Professor Isaak Mikhailovich Oksman

July 24, 1972 marked the 80th anniversary of his birth and 60 years of labor, medical pedagogical, scientific and social activities of the Honored Worker of Sciences of the TASSR, Doctor of Medical Sciences, Professor Isaak Mikhailovich Oksaman.

24 июля 1972 г .исполнилось 80 лет со дня рождения и 60 лет трудовой, лечебной педагогической, научной и общественной деятельности заслуженного деятеля наук ТАССР, доктора медицинских наук профессора Исаака Михайловича Оксамана. Иссак Михайлович родился в 1892 г. в местечке Калюс Каменец-Подольской области. Рано потеряв отца, он в 13-летнем возрасте поступил учеником к зубному технику в Одессе и с тех пор всю свою большую жизнь посвятил стоматологии. До 1913г работал зубным техником в Проскурове и Симферополе. С 1913 г. начинается его преподавательская деятельность. С 1916 до 1926 г. И.М. Оксман работал зубным техником в различных учреждениях г. Казани, а в 1926 г. поступил на медицинский университета им. В. И. Ульянова-Ленина. В 1931 г. он был принят в ординатуру по стоматологии в г. Перми и по окончании в 1932 г. назначен ассистентом стома­тологической клиники г. Казани.

В 1938 г. Исаак Михайлович защитил кандидат­скую диссертацию и был избран заведующим кафедрой ортопедической стоматологии Казанского стоматологи­ческого института, а с 1942 по 1944 г. являлся дирек­тором этого института и состоял консультантом госпи­талей. И. М. Оксман отдавал все свои силы, умение и знания опытного челюстно-лицевого хирурга и орто­педа для лечения и быстрейшего возвращения в строй воинов Советской Армии, за что был награжден орде­ном Красной Звезды и медалями. В 1944 г. Исаак Михайлович защитил докторскую диссертацию, кото­рая явилась итогом многолетней кропотливой работы над изучением иннервации зуба, периодонта и слизи­стой оболочки полости рта. В 1946 г. ему присвоили звание профессора.

В связи с расформированием Казанского стомато­логического института проф. И. М. Оксман с 1950 по ГИДУВе им. В. И. Ленина, а с 1952 по 1954 г. заведовал кафедрой ортопедической стоматологии Пермского стоматологического института. В этот период он заболел, но тяжелая болезнь не сломила его. Преодолевая недуг, Исаак Михайлович консульти­рует больных на общественных началах, реферирует статьи для Медицинского рефе­ративного журнала, приводит в порядок свою богатейшую, уникальную библиотеку по стоматологии. С открытием стоматологического факультета Казанского медицин­ского института проф. И. М. Оксман кафедрой ортопедической стоматологии, учениками доктором медицинских наук кандидатом мед. наук В. Н. Паршиным он научных и педагогических работников. С 1969 г. проф. И. М. Оксман—консультант кафедры. Его морфологические работы получили всеобщее признание как в нашей стране, так, и за рубежом. Исаак Михайлович уделил большое внимание изучению влияния материалов, применяемых в ортопедической стоматологии, на биологические среды и на организм человека, работал над обезболиванием, много сделал для изучения этиологии и патогенеза аномалий зубочелюстной системы, для улучшения диагностики и методов их лечения, для усовершенствования ортодонтической аппаратуры.

Вдумчивый и опытный клиницист, проф. И. М. Оксман всегда стремится к пе­редовому и прогрессивному в науке, является новатором и изобретателем, воспиты­вая в том же духе своих учеников. Новый анатомический артикулятор и фиксирую­щий аппарат для определения окклюзионных кривых, механический губоподъемник, слюноприемник, светящийся шпатель, щипцы для выгибания стреловидных кламмеров, учебный фантом — далеко не полный перечень изобретений и усовершенствова­ний проф. И. М. Оксмана. Он разработал новые методы протезирования при дефек­тах зубных рядов и при полном отсутствии зубов, при пародонтозе, предложил новые аппараты и протезы в челюстно-лицевой ортопедии. Широкое распространение полу­чили его классификации атрофии беззубых челюстей, слепочных и оттискных мате­риалов и другие.

Перу Исаака Михайловича принадлежит более 100 печатных работ, в том числе монографии «Материалы к учению об иннервации зуба и слизистой оболочки полости рта, челюстно-лицевая ортопедия», «Клинические основы протезирования при пол­ном отсутствии зубов», 6 учебников по ортопедической стоматологии и зубопротезной технике.

Под руководством проф. И. М. Оксмана выполнены 29 кандидатских (из них 6—практическими врачами) и 4 докторские диссертации.

Научно-педагогическую деятельность проф. И. М. Оксман всегда сочетал с боль­шой общественной работой. Он активный участник всех всесоюзных и всероссийских съездов стоматологов, член правления научного медицинского общества стоматологов ТАССР с 1940 г. и его бессменный председатель в течение 15 лет, член правления Всесоюзного и Всероссийского обществ стоматологов, член проблемной комиссии Минздрава РСФСР и др.

За заслуги в области стоматологии проф. И. М. Оксман награжден Почетными грамотами Минздрава СССР, Президиума Верховного Совета ТАССР, Минздрава ТАССР, а в 1945 г. ему присвоили почетное звание заслуженного деятеля науки ТАССР. И. М. Оксман избран почетным членом Всесоюзного, Всероссийского и Та­тарского республиканского научных медицинских обществ стоматологов.

Человек большой души, прекрасный врач и педагог, выдающийся ученый и уме­лый организатор, глубоко уважаемый больными, студентами и сотрудниками, проф. И. М. Оксман отличается исключительной скромностью и чуткостью. Всегда спра­ведливый и принципиальный, он постоянно проявляет большую заботу о своих уче­никах и сотрудниках.

Пожелаем нашему юбиляру крепкого здоровья, долгих лет жизни и дальнейших больших творческих успехов.

×

L. M. Demner