuk, E. L. Revutsky (Kiev), A. Ya. Gubergrits and B. D. Borevskaya (Donetsk), V. N. Dzyak (Dnepropetrovsk), academician of the USSR Academy of Medical Sciences, Professor M. A. Yasinovsky (Odessa), is a significant event in the preparation of the Soviet scientific and methodological literature and guidelines for medical higher school of federal significance.

Full Text

Выход в свет рецензируемого учебника (руководства) по внутренним болезням, подготовленного коллективом авторов — известными учеными и преподавателями ряда украинских вузов профессорами Г. И. Бурчинским, Г. А. Даштаянцем, А. С. Ефимовым, А. П. Пелещуком, Е. Л. Ревуцким (Киев), А. Я. Губергрицем и Б. Д. Боревской (Донецк), В. Н. Дзяком (Днепропетровск), академиком АМН СССР профессором М. А. Ясиновским (Одесса), является значительным событием в подготовке советской научно-методической литературы и руководств для медицинской высшей школы союзного значения. Отметим, что выпущенные ранее учебники В. А. Бейера (Л., 1963, тираж 75 000, объем 49,32 уч.-изд. л.), А. Л. Мясникова (М., 1967, тираж 120 000, объем 60,40 уч.-изд. л.) по самой основной медицинской дисциплине — внутренним болезням — уже не отражают новейших достижений отечественной и мировой медицинской науки, и практики здравоохранения, а также не вполне соответствуют новой программе подготовки врачей по терапии, подвергшейся за последнее десятилетие значительной перестройке.

Рецензируемый учебник в целом заслуживает самой положительной оценки и характеризуется рядом важных достоинств. Во многом успех учебника связан с принципиально правильным подходом к составу авторской группы, члены которой готовили разделы руководства по определенным профилям, или, как сейчас говорят, по отдельным терапевтическим субспециальностям. Это обеспечило главное достоинство учебника: современность научно-учебной информации по всем его разделам, а также весьма умелый отбор авторами разделов — специалистами соответствующих профилей — самых основных, узловых, определяющих учебных элементов, что позволило сконцентрировать обширную учебную информацию порой в очень небольшом объеме текста. Мы считаем, что такая интеграция в освещении отдельных разделов — очень удачная и подлинно современная «модель» для создания последующих руководств по терапии.

Все разделы построены по единому плану, умелое проведение «демаркаций» между разделами практически исключило повторения, а согласование позиций авторов в подходе к изложению делает для читателя почти незаметным, что учебник — творение не одного автора, а довольно большого авторского коллектива. Не встречает также возражений (за отдельным исключением — см. ниже) и соотношение объемов различных «субспециальностей», их «долевое представительство» в учебнике.

Достоинством руководства следует считать и удачное включение в него значительного числа весьма информативных и интересных таблиц (многие из них оригинальны), посвященных дифференциальной диагностике ряда болезней и синдромов, средствам лечения, а также классификациям многих заболеваний. Вообще следует с большим одобрением отметить значительное внимание авторов учебника к классификациям заболеваний, что имеет очень важное дидактическое и справочное значение для студентов и молодого врача и что прежде не всегда достаточно отражалось в вузовских учебниках.

Отметим также в качестве актива настоящего издания более подробное, чем в ряде прежних руководств, изложение разделов профилактики и лечения с дифференциально-терапевтическими указаниями о врачебной тактике при тех или иных формах или вариантах течения заболеваний.

Переходя к краткой характеристике отдельных разделов книги, отметим, что изложение введения и разделов I и II (проф. Г. И. Бурчинский), как и других разделов, отличает научность, новизна и умелая селекция информации. Из недостатков частного характера по этим разделам можно было бы отметить слишком краткое изложение проблемы хронической пневмонии, не соответствующее ее особому клиническому и социальному значению в последнее время, недостаточное освещение вопросов интенсивной терапии острых пневмоний и круга современных мероприятий неотложной помощи при так называемом астматическом статусе.

Слишком лаконично изложение миокардиосклерозов, а атеросклеротический кардиосклероз следовало бы, на наш взгляд, рассматривать в пределах описания ишемической болезни сердца. Слипчивый перикардит требует также более подробного изложения (этот практически важный вопрос, находящийся на стыке терапии и хирургии, как правило, чересчур бегло и кратко излагается в руководствах по обеим дисциплинам и в целом плохо усваивается многими студентами).

К сожалению, в учебнике отсутствует изложение важнейшего вопроса о легочном сердце; значительно более подробного отражения заслуживает и вопрос о миодистрофиях сердца, в частности об алкогольной и вегетативно-дисгормональной кардиомиопатиях (миокардиодистрофиях); обойден вниманием и ряд болезней аорты и крупных сосудов, отнюдь не являющихся монополией хирургии (аневризмы аорты и крупных сосудов, аортиты и артерииты, болезнь Такаясу и др.).

Разделы III и IV (проф. В. Н. Дзяк, акад. АМН СССР М. А. Ясиновский) написаны весьма четко, на современном уровне, с большим вниманием к вопросам терапии, первичной и вторичной профилактики ревматизма, к кругу организационно-медицинских проблем борьбы с ревматизмом. Материал о приобретенных пороках сердца освещен достаточно полно, убедительно и, что очень важно для этой темы, умело иллюстрирован рентгенограммами, электро- и фонокардиограммами.

В качестве замечаний отметим лишь, что не приведены данные об относительной частоте, распространенности, эпидемиологии различных врожденных пороков (что весьма важно). Дополнительно к представленным в книге сведениям следовало бы дать хотя бы краткие описания триады и пентады Фалло, болезни Марфана, что незначительно увеличило бы объем раздела, но придало бы определенную полноту описания хотя бы на уровне наиболее частых врожденных пороков сердца.

Раздел V (проф. Е. Л. Ревуцкий, проф. А. Я. Губергриц), посвященный болезням органов пищеварительной системы, весьма удачен и является одной из наиболее информативных и полно изложенных частей учебника. Удачны описания язвенной болезни, заболеваний кишечника, поджелудочной железы и др. Необходимо дополнительно, с нашей точки зрения, хотя бы упоминание (а лучше — специальное описание) ахалазии пищевода и дивертикулов пищевода, полипов желудка, описание симптоматических острых язв желудка, в частности, лекарственного генеза.

Раздел VI (проф. А. П. Пелещук) о болезнях почек также написан очень хорошо, с весьма строгим отбором основной информации; в этом разделе также соединяется научность и современность содержания с простотой и ясностью изложения. Глубоко и подробно рассмотрены патогенез, клиника и терапия острого гломерулонефрита и ряд других вопросов. Уместен и ряд нужных и продуманных таблиц, схем, рисунков. С нашей точки зрения, имело бы смысл дать дополнительно в этом разделе описание рака почки, дистопий и аномалий почек, а также аденомы и рака простаты и простатитов. Это очень важно для практики, в частности в дифференциально-диагностическом плане, и тем не менее уже как бы «традиционно» не описывается в учебниках по внутренним болезням.

Раздел VII (проф. Г. А. Даштаянц) о болезнях крови весьма краток (55 стр.). Хотя представленный в нем материал в целом добротен и современен, однако недостаточны по полноте и объему сведения по ряду вопросов гематологии, предусмотренных программой. Так, не описаны гемолитические анемии с внутрисосудистым гемолизом, в том числе индуцированные лекарственными агентами; мало внимания уделено лейкозам, нет описания остеомиелофиброза; очень сжато описана группа геморрагических диатезов; чересчур лаконично характеризованы гемофилии. Полагаем, что при последующих изданиях книги этот раздел должен быть значительно расширен.

Сказанное в полной мере относится и к разделу X учебника, посвященному болезням эндокринных органов (проф. А. С. Ефимов), тем более что в систему преподавания терапии в последние годы введен специальный курс эндокринологии. Рассматриваемый раздел учебника составляет всего 48 (!) страниц. Изложение начинается сразу же с определенных нозологических форм, без всякого вступления о специфических проблемах и методах эндокринологии, без обсуждения современных данных о природе гормонов и т. д. В разделе рассматривается лишь 8 форм эндокринных заболеваний. Нет описания болезни Симмонса—Шихена, опухолей и других заболеваний надпочечника с различными формами гиперкортицизма, нет изложения клиники феохромоцитомы, заболеваний паращитовидных желез, упоминания о зобе Хашимото, Риделя, о тиреоидитах и др. Очевидно, при переиздании и этот раздел требует значительного расширения.

Раздел VIII (проф. А. Я. Губергриц), посвященный коллагенозам, вполне обоснованно включен в учебник в связи с ростом частоты и значения коллагеновых заболеваний. Раздел весьма содержателен, в нем много нужных схем, таблиц и иллюстраций. Очевидно, в связи с недостатком места относительно кратко изложены в нем рубрики «Склеродермия» и «Системная красная волчанка». Раздел IX (проф. А. Я. Губергриц и проф. Б. Д. Боревская), посвященный болезням обмена веществ и авитаминозам, краток, содержателен и очень четко изложен. Раздел XI о лекарственной болезни (проф. А. Я. Губергриц) также никаких замечаний не вызывает.

Итак, содержание всех разделов учебника вполне полноценно, интересно, высоко информативно и в основном соответствует учебной программе. Выгодно отличают учебник и особенности его построения благодаря ряду творческих находок коллектива авторов, введению новых разделов и рубрик, использованию значительного числа схем, таблиц, классификаций.

Наши претензии, как видно из соображений, приведенных выше, в основном относились не к тому, что представлено в учебнике, а, в сущности, к тому, о чем в нем не говорится, к своеобразной «дефектуре» информации. Последнее же, по-видимому, было связано с «заданным» ограниченным объемом учебника. Мы считаем принципиально важным, чтобы этот недостаток был восполнен при последующих изданиях книги, что требует существенного увеличения общего объема руководства.

Следует отметить хороший и квалифицированный набор книги, вполне оправданна для современного учебника и двухколоночная печать. Хотелось бы, чтобы при переиздании книга была выпущена на хорошей типографской бумаге с лучшим качеством иллюстраций, с гораздо большим числом цветных рисунков на вклейках.

Книга, как указывалось, несомненно заслуживает повторного издания. Острый «голод» на учебные пособия по внутренним болезням настоящее издание никак не утолило, а лишь, в лучшем случае, устранило на очень короткое время. Не случайно весь тираж книги (явно недостаточный) разошелся буквально в считанные дни.

Издательством «Вища школа» (Киев) издан очень полезный, нужный и вполне Современный учебник по внутренним болезням, созданный высококомпетентным авторским коллективом. Совершенно очевидна необходимость переиздания этого труда с учетом высказанных пожеланий в расширенном объеме и достаточным тиражом.

×

About the authors

L. A. Leshchinsky

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Professor, Honored Scientist of the Udmur ASSR

Russian Federation, Izhevsk

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1978 Leshchinsky L.A.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies