Professor Gavriil Georgievich Nepryakhin

On 6/IV 1971 there was the 75th birthday, 52 years of medical and 51 years of scientific-pedagogical activity of Prof. Gavriil Georgievich Nepryakhin.

/IV 1971 г. исполнилось 75 лет со дня рождения, 52 года врачебной и 51 год научно-педагогической деятельности профессора Гавриила Георгиевича Непряхина.

Гавриил Георгиевич родился в 1896 г. в Астрахани. В 1919 г. он окончил медицинский факультет Саратовского университета. В годы гражданской войны был врачом в Таманской дивизии. В период Великой Отечественной войны был главным патологоанатомом эвакогоспиталей Астраханского прифронтового района.

Рис. 1

С 1920 по 1924 г. Г. Г. Непряхин работал ассистентом кафедры патологической анатомии Астраханского медицинского института у проф. И. П. Васильева, а затем до 1927 г. — у него же в Казанском университете. С 1927 по 1951 г. он заведовал кафедрой патологической анатомии Астраханского медицинского института, с 1951 по 1959 г. — кафедрой гистологии Северо-Осетинского медицинского института, с 1959 г. по декабрь 1966 г. — кафедрой патологический анатомии Казанского медицинского института. С 1967 г. Г. Г. Непряхин состоит старшим научным сотрудником Центральной научно-исследовательской лаборатории Казанского медицинского института.

Проф. Г. Г. Непряхин является автором 80 научных публикаций. Среди них такие широко известные работы, как «К вопросу о самопроизвольной гангрене нижних конечностей» (Астраханский медицинский вестник, 1923, 10—12); «Об этиологии, патогенезе и патоморфологии самопроизвольной гангрены» (Казанский мед. ж., 1970,5); «Малярия: клинике-анатомическое и экспериментальное исследование» (диссертация на степень доктора медицинских наук. Казань, 1942); «О тучных клетках нервной системы» (Арх. пат., 1960, 10); «Атеросклероз и атеросклеротическая болезнь» (Материалы сессии по проблеме— Атеросклероз и коронарная недостаточность, Казань, 1966); «Атеросклероз при ревматизме» (Арх. пат., 1966, 12); «О липоидозе аорты у здоровых лиц» (Казанский мед. ж., 1970, 1); «Атеросклероз у лиц различного возраста» (совместно с Н. Ш. Шамсутдиновым. Материалы научной конференции по проблеме атеросклероза. Казань, 1969).

Проф. Г. Г. Непряхин руководил выполнением морфологического раздела 12 докторских и 36 кандидатских диссертаций, посвященных пересадке мочеточников в прямую кишку, зашиванию брюшной стенки наглухо после удаления желчного пузыря, хирургическому лечению рака шейки матки, роли гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы в патогенезе атеросклероза, вопросам патогенеза и патогенетического лечения первичной глаукомы и др.

Правление Казанского общества патологоанатомов, сотрудники кафедры патологической анатомии Казанского медицинского института горячо поздравляют Гавриила Георгиевича со славным юбилеем, желают ему доброго здоровья и дальнейших успехов в работе.

×

2. Fig. 1