Professor Zarif Shakirovich Zagidullin

On February 14, 1974, Professor Z. Sh. Zagidullin, Honored Doctor of the RSFSR, Honored Scientist of the BASSR, Doctor of Medical Sciences, celebrated his 70th birthday.

14 февраля 1974 г. исполнилось 70 лет заслуженному врачу РСФСР, заслуженному деятелю науки БАССР, доктору медицинских наук профессору 3. Ш. Загидуллин.

Зариф Шакирович родился в г. Уфе в семье служащего. В 1928 г он окончил медицинский факультет Казанского государственного университета им. В. И. Ульянова-Ленина и вернулся в Уфу. После открытия в 1932 г. Башкирского медицинского института 3. Ш. Загидуллин принимал активное участие в организации кафедр пропедевтики внутренних болезней и факультетской терапии, в 1937 г. совместно с проф. Д. И. Татариновым организовал кафедру госпитальной терапии, где прошел путь от ассистента до заведующего.

В 1942 г. Зариф Шакирович успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «О некоторых гемодинамических показателях при крупозной пневмонии». В годы Отечественной войны он, помимо преподавательской, научно-исследовательской деятельности, проводил большую консультационную работу в эвакогоспиталях, участвовал в экспедиции в районы Башкирии во время вспышки септической ангины и работал главным терапевтом Уфимского горздрава.

В связи с бурным ростом нефтяной промышленности в Башкирии в послевоенный период одной из важнейших задач краевой патологии явилось изучение влияния нефти и нефтепродуктов на состояние здоровья нефтяников и разработка мер профилактики. В разрешение этого актуального вопроса активно включается 3. Ш. Загидуллин. В течение 10 лет он организовывал профилактические осмотры нефтяников, лечение больных. Материалы наблюдений обобщены в докторской диссертации «Действие башкирских сернистых нефтей и их продуктов на сердечно-сосудистую систему рабочих нефтепромыслов и нефтеперерабатывающих заводов».

Зариф Шакирович является автором 85 научных работ, одна из которых — монография. Под его руководством выполнено и защищено 5 докторских и 8 кандидатских, в настоящее время выполняются 3 докторские и 1 кандидатская диссертации.

Большое внимание Зариф Шакирович уделяет вопросам курортологии. Он является научным руководителем санатория «Юматово», членом курортного совета Башкирии, неоднократно редактировал научные труды курортологов, терапевтов и т. д.

В течение длительного времени 3. Ш. Загидуллин является членом редакционного совета «Казанского медицинского журнала». Он проводит большую общественную работу, избирался депутатом Уфимского горсовета.

За многолетнюю и плодотворную работу проф. 3. Ш. Загидуллин награжден двумя орденами «Знак почета» и пятью медалями. Большой педагогический и клинический опыт, доброта и чуткое отношение к больным снискали Зарифу Шакировичу глубокое уважение среди населения, студенчества, врачей и преподавателей медицинского института.

Медицинская общественность и редколлегия «Казанского медицинского журнала» горячо поздравляют юбиляра и желают ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов на благо советского здравоохранения.

×