Lipid spectrum of breast milk and blood serum in women with different functional activity of the thyroid gland

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The paper presents the results of a study of the lipid spectrum of breast milk and blood serum in 48 women with different functional activity of the thyroid gland. A decrease in certain lipid fractions in blood serum and in breast milk in women with altered thyroid function was established. A definite regulating effect of the thyroid gland on the lipid composition of breast milk and blood serum was established.

Full Text

Исходя из данных литературы [1 — 3], в которых отмечается влияние щитовидной железы на состав грудного молока, мы поставили перед собой задачу изучить липидный спектр грудного молока и сыворотки крови у женщин с различной функциональной активностью щитовидной железы.
Липиды грудного молока и сыворотки крови определяли с помощью диск-элек трофореза в полиакриламидном геле. Был исследован липидный спектр у 48 кормящих женщин, из которых у 10 функция щитовидной железы была неизмененная, у 18 — повышенная и у 20 — пониженная (функцию щитовидной железы определяли по содержанию в сыворотке крови йода, связанного с белком). Нами выделены четыре фракции липопротеидов из грудного молока кормящих женщин с различной функциональной активностью щитовидной железы (табл. 1).
При сопоставлении липидного, спектра грудного молока у матерей с повышенной функцией щитовидной железы с таковым у женщин с неизмененной функцией щитовидной железы установлено снижение уровня всех липидных фракций у лиц с повышенной функцией щитовидной железы. Подобные изменения липидного спектра грудного молока происходят и у женщин с пониженной функцией щитовидной железы, однако эти сдвиги носят более выраженный характер (табл. 1).

В табл. 2 приведены данные о липидном спектре сыворотки крови при различной функциональной активности щитовидной железы. Ввиду того, что абсолютное содержание липидов в сыворотке крови не определялось, липидный спектр дается в профункцией щитовидной железы отмечено увеличение и уменьшение бета-липопротеидов (р < 0,05).

Липидный спектр сыворотки крови женщин с различной функциональной активностью щитовидной железы

 

Нормофункция

Гиперфункция

Г ипофункция

Хиломикроны, %..................................

2,3±0,3

2,5±0,2 /><0,5

l,3zEO,l /><О,О1

Бета-липопротеиды, %.......................

39,3±2,3

33,0±1,5

/><0,05

30,2±1,9

/><0,01

Альфа-липопротеиды, %....................

41,3±2,1

51,0±3.1 /><0,05

52.2±1,7

/><0,001

Неэстерифицированные жирные кислоты, %..............................................

17,1 ± 1,1

13,4±1,8

/><0,5

16,3±1,1 /><0,5

Коэффициент альфа/бета-липопротеи дов.............................................................

1,0±0,06

1,5±0,1 /><0,01

1,73±0,14

/><0,001


Функцией щитовидной железы наблюдалось снижение содержания хиломикронов (р<0,01) и бета-липопротеидов (р<0,01), однако содержание альфа-липопротеидов сыворотки крови у них значительно выше, чем у лиц с неизмененной функцией щитовидной железы (р<0,001). Коэффициент альфа/ бета-липопротеидов был увеличен в обеих группах с измененной функцией щитовидной железы.
Обобщая результаты исследования липидного спектра сыворотки крови и грудного молока у женщин с различной функциональной активностью щитовидной железы, можно предположить прямую зависимость их от функционального состояния щитовидной железы.
Методом корреляционного анализа установлено, что между хиломикронами грудного молока и сыворотки крови у кормящих женщин с нормальной функцией щитовидной железы существует тесная взаимосвязь (показатель силы влияния соответствует +0,75, р<0,05). Изучая влияние содержания альфа-липопротеидов сыворотки крови на уровень таковых в грудном молоке у кормящих женщин с неизмененной функцией щитовидной железы, мы установили обратную зависимость (показатель силы связи между альфа-липопротеидами сыворотки крови и грудного молока равен—0,5, р<0,05). При исследовании зависимости содержания неэстерифи цированных жирных кислот сыворотки крови и грудного молока у матерей с нормальной функцией щитовидной железы выявлена прямая связь между этими величинами (показатель силы влияния равен +0,64, р<0,05). В содержании бета-липопротеидов сыворотки крови и грудного молока, а также между альфа/бета-липопро теидными коэффициентами обнаружена слабая положительная корреляционная связь (г= +0,2, г = +0,25).
Сопоставляя липидный состав сыворотки крови и грудного молока у кормящих женщин с повышенной функцией щитовидной железы, мы установили, что корреляционная связь ничтожно мала и недостоверна. Изучая влияние содержания хиломикронов, сыворотки крови на уровень таковых в грудном молоке у женщин с пониженной функцией щитовидной железы, мы отметили обратную зависимость (показатель силы связи между уровнем хиломикронов сыворотки крови и грудного молока соответствует—0,43, р<0,05). Констатирована положительная связь между уровнем альфа-липопротеидов сыворотки крови и грудного молока (показатель силы влияния равен +0,41, р<0,05). По остальным показателям корреляционная связь ничтожно мала и недостоверна.
Таким образом, у женщин с измененной функцией щитовидной железы выявлена снижение отдельных липидных фракций в сыворотке крови и в грудном молоке, что в определенной мере свидетельствует о регулирующем влиянии щитовидной железы на липидный спектр грудного молока.

×

About the authors

L. Ya. Salimova

Andijan Medical Institute named after M. I. Kalinina

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

N. N. Chukanin

Andijan Medical Institute named after M. I. Kalinina

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

  1. Колодина Л. Н., Гранат Л. Н. и др. Акуш. и гин., 1972, 9.
  2. Салахова Н. С., Каримова Ш. Ф., Кал ли корм А. П. Пробл. эндокринол., 1980, 3.
  3. Тверской Г. Б. Регуляция секреции молока.-Л., Наука, 1972.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1982 Salimova L.Y., Chukanin N.N.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies