Guidelines for the use of blood and blood substitutes

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The second edition of the "Guide to the use of blood and blood substitutes" was published under the general editorship of Academician of the USSR Academy of Medical Sciences A. N. Filatov. The team of authors includes employees of the Leningrad Institute of Hematology and Blood Transfusion, the Military Medical Academy and other medical institutions in Leningrad

Full Text

Вышло в свет второе издание «Руководства по применению крови и кровезаменителей» под общей редакцией академика АМН СССР А. Н. Филатова. В составе авторского коллектива — сотрудники Ленинградского института гематологии и переливания крови, Военно-медицинской академии и других лечебных учреждений г. Ленинграда. В книге нашли отражение успехи и достижения отечественной и мировой трансфузиологии последних лет. В рецензируемом издании некоторые главы книги значительно переработаны, появились новые. Руководство состоит из 23 глав, в которых все важнейшие вопросы трансфузиологии получили глубокое современное освещение. Например, глава «Основы изосерологии» дополнена данными о дифференциации человечества по свойствам белков крови на две большие группы по наличию или отсутствию тормозного фактора Gm. В этом аспекте рассматривается вопрос возможности осложнений после переливания крови, обусловленных несовместимостью донора и реципиента по системе Gm. В данное время определение группы Gm не является обязательным перед переливанием крови. Но эти факты лишний раз подтверждают необходимость обязательной пробы на совместимость.

Подробно, с привлечением мировых достижений последних лет освещены вопросы консервирования крови. В частности, очень перспективным является способ консервации «холодоустойчивой крови», разработанный в Ленинградском институте переливания крови. Такая кровь может сохраняться без замерзания при минусовых температурах (до —15°, —16°). Переливание крови не требует никаких дополнительных манипуляций, так как консервирующий раствор является безвредным. Холодоустойчивая кровь легко переносится больными. Срок хранения — до 70—100 дней.

Большие достижения имеются в производстве отечественных синтетических плазмозаменителей, которые прочно вошли в повседневную медицинскую практику, В книге дается подробная характеристика этих препаратов, показания к их применению в деталях. Справедливо отмечается в связи с этим уменьшение значения противошоковых растворов. Действительно, в настоящее время в клинике легко можно обойтись без них.

Интересной является новая глава об управляемой гемодилюции, под которой понимают особую тактику трансфузиологического обеспечения крупных хирургических вмешательств или реанимационных мероприятий. Основной теоретической предпосылкой физиологической целесообразности гемодилюции является улучшение реологических свойств крови (ее текучести) и кровотока в системе периферических сосудистых структур — капилляров, клубочковых образований. Гемодилюция предотвращает сладжинг-синдром, который наблюдается при травматическом и геморрагическом шоке, переливании больших доз донорской крови.

Синдром массивных трансфузий, различные коагулопатии, иммунные осложнения освещены в разделе «Применение крови и кровезаменителей в клинической практике». Эти главы фундаментально переработаны на основе накопленного огромного фактического материала и представляют большую ценность для врачей всех специальностей. Руководство богато иллюстрировано многочисленными схемами, таблицами, диаграммами, цветными фотографиями. В целом это очень полезная и нужная настольная книга врача.

×

About the authors

S. S. Valitov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Docent

Russian Federation

D. M. Zubairov

Email: info@eco-vector.com

Professor

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1974 Valitov S.S., Zubairov D.M.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies