The effect of prolonged therapy on the course of chronic pneumonia

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In recent years, an increase in the incidence of protracted and chronic pneumonia has been observed everywhere. It is, apparently, not so much about the true increase in the incidence of chronic pneumonia, but about the frequent protracted course of acute pneumonia and bronchitis with the transition to chronic recurrent and progressive forms of the disease due to insufficient effectiveness of the therapy [7, etc.].

Full Text

В последние годы повсеместно отмечается рост заболеваемости затя­нувшимися и хроническими пневмониями. Речь идет, по-видимому, не столько об истинном увеличении заболеваемости хроническими пнев­мониями, сколько о частом затяжном течении острых пневмоний и бронхитов с переходом в хронические рецидивирующие и прогрессирую­щие формы заболевания вследствие недостаточной эффективности проводимой терапии [7 и др.]. В стадии клинической ремиссии при хронической пневмонии и бронхите выявляется немало критериев, характеризующих неполную ликвидацию патологического процесса: наличие в крови высокого титра противолегочных антител [3, 8 и Др.], повышенная концентрация в крови серотонина и высокая экскреция с мочой его метаболитов [4 и др.], нарушение дренажной и вентиля­ционной функции бронхов [2 и др.].

Мы проанализировали течение хронической пневмонии у 132 боль­ных (77 мужчин и 55 женщин в возрасте от 19 лет до 61 года). Все больные поступали под диспансерное наблюдение после обследования и лечения в стационаре по поводу затяжных форм пневмоний или оче­редных обострений хронических. В течение 5 лет наблюдалось 24 чел., 4 лет — 58, 3 лет — 38 и 2 лет— 12 чел. В зависимости от выраженно­сти процесса в бронхолегочной системе все больные в соответствии с Тбилисской классификацией были распределены на 4 группы. В 1-ю гр. вошли 20 чел. с I А стадией хронической пневмонии (перенесшие затяжную пневмонию), во 2-ю — 25 чел. с I Б стадией (перенесшие хро­нический бронхит с рецидивирующими пневмониями), в 3-ю — 41 чел, со II А стадией и в 4-ю — 46 чел. со II Б стадией. Больных с легочными нагноениями и хроническим легочным сердцем мы не включали в анализируемые группы. Всем больным помимо общеклинических исследова­ний проводили рентгене- и спирографию, пневмотахометрию, а в ряде случаев — томо и бронхографию, бронхоскопию (после исчезновения выраженной воспалительной инфильтрации легочной ткани). Крите­риями эффективности терапии служила динамика изучаемых нами показателей, определяемых в фазе обострения и ремиссии, а также в процессе наблюдения за ними в ближайшие и отдаленные сроки на фоне пролонгированной и противорецидивной терапии.

Наряду с клиническими данными, к признакам активности бронхо­легочной инфекции мы относили показатели дифениламиновой пробы, уровень фибриногена плазмы крови, С-реактивного белка, серомукоида и ряд других. Обследование функции аппарата внешнего дыхания вклю­чало определение минутного объема дыхания (МОД), жизненной емкости легких (ЖЕЛ), форсированной ЖЕЛ, максимальной вентиляции легких (МВЛ), мощности вдоха и выдоха, резерва дыхания (РД), коэффициента использования О2 и др. Больных исследовали утром, натощак, не менее чем через 8 часов после приема ими бронхорасширяющих средств. Для выявления аллергических реакций следили за иммунологическими сдвигами, эозинофилией, в отдельных случаях ста­вили специальные пробы.

Лечение больных в стационаре состояло в одновременном примене­нии антибиотиков и сульфаниламидов в расчете на их взаимопотенци­рующее действие. Дозировки антибиотиков, обычно рекомендуемые для широкого использования, в подавляющем большинстве случаев нами увеличивались в 1,5—2 раза и даже более. Учитывая разнообразную микробную флору в мокроте больных, мы довольно часто назначали антибиотики широкого спектра действия (неомицинсульфат, морфоциклин, олететрин, эритромицин и др.). Антибактериальную терапию соче­тали с противовоспалительными и десенсибилизирующими средствами (ацетилсалициловой кислотой, хлористым кальцием и др.) и препара­тами, повышающими неспецифический иммунитет и обладающими адаптогенным действием (метилурацил, жень-шень и др.). Использо­вали бронхолитические средства — теофедрин, эфедрин, эуфиллин и др. Эти препараты давали перорально, вводили подкожно и непосредствен­но в бронхи в аэрозолях и во время бронхолитической санации. С целью- достижения более длительного эффекта и уменьшения побочных влия­ний в период стихания воспалительного процесса часто переходили на ингаляционный метод введения антибиотиков, сульфаниламидов и бронхолитиков. Глюкокортикоидные гормоны (преднизолон, дексамета­зон) применяли, как правило, в тех случаях, когда лечение другими средствами было неэффективно. С учетом индивидуальных особенностей патогенеза в лечебный комплекс включали противоаллергические пре­параты (димедрол, супрастин и др.), сердечно-сосудистые средства (сердечные гликозиды, кордиамин и др.), витамины (в первую очередь С, группы В). Из физиотерапевтических методов после стихания симп­томов обострения назначали индуктотермию, токи УВЧ, электрофорез и лечебную гимнастику, состоящую из комплекса дыхательных упраж­нений (медленное и диафрагмальное дыхание и др.).

К исходу интенсивной комбинированной антибактериальной, пато­генетической и симптоматической терапии перед выпиской из стацио­нара у всех больных констатирована клиническая ремиссия. Однако наряду с нормализацией самочувствия и состояния больных, исчезновением отчетливых клинических, рентгенологических проявлений (в основ­ном пневмонической инфильтрации) и отчасти лабораторных, в частности гематологических и некоторых биохимических показателей активно­сти воспалительного процесса, у подавляющего числа больных не было достигнуто нормализации биохимической картины крови и функции аппарата внешнего дыхания. У значительной части больных отмечены локальные и диффузные изменения бронхиального дерева по типу де­формирующего бронхита, бронхоспазма, свойственные продуктивной форме хронической пневмонии [5, 7 и др.]. Эти факты имеют принци­пиальное значение, поскольку свидетельствуют, что у больных хрониче­ской пневмонией даже в период клинической ремиссии ® течение про­должительного времени не наступает полной стабилизации процесса в бронхо-легочном аппарате. Поэтому нашей дальнейшей задачей явля­лось в ходе диспансерного курирования тех же больных проследить за динамикой изменений остаточных проявлений заболевания под влия­нием пролонгированного и противорецидивного лечения. Всем больным после выписки из стационара мы назначали в течение 3 месяцев бицил­лин (1, 3, 5) в обычных профилактических дозах, депо-сульфамиды (в основном сульфапиридазин) по 0,5—1,0 в сутки, бронхолитики (чаще теофедрин по ½ табл. 3 раза в день) и, по показаниям, прочее патоге­нетическое и симптоматическое лечение. Широко применяли физиоте­рапевтическое лечение, в том числе аэрозольный метод введения лекар­ственных препаратов, лечебную дыхательную гимнастику. В холодное весенне-осеннее время года и после острых респираторных простудных заболеваний всем больным с картиной неполного клинического выздо­ровления проводили 2—3-месячные курсы бициллино-медикаментоз­ного профилактического лечения. В процессе длительного диспансерного наблюдения за больными мы не отмечали отрицательного влияния это­го метода на самочувствие больных, возникновение аллергических реакций, угнетение гемопоэза и т. д. Во всех группах больных в отда­ленные сроки наблюдений достигнуто значительное улучшение состоя­ния большинства из них, уменьшение рецидивов и острых респиратор­ных заболеваний, нормализация биохимических тестов, а у части из них — и восстановление структурно-функционального состояния брон­хо-легочного аппарата.

У 18 больных наступило выздоровление (у 10 из 1-й и у 8 из 2-й групп), у 63 — стойкая продолжительная ремиссия (у 9 из 1-й, у 12 из 2-й, у 27 из 3-й и у 15 из 4-й групп), у 39 — нестойкая ремиссия (соот­ветственно у 1, 5, 11, 22) и у 12 эффект отсутствовал (у 3 из 3-й и у 9 из 4-й групп).

Критериями выздоровления мы считали отсутствие обострений в течение 1—2 лет и прямых или косвенных признаков деформирующе­го бронхита при нормальных показателях функции аппарата внешнего дыхания. Стойкая ремиссия характеризовалась отсутствием обострений бронхолегочной инфекции в течение 1—2 лет, однако у этих больных имелись нерезко выраженные явления деформирующего бронхита, очаго­вого пневмосклероза и снижение некоторых параметров функции внеш­него дыхания (чаще явления скрытого бронхоспазма, выявляемые в результате фармакологических проб). В группе больных с нестойкой кли­нической ремиссией отмечались периодические рецидивы заболевания без четких признаков прогрессирования пневмосклеротических и функ­циональных изменений бронхо-легочного аппарата.

Хотя отдаленные исходы хронической пневмонии, как показывают наши данные, не только зависят от активности бронхо-легочной инфек­ции, но и определяются сочетанием многих факторов, снижающих рези­стентность организма (охлаждение, переутомление и др.), однако при прочих равных условиях все же инфекционный фактор имеет, безуслов­но, наиболее важное значение.

Отсутствие эффекта от пролонгированного и профилактического лечения у части больных хронической пневмонией объясняется наличием к началу лечения выраженных обструктивных, пневмосклеротических и эмфизематозных изменений в легких и бронхах, лежащих в основе нарушений функции внешнего дыхания. Вместе с тем нами выявлена во всех группах больных положительная динамика как кли­нических, так и других показателей (табл. 1).

Таблица 1

Динамика некоторых лабораторных показателей у больных хронической пневмонией в зависимости от стадии и фазы заболевания

Стадия и фаза заболевания

Группы больных

РОЭ, мм/час

ДФА, ед.

Фибриноген, мг%

М ± m

До лечения в фазе обострения

 

1 -я . .

24,5 ±3,1

0,298 ±0,1

900 ± 5,2

2-я . .

26,7 ± 2,5

0,279 ± 0,01

824 ± 5,2

 

3-я . .

21,0 ± 1,9

0,272 ± 0,009

750 ± 36

 

4-я . .

22,0 ± 1,6

0,274 ± 0,007

825 ± 36

После лечения перед выпиской в фазе ремиссии

1-я . .

10,7 ± 1,5

0,233 ± 0,01

600 ± 16,6

 

2-я . .

12,7 ±0,8

0,226 ± 0,007

524 ± 33

 

3-я . .

12,0 ± 1,4

0,200 ± 0,072

480 ± 19

 

4-я . .

13,1 ± 0,6

0,210 ±0,004

559 ± 19

В отдаленные сроки после пролонгированного лечения

1-я . .

7,2 ± 0,4

0,162 ±0,03

350 ± 17,2

 

2-я . .

8,6 ± 0,8

0,162 ±0,004

354 ± 16,6

 

3-я . .

8,0 ± 0,4

0,164 ±0,003

360 ± 11

 

4-я . .

8,9 ± 0,4

0,178 ±0,003

390 ± 10

 

В таблице представлена только часть лабораторных показателей, характеризующих активность воспалительного процесса. Отмечена чет­кая тенденция к их нормализации под влиянием лечения.

При сопоставлении показателей функции внешнего дыхания, полу­ченных в отдаленные сроки, с исходными также выявлена отчетливая положительная динамика (табл. 2).

 

Таблица 2

Динамика некоторых показателей функции внешнего дыхания у больных хронической пневмонией в зависимости от стадии и фазы заболевания

Стадия и фаза

 заболевания

Группы больных

РД, %

Проба Вотчала %

Мощность выдоха,

 л/сек.

КиО, мл

 

 

M ± m

Контроль 

 

84,7 ± 1,2

79,6 ± 2,0

4,0 ±0,1

33,1 ±0,5

До лечения в фазе

обострения

1-я . .

49,9 ± 4,4

77,9 ± 2,8

2,62 ± 0,2

26,7 ± 1,2

2-я . .

61,8 ± 5,1

68,8 ± 1,6

2,03 ±0,13

24,0 ± 1,1

 

3-я . .

59,0 ± 3,4

66,6 ± 2,8

2,4 ±0,13

24,0 ± 1,0

 

4-я . .

36,8 ± 2,5

64,0 ± 1,29

1,5 ±0,1

24,0 ± 1,0

После лечения перед

выпиской в фазе ре­миссии

1-я . .

67,2 ±4,1

69,3 ± 1,9

3,0 ±0,1

26,8 ± 1,6

 

 

2-я . .

78,1 ±4,4

75,4 ± 1,6

2,96 ±0,16

28,0 ± 1,4

3-я . .

75,2 ± 3,3

75,1 ± 1,5

3,1 ±0,2

27,0 ± 0,9

4-я . .

44,7 ± 2,2

66,0 ± 1,4

2,2 ±0,1

28,0 ± 1,3

В отдаленные сроки

после пролонгирован­ного лечения

1-я . .

91,5 ±5,2

82,7 ± 4,8

3,9 ±0,1

34,5 ± 1,5

 

2-я . .

91,0 ± 1,3

83,0 ± 1,8

3,7 ±0,14

36,1 ± 1,4

3-я . .

83,0 ± 2,0

80,6 ± 2,5

3,6 ±0,16

32,0 ± 0,8

4-я . .

56,2 ± 2,8

71,0 ± 1,7

2,5 ± 1,3

31,0 ±0,9

 

Как видно из табл. 2, тесты бронхиальной проходимости, легочной вентиляции и резерва дыхания в первых 3 группах к концу наблюдения имели тенденцию к нормализации, что говорит о возможной обратимо­сти патологических изменений в аппарате дыхания у больных в началь­ных стадиях хронической пневмонии под влиянием настойчивого кон­сервативного лечения.

О положительном влиянии длительного консервативного лечения антибактериальными препаратами хронических пневмоний и бронхитов имеются также и литературные данные, подтверждающие возможность успешного их использования в терапии больных хроническими пневмо­ниями. Единственным аргументом против длительного применения ан­тибактериальных препаратов, на наш взгляд, могут быть указания о возможности снижения активности иммунных реакций организма [1, 6 и др.], однако эти данные были получены в основном в экспери­ментах с использованием очень высоких доз препаратов и пока едва ли могут безоговорочно учитываться в клинике.

Способность хронического воспаления в бронхо-легочной системе к инволюции и его влияние на иммунологическую реактивность боль­ного подтверждаются нашими исследованиями факторов неспецифиче­ской защиты организма (титра нормальных антител, бактерицидной активности и др. тестов), которые позволили установить, что клинико- рентгенологическая ремиссия значительно опережает по времени нор­мализацию показателей, характеризующих состояние общей иммуноло­гической реактивности. Ее восстановление возникало обычно лишь на фоне пролонгированного лечения бициллином, депо-сульфаниламидами и патогенетическими и симптоматическими средствами.

ВЫВОДЫ

  1. Критериями к прекращению активного лечения больных хрониче­ской пневмонией являются: клинико-рентгенологическая ремиссия; нормализация биохимических и иммунологических тестов, характери­зующих активность бронхо-легочной инфекции; восстановление или ста­билизация параметров внешнего дыхания.
  2. Комплексное, массивное и настойчивое лечение больных хрони­ческой пневмонией, проводимое не только в период обострения воспа­лительного процесса в бронхо-легочной системе, но и в период ремис­сии, может приостановить прогрессирование процесса у них, а при на­чальных стадиях заболевания — даже способствовать полному их изле­чению или сохранению трудоспособности.
×

About the authors

V. F. Bogoyavlenskiy

Blagoveshchensk Medical Institute and Medical Institute. S. V. Kurashova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Faculty Therapy

Russian Federation

P. Ya. Grigoriev

Blagoveshchensk Medical Institute and Medical Institute. S. V. Kurashova

Email: info@eco-vector.com

Department of Faculty Therapy

Russian Federation

V. P. Machinskaya

Blagoveshchensk Medical Institute and Medical Institute. S. V. Kurashova

Email: info@eco-vector.com

Department of Faculty Therapy

Russian Federation

N. F. Cegelnik

Blagoveshchensk Medical Institute and Medical Institute. S. V. Kurashova

Email: info@eco-vector.com

Department of Faculty Therapy

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1974 Bogoyavlenskiy V.F., Grigoriev P.Y., Machinskaya V.P., Cegelnik N.F.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies